Как быстро летит время и как коротка память. Это я к тому, что совсем позабыл о том, где (о чём писал) остановился в прошлый раз. Посмотрев архив понял, что ничего достойного внимания по сравнению с последующими поездками нет и решил опять опустив прошлое вернуться к настоящему. Итак в этом году конференция была в Новосибирске. Но я был бы не я если не постарался использовать поездку в расширенном варианте. И поэтому взял билет на несколько дней раньше и составил сложный маршрут. Сложность была в первые два дня. Мы вылетали в 5.25 утра и с учетом дороги и запаса времени в аэропорту ночью почти не спали. Полетное время около 2,5 часов, но с учетом поясного прилетели в Екатеринбург в 9.20. И почти весь день до вылета в 01.20 гуляли по городу. На удивление к вечеру мы были ещё живы, намотав 20,4 км по городу. Схема нашей прогулки.




Раннее утро выходного дня. Дороги пустынны.

Новостройки.



Вышли из автобуса в центре города. И пошли по ул.Свердлова.


Пл.1905 года. Памятник основоположнику радио А.С.Попову, который провел детство в Екатеринбурге. (Всю жизнь считал его нижегородцем, так как первая радиопередача была сделана из Нижнего).

Просто кафешка.

Музыкальное училище им.П.И.Чайковского

Православный храм в Екатеринбурге, построенный на месте дома Ипатьева.

Храм-на-крови на другой стороне улицы и мы зайдем в него на обратном пути.

Замечательный ракурс. Монумент уральскому Комсомолу. И место выбрано "удачно" и "Рабочий и колхозница" Мухиной отдыхают.

Храм Вознесения Господня.



Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, памятник архитектуры федерального значения.





Не без юмора.

Перешли на противоположную сторону и вошли в храм.


Новодел, конечно, но красиво.


Храм двухэтажный. На первом этаже что-то вроде мемориала погибшему семейству.

Цесаревич Алексей.

Анастасия, четвёртая дочь императора Николая II и Александры Фёдоровны. Расстреляна вместе с семьёй в доме Ипатьева. После её смерти около 30 женщин объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной», но все рано или поздно были разоблачены как самозванки.

Татьяна, вторая дочь императора Николая II.

Ольга - первенец императора Николая II

Мария - третья дочь императора.

Выход с первого этажа



Музей царской семьи.

Памятный крест на месте Ипатьевского дома.

Здание филармонии.

Музей истории Екатеринбурга.


Кафе.


Памятник Якову Михайловичу Свердлову. Курировал революционное движение на Урале. Председатель ВЦИК, то есть глава государства с ноября 1917 года. (Ленин - глава правительства). В августе—сентябре 1918 года, после покушения на Ленина, являлся исполняющим обязанности председателя Совета народных комиссаров. Председатель комиссии, занимавшейся разработкой Конституции 1918 г. Скончался 16 марта 1919 года. По официальной версии от испанки. По неофициальным: был избит в Орле рабочими из-зи своего еврейского происхождения; был отравлен по приказанию Ленина.


Театр оперы и балета.

Театр кукол.


Памятник советскому революционеру И. М. Малышеву.

Мало кто знает, что знаменитый каталанский архитектор Антонио Гауди незадолго до своей трагической гибели тайно посещал Свердловск. Однако для всевидящего ока НКВД РСФСР тайное посещение города столь знаменитой личностью не осталось незамеченным. По решению секретаря городского комитета коммунистической партии и председателя исполкома, единогласным решением совета депутатов, при поддержке министерства культуры РСФСР по Свердловской области, Гауди было предложено украсить небольшой уголок в одной из прогулочных частей города. Антонио не задумываясь согласился и, под личным контролем начальника КГБ и начальника МВД по Свердловской области, он облагородил в своём неповторимом стиле часть стены в самом центре Свердловска.
Конечно же это шутка. Вероятно, неизвестный дизайнер, вдохновлённый творчеством Антонио Гауди, декорировал вход в какое-то заведение… (из интернета)


Храм Большой Златоуст.

ул.Малышева.



