Если хочешь,чтобы доходы превышали расходы, а не безнадежно сводились к нулю, займись долгосрочным финансовым планированием. Это всего лишь сесть и записать в блокноте расходы и доходы.
Выпиши ежемесячные необходимые расходы - начиная от сотовой связи и кончая шампунем. Подумай, как их можно сократить.
Вычти сумму "на жизнь" из зарплаты, отложи и пользуйся только для похода в салон сотовой связи или на овощной рынок.
Теперь распиши статьи расходов "для души". Их как раз-то и нужно сократить. Лучшее - это расставит приоритеты,т.е. что для тебя важней и нужней.
Не ругай себя, если вдруг выбьешься из графика.Гоняясь за каждой копейкой ты в скором времени можешь легко свихнуться и не справляться со стрессом. В итоге - потратишь гораздо больше денег и своих сил. Относись к деньгам проще, даже маленькая зарплата может вполне удовлетворять все твои потребности.
Не бросайся сразу в магазин, как только увидишь новинку из рекламы. Остынь и хорошенько подумай, перед тем как купить.
Штрафуй себя : просидел(а) в интернете и не сделала домашнее задание или доклад - минус поход в кино, плюс 300 рублей в копилку.
Не носи с собой все деньги - бери ровно сколько понадобится. Сколько же ? Смотри список покупок! А ещё можно брать самый маленький кошелечек, в который не влезают большие купюры.
Как можно чаще расплачивайся наличными, а не карточкой. На бумажных деньгах легче экономить, чем "невидимые", которые создают иллюзию бездонного кошелька.
Освой хитрости шопинга: сравнивай вещи разных производителей - выбирай качество,а не бренд; планируй покупку; следи за акциями и скидками.
Мотивируй себя, постоянно напоминай себе о поставленной цели!