Своими наработками поделилась "Кадриль" с форума "РР". У нее замечательные работы с помощью шпатлевки. Материал за копейки, а какие шедевры получаются. Смотрим и учимся.
Обращаю ваше внимание шпатлевка готовая. Единственным отличием является ее консистенция. Для одних работ ее стоит разбавить, для других – наоборот стоит подождать, пока немного подсохнет. Разбавляю шпатлевка акриловым лаком (не очень дружу с ПВА).
Здесь собраны наиболее простые техники работы. Есть еще масса, дающих превосходные результаты, но требующие дополнительной подготовки с использование трафаретов, имитации фресок, , барельефы и т.д. – возможности не ограничены. Но я еще это только пробую, поэтому сказать мне пока нечего
Инструменты в моем случае примитивны, все, что есть под рукой и чем удобно работать
Итак:
1)Самое простое, но не по результату. Мажем шпатлевку на предмет, слой желательно не больше, чем указан на упаковке. Затем прикладывает плоский предмет (нож, мастихин) к шпатлевки и резко отрываем. Шпатлевка тянется за ножом и получаются иголочки. На свежей, еще жидковатой –иголочки редкие и быстро оплывают. Если дать чуть шпатлевке подсохнуть, то иголочки меньше и чаще. После полного высыхания –зашкуриваем самое ненадежное и красим. Кончики тонируем:
[показать]
[показать]
2)вместо ножа можно использовать морскую губку. Тонким слоем мажем шпатлевку на предмет и начинаем «прочпокивать» поверхность губкой. В результате получается неровность поверхности. Красим в меру фантазии. Когда краска высохла, берем шкурку и начинаем ровнять поверхность. Светлая шпатлевка образует интересные вкрапления. Можно наоборот, покрасить шпатлевку в темный цвет, а верхний слой –осветлить. Вариантов масса!
[показать]
3)не сложнее предыдущего. Шпатлевку мажем на предмет, берем кисточку ( на данной работе –мягкую) и начинаем рисовать все, что нам надо. Ждем, когда высохнет, зашкуриваем ненадежное и красим, выступающее тонирум или используем другие техники для воплощения замысла. Жесткая кисточка даст нам возможность получить более дробный рельеф или выделить какие-то детали.
[показать]
4)»Роспись» шпатлевкой тут все зависит от задачи, которую перед собой поставили. Нам нужен симпатичный рельеф, дающий дополнительную фактуру работе
Берем пакет, самый простой ( у меня 10Х15), отрезаем бесполезный край на дне и уголок.
Загружаем в пакет шпатлевку, добавляем лака, прямо в пакетике мнем перемешивая. И рисуем. (это я выше показывала). После высыхания тщательно шкурим, убирая все выступающее. Дальше раскрашиваем, тонируем, старим и все что угодно.
Мелкие рисунки делаем так же. Только кончик отрезаем у пакетика как можно меньше. Консистенцию шпатлевки придется подбирать опытом. Слишком густая под давлением будет фалдить, образуя ненужные (или нужные) складки, слишком жидкая –растечется, потеряв рельеф.
Обязательно шкурим. Нам нужна ровная поверхность. Красим тонкой кисточкой долго и нудно.
[показать]
[показать]
Можно покрасить саму шпатлевку просто акриловыми красками. А потом просто оттонировать необходимое
[показать]
5) Самый интересный способ, дающий непредсказуемый результат. Но тем он и ценен))
Мажем шпатлевку на предмет. Ждем когда она немного схватиться и начинаем рисовать все, что нам в голову придет. Здесь главное создать как можно больше осмысленных углублений. Чем гуще шпатлевка, тем меньше она будет заплывать. Самое удобное рисовать зубочисткой, вытирая ее о влажную тряпочку. После высыхания шпатлевки берем краску, разводим пожиже водой и заливаем впадинки этой жижей. Стараемся, чтоб в углублениях краски было побольше и цвет интенсивнее, а к вершинкам посветлее. Дальше самое трудоемкое. Берем шкурку и трем, пока шпатлевка не потеряет рельеф. Перестаравшись при наложении , можно и не добиться гладкости(((
[показать]
[показать]
6) В данном случае главное не способ нанесения шпатлевки, а ее раскрашивание. Наносим шпатлевку толстым слоем ( к сожалению не все шпатлевки это выносят без растрескивания, только самые тонкозернистые). Мокрой кистью и пальцами разглаживаем и создаем рельеф. Можно не шкурить, поскольку разглаживали пред этим. Смешиваем краски и наносим густым слоем. Сразу же мочим ватный диск водой и начинаем стирать с выпуклостей краску. Можно подкрашивать по мере необходимости и снова стирать. Поскольку шпатлевку мы взяли очень качественную, то и впитывающая составляющая у нее не велика. Именно поэтому удается выбелить выступающие участки. Гигроскопичные смеси нам этого не позволят. Вообще-то это извращенный МК keltma с битумным воском и тальком., но без талька и воска
[показать]