пл.1905 года.



Музей В.Высоцкого. Высоцкий дважды бывал в Свердловске в 1962 году, оставив о городе нелестные воспоминания: "Уже я в Екатеринбурге, то бишь в Свердловске. Уже на подъезде ощутил я влияние стронция-90, потому что запахло гарью и настроение резко ухудшилось, в самом же городе, как говорят, махровым цветом расцвела радиация, и люди мрут как мухи. За окном - мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все "миниатюрные" артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки".





Без слов.

Подземный переход посвященный Цою.

Речка Исеть становится Городским прудом.


Огромный кусок родонита, второго по легендарности на Урале после малахита. "Камень любви" - влюблённые, прикоснувшись к камню, обязательно создадут крепкую счастливую семью. Только ради одного этого можно приехать в Екатеринбург.

Памятник Татищеву и де Генину - основателям города.

Водонапорная башня. Раньше здесь "заправлялись" паровозы.

Храм-на-крови с другой стороны.
Памятник Владимиру Мулявину, который родился в Свердловске.
Трёхзальный кинотеатр и главный концертный зал города.
Городской пруд.
Стадион "Динамо".
Памятник погибшим сотрудникам органов внутренних дел.
Дворец игровых видов спорта на фоне жилого квартала.

Ельцин-центр.Общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году под эгидой одноимённого фонда рядом с кварталом Екатеринбург-Сити.
Законодательное собрание Свердловской области
Здание правительства Свердловской области.
Жилой дом.
Грузинское кафе.
Бизнес-центр Демидов
Жилой квартал, вдоль которого мы только что шли.
В этом доме останавливала Аркадий Гайдар.
Ельцин-центр.
Вдоль пруда посажены деревья и кустарники разных пород.
Просто фонтан перед театром.
Обойдя Городской пруд возвращаемся на пр.Ленина.
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.
Площадь труда - старейшая площадь города.
Дом Севастьянова - является визитной карточкой города.
На этом я закачиваю своё повествование и просто хочу поделиться общим впечатлением. К сожалению фото не могли передать всё очарование и прелесть от увиденного. И переменчивая погода сыграла немаловажную роль. До поездки моё представление о Свердловске было аналогично высказываниям Высоцкого. Но то что я увидел просто поразило. Я просто влюбился в этот город. Следующий пост будет об одном музее, который мы посетили.
[540x355]
Исходное сообщение Юрий_Мишенев"Прелесть" 90-х в том, что многие,в том числе и вредные производства позакрывались. Большая власть сейчас и у экологов, так что возобновить производство в жилом районе или центе города невозможно. Санитарно-защитные зоны не озволят нерационально использовать территорию. Стронция не учуяли.
?! Нормально, в Свердловске по ул. Свердлова... Дак мы не понели: вы стронцыя уж не учуяли?
Исходное сообщение СуантаПродолжение следует.
Спасибо за прекрасную экскурсию!
Исходное сообщение Blind_DeafНа подробное изучение Ельцин-центра не хватило сил. Честно сказать лень было подниматься по лестнице. Мы даже памятник ему не увидели. И сейчас я прикинул, что около пруда почти совсем нет лавочек.
безусловно интересный пост, прежде всего с познавательной точки зрения.
Немало уделено внимание убиенной царской семье, значительно меньше Ельцын-центру - осиному клубку либерастии.
Прикольно было узнать о пребывании Высоцкого и его мнении о городе.
В целом теме зачот, даже без раскрытия темы сисек
Исходное сообщение Мак_Ар?! естессно. стронцый не пахнет. другим способом проявляется.. а касаемо "не позволят" - нуу, дорогой тов-щ..
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
?! Нормально, в Свердловске по ул. Свердлова... Дак мы не понели: вы стронцыя уж не учуяли?
"Прелесть" 90-х в том, что многие,в том числе и вредные производства позакрывались. Большая власть сейчас и у экологов, так что возобновить производство в жилом районе или центе города невозможно. Санитарно-защитные зоны не озволят нерационально использовать территорию. Стронция не учуяли.