Фараон Тутанхамон - представитель восемнадцатой династии.
Годы его правления исчисляются 1347 — 1338 гг. до нашей эры. Из-за ранней смерти он не успел сделать ничего примечательного в жизни, но именно смерть сделала его знаменитым среди потомков.
Дело в том, что до его гробницы воры так и не добрались, поэтому исследователи смогли немного больше узнать о Древнем Египте.
С правящим фараоном Эхнатоном его связывала женитьба на одной из царских дочерей. Бразды правления он принял в девять лет. Вот тогда начался откат к старым порядкам, в государство вернулся культ Амона-Ра.
Но царь умер совсем молодым и не успел создать себе подходящее по статусу место упокоения. Погребальный склеп был самым скромным, и очень скоро вход в него был перекрыт домиками египетских рабочих. Именно это защитило гробницу от разграбления. Около 1992 года ее нашли археологи под предводительством Х. Картера и лорда Корнарвона.
Это захоронение стало одним из самых популярных в 20 веке. Молодого фараона похоронили пышно. Одних только золотых украшений на нем было найдено около ста пятидесяти штук. Мумия помещалась во вставленных друг в друга 3 саркофага. Один саркофаг был сделан из золота.
В гробнице были найдены трон, статуэтки фараона и его супруги, много украшений, посуда, одежда и похоронная золотая маска с точными чертами лица юного правителя.
Гробница представляет собой четыре комнаты. Главная из них — погребальная комната. Было найдено много статуэток не только фараона с женой, но и их богов-покровителей. Саркофаги были сделаны в виде человеческого тела.
Причиной смерти молодого правителя считается загадочная болезнь. Так утверждают датские ученые, изучив одежду усопшего. По одежде можно многое рассказать о судьбе человека и об эпохе, в которой он жил. Исследования показывают, что Тутанхамон умер от неизвестной и пока что не изученной болезни.
Один из известных египтологов, доктор Захи Хавасс считает, что ученым со всего мира необходимо объединить усилия и разобраться в причинах смерти Тутанхамона. Он считает, что всему виной борьба за трон, а не болезнь. Вполне возможно, что причиной смерти юного египетского владыки стал удар по голове. Но пока что это утверждение спорное. Необходимо провести тщательный генетический анализ.
Новые правители Египта старались вытравить у народа память о своем предшественнике. Статуи покойного пытались уничтожить.
Но не только смерть Тутанхамона вызывает вопросы. Есть еще одна, вызывающая не меньше вопросов. Перед ним правил известный религиозный реформатор Эхнатон. В 25 лет у него на бедрах тоже появились жировые складки, тело деформировалось, а половые органы усохли. В 29 лет фараон-реформатор умер.
После этой смерти Тутанхатон еще около трех лет в качестве правителя пребывал в Ахетатоне и поклонялся Атону. Однако, уже начались восстановления прежних храмов и храмовых комплексов. Стараясь сохранить государство единым, юный фараон переехал в Мемфис и обосновался там. Он хоть и восстановил культ Амона, но при этом не подвергал преследованиям служителей Атона.
За правления Тутанхамона его полководец и будущий правитель Хоремхеб одержал блистательную победу в Сирии. Также была блестяще выиграна война в НУмибии. Говорят, этот фараон обагощал храмы долей военной добычи, стараясь заслужить благосклонность духовенства. Сирийские племена и нумибийцы также платили дань.
Смерть в таком юном возрасте также вызвала сомнение. Появились также предположения, что Тутанхамон упал с колесницы и скончался от тяжелых травм. Выдвигается также гипотеза, что причиной смерти могла стать малярия. Однако, среди множества догадок наиболее вероятной является смерть в результате травм.
Также существуют легенда о «проклятии Тутанхамона». Она базируется на якобы скоропостижных смертях тех, кто посещал гробницу. Правда, пока что легенду можно обяснить с научной точки зрения.
Однако, в жизни Тутанхамона и Древнего Египта в частности было много загадок. Египтологи занимаются их разгадкой.
Источник: Newpix.ru — позитивный интернет-журнал