ОГОВОРКА… – как часто в нашей жизни она меняет ситуацию с ног на голову, порой проваливая серьезное дело, но чаще, напротив, разряжая накаленную ситуацию до вибраций смеха. Ожегов в своем словаре, растолковывает оговорку, как нечто сказанное по ошибке.
Священные оговорки
Оказывается, таких историй в богослужении пруд пруди. И если одни священники от данного факта отнекиваются и откровенничать не желают, то другие, придерживаясь философской позиции: «все мы люди», могут поведать многое. Подобные казусы по их словам, порой случаются не по невниманию, а, как правило, из-за трудно выговариваемого старославянского языка, на котором составлен Закон Божий.
Живой пример тому оговорка священника, который, читая 101-й псалом, на фразе: «бых яко нощный вран на нырищи» (в переводе – филин на развалинах), вместо не вполне понятных «вран на нырищи» произнес нечто более доступное его разумению — «рвань на дырище». После, когда ему указали на ошибку, он долго удивлялся абсурдности сочиненного им же выражения.
Не менее забавная история случилась с одним новопоставленным диаконом. От волнения он часто ошибался – то чего-то недоговаривал, а то и от себя прибавлял. В частности, на всенощной есть такое молитвенное прошение: «…отвратити всякий гнев на ны движимый, и избавити ны от належащего и праведнаго своего прещения, и помиловати ны». Диакон в этом месте сделал некое прибавление: «...отвратити всякий гнев на ны движимый и недвижимый».
История о неком диаконе, служившем с Владыкой Питиримом (Нечаевым). Так вот однажды он, вместо того, чтобы произнести «архиепископ Волоколамский», возгласил «архиепископ Валокординский». Самое занятное по рассказам свидетелей это то, что больше всех над этим смеялся сам Владыка, который в действительности довольно часто принимал валокордин...
Из проповеди: «Не дайте горю убить вас в одиночку. Церковь готова помочь...»
На день города служили молебен на центральной улице, приехал много духовенства, а Владыка привёз своих гостей: несколько священников из Америки . Некоторые возгласы говорили на английском. Диакон произносит ектенью, и Владыка благословляет одного из наших (местных) священников возгласить «Мир всем». А батюшка решил показать своё знание иностранного языка и сказал: «Peace(пис) всем». Как закончили молебен, никто не помнил.
После полного облачения архиерей одевает очки... Так вот, один иподиакон подложил в футляр молитву на одевание очков: «Очи мои выну ко Господу»...
Перлы прихожан
Основной причиной возникновения забавных и немыслимых словосочетаний среди прихожан, по предположениям священников, является то, что «закон Божий» за годы советской власти никогда и нигде не преподавался. Поэтому простой люд, все что произносится или поется в церкви, вынужден воспринимать со слуха. Отсюда и возникают вместо «иеромонаха» – «аэромонах», вместо «Мелхиседека» – «Мелкосидел», вместо «митрофорного протоиерея» – «микрофонный», вместо «Преосвященного Митрополита» – «облегченный мелкополит», а вместо – «Прокимен, глас третий...» возглашают: «Проткни мне глаз третий...».
Аналогичная ситуация происходит и с некоторыми краткими молитвословиями, которые считались общеизвестными, и тоже нигде не печатались полностью. А потому немудрено, что до сих пор народ в одном сельском храме вместо: «В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится», отчасти по слуху, отчасти по собственному разумению поет: «… будет праведник, пастух козла не убоится...». А вместо обращения: «...обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся», просят: «обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, Маруся».
Аналогичные поводы для улыбок вызывают вовсе не смешные на первый взгляд, поминальные записки. Оказывается, самое большое количество ошибок связано с написанием слова «новопреставленная», то есть недавно умершая (так поминают покойниц до сорокового дня). Зато в записках можно найти такие фразы, как: «ВНОВЬ приставленная Анна», «МНОЮ представленная Таисия», или, не поверите, «НОГА приставленная» … – священник (от овладевшего им тогда смеха) уж не припомнит кто!!!
После какого-то праздника шла трапеза. Было приглашено много гостей, присутствовал даже какой-то Архиерей. Но помимо гостей пригласили еще и официантов. Идет, значит, эта трапеза, по случаю праздника постоянно поют многолетие. Тут один официант не выдерживает, подходит к какому-то священнику и спрашивает: Батюшка, вот вы тут все сидите, едите, пьете, но зачем все время поете: Мнооогооо ли ээто, мнооогооо ли ээто?
Храм. Праздник Крещения Господня. Бабульки беседуют:
- Крещение - что это за праздник???
- А это Иисус Христос крестился и принял нашу веру православную
В одном храме диакон читает записку: «Александра, Николая, Людмилы, Мальвины»...- молчание... - «Буратины» - и гомерический хохот диакона.
Стояла она за свечным ящиком. Подходит бабуля-одуванчик заказывать поминовение и спрашивает, какое самое дешевое.
Самым дешевым оказалось на проскомидию за рубль.
Бабуля радостно закивала, засеменила к столику, долго и старательно писала на листочке. Вернулась, протянула листочек матушке. В листочке значилось: «Просто комедия. 1 руболь».
Приехали как-то в храм конкретные пацаны, машину освещать. Машина, надо понимать, навороченней некуда. Батюшка вышел, начинает святить. «Освящается колесница...» Тут один из пацанов к другому поворачивается и говорит: «Это чё он ее так обозвал? Нормальная же «бэха»...»
Было отпевание. Покойник как покойник. Но... на нем были зачем-то очки и галстук (только шляпы не хватало). Но самое интересное было под сложенными руками - брошюра, положенная заботливыми родственниками: «Как вести себя на кладбище». Они видимо решили, что в книжке этой содержится инструкция для покойников...
В храм заходит пожилая женщина с большой сумкой и, устремившись к свечному ящику, строго спрашивает: «А где тут у вас ананасы раздают?» Свещницы ничего не могут понять, начинается выяснение обстоятельств такого странного слуха, и женщина говорит:
- Ну вот я же вчера шла мило, а у вас тут народ стоял и кричал: «Ананас! Ананас!»
Тут все прояснилось. Вчера в храме был крестный ход, во время которого священник кропил молящихся освященной водой. Те, на кого водичка не попала, начинают просить священника побрызгать и на них, выкрикивая при этом: «А на нас! А на нас!»
На одном приходе новоназначенный настоятель обратил внимание на то, что при пении на Литургии Херувимской песни при словах «Всякое ныне отложим попечение» (т.е. «всякие сейчас забудем заботы (мирские)», многие женщины устремляются к кануну (стол, на который кладут продукты на поминание) и кладут на него печенье. Когда он поинтересовался, почему они так делают, те удивились его «неграмотности»:
- Так как же – поют-то ведь: «Всякое ныне положим печение!»
Подходит одна женщина к свечному ящику и говорит: «А как мне можно заказать молебен Гурию Самоновичу Авиву?» (имелись ввиду святые мученики Гурий, Сомон и Авив)