• Авторизация


Любопытный психологический эксперимент 23-09-2016 02:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

эмпатия

[показать]
© Сергей Сараханов



На следующий день после убийства Мартина Лютера Кинга, школьный учитель Джейн Элиот в маленьком городке в штате Айове провела смелый эксперимент в своем классе. Она хотела показать своим ученикам, что такое предрассудки и дискриминация. Она разделила всех детей на две группы – с голубыми и карими глазами и объяснила, что дети с голубыми глазами обладают гораздо более высоким социальным статусом и что они значительно превосходят своих сверстников по интеллекту.

Оказавшись в привилегированном положении, голубоглазые дети тут же начинали доминировать над одноклассниками с карими глазами, и даже оскорбляли их, словесно и физически. Кроме того, вновь приобретенный высокий статус приводил к улучшению их интеллектуальных способностей. Получив высокий статус, голубоглазые дети начинали лучше успевать по математике и правописанию (эти данные оказались статистически значимыми, как свидетельствуют первоначальные данные Элиот). Столь же впечатляющим было снижение успеваемости кареглазых детей, получивших низкий статус.

Но самое интересное произошло потом.
 
Миссис Элиот сказала своим третьеклассникам, что она ошиблась. И попросила у них прощения за свою ошибку. На самом деле, сказала она, верно прямо противоположное: карие глаза лучше голубых! Новые результаты тестов продемонстрировали снижение успеваемости голубоглазых и повышение успеваемости кареглазых учеников.

Кареглазые дети, которые уже испытали на себе, что такое дискриминация, получили возможность проявить сострадание — теперь, когда их статус оказался более высоким. Они ведь на себе узнали, что такое низкий социальный статус. Но сострадания не было. Кареглазые дети отплатили той же монетой. Они командовали и обижали своих бывших голубоглазых обидчиков.
 
 
Найдено у ( [показать]mi3ch)  
 
 
 
 
 
Джейн Эллиотт (англ. Jane Elliott; род. 27 мая 1933 года в Райсвилле, Айова) — бывшая американская школьная учительница, получившая известность как активистка в области феминизма, антирасизма и прав ЛГБТ. Джейн Эллиотт разработала известное упражнение «Голубоглазые/Кареглазые», которое впервые провела с учениками третьего класса 5 апреля 1968 года, на следующий день после убийства Мартина Лютера Кинга. Цель её упражнения заключалась в том, чтобы вызвать у своих учеников ощущение пребывания в меньшинстве; это упражнение и последующая за ним полемика отражены в документальных фильмах Eye of the Storm (1970) и A Class Divided (1985). Работа Эллиотт легла в основу её карьеры по «обучению разнообразию» и была отмечена множеством наград, включая награду «Национальной Ассоциации Психического Здоровья» за «выдающиеся достижения в области образования».
 


Происхождение идеи

Согласно одному из биографов, под влиянием новости об убийстве Мартина Лютера Кинга 4 апреля 1968 года Эллиотт решила объединить темы двух занятий, которые планировала провести с классом в будущем: о коренных жителях Америки и Мартине Лютере Кинге в качестве февральского «Героя Месяца». Лозунгом для новой темы стала молитва индейцев-сиу: «О, Великий Дух, огради меня от осуждения ближнего до тех пор, пока я не пройду милю в его мокасинах».

Следующий день Эллиотт посвятила обсуждению темы упражнения и расизма в целом. Позже она рассказывала: «Я увидела, что [ученики] не понимают сути проблемы. Они делают то, что обычно делают „белые люди“, когда обсуждают расизм: большей частью демонстрируют невежество». Идея упражнения была почерпнута из романа Леона Юриса «Mila 18», опубликованного в 1961 году и рассказывающего о восстании в «Варшавском Гетто». Согласно книге, одним из способов, по которому нацисты решали, кого из жителей гетто отправить в газовую камеру, был отбор по цвету глаз. Как и сама Эллиотт, большинство из её восьмилетних учеников родилось и выросло в маленьком городке штата Айова, и потому не имело нормального представления о темнокожих. Она чувствовала, что простое обсуждение не позволит её классу, целиком состоящему из «белых» учеников, в полной мере понять суть и влияние расизма.

Первое упражнение

5 апреля 1968 года ученик по имени Стивен Армстронг первым пришёл в класс Эллиотт и задал вопрос о причине убийства Мартина Лютера Кинга. После того, как собрались все остальные ученики, Эллиотт попросила их рассказать, что они знают о темнокожих и не желают ли пройти упражнение, позволяющее им понять, какому отношению подвергаются американцы из-за своего цвета кожи. По причине того, что класс полностью состоял из «белых» учеников, в основе своего упражнения Эллиотт использовала различие в цвете глаз.

В тот первый день упражнения Эллиотт обозначила голубоглазых детей как превосходящую группу, раздала им платки из коричневой ткани и попросила обвязать вокруг шеи каждого кареглазого одноклассника, чтобы кареглазых было легче идентифицировать в качестве меньшинства. Вместе с этим голубоглазая группа получила дополнительные привилегии: вторую порцию на обед, доступ в новую игровую комнату, лишние пять минут на перемене. Эллиотт разместила голубоглазых учеников на передних рядах класса (тогда как кареглазые были отправлены на задние ряды) и мотивировала к общению только с одноклассниками из своей группы, избегая контактов с кареглазыми учениками.

Также представителям двух групп было запрещено пить воду из одного фонтанчика. «Кареглазые» постоянно подвергались наказанию со стороны учителя, когда не следовали правилам или допускали какие-то ошибки. Эллиотт подчёркивала различия между группами, выделяя достоинства голубоглазых учеников и недостатки кареглазых.

Поначалу со стороны учеников, входящих в группу меньшинства, возникло сопротивление идее, будто голубоглазые ученики якобы лучше кареглазых. Чтобы пресечь возражения, Эллиотт использовала ложный тезис о том, что меланин отвечает не только за голубой цвет глаз, но и даёт голубоглазым людям преимущества в интеллектуальном развитии и способности к обучению. Вскоре после этого представители превосходящей группы стали относиться к «меньшинству» с высокомерием, властностью и проявлениями неприязни. Их успеваемость повысилась, они стали лучше справляться с математическими заданиями и чтением. Поведение «низшей» группы также изменилось: они стали робкими и подчинёнными, самостоятельно изолировали себя от «большинства», хуже справлялись с заданиями. Эти изменения коснулись даже тех кареглазых детей, кто раньше занимал доминирующее положение в классе и не имел проблем с учёбой.

В следующий понедельник Эллиотт изменила условия, на этот раз поставив кареглазых в превосходящую группу. Кареглазые ученики тоже подвергали своих голубоглазых одноклассников нападкам, похожим на те, которые они сами терпели от голубоглазой группы, однако Эллиотт отметила, что в этом случае нападки были значительно менее интенсивными.

В следующую среду, в 14.30, Эллиотт попросила голубоглазых детей снять свои повязки, а затем все ученики написали эссе о своём опыте, полученном в ходе упражнения, и уроке, который они вынесли.
 
 
 
Найдено у satori_x ( [показать]satori_x)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Грелен 23-09-2016-18:13 удалить
Ника_Туманова, добрый вечер! Что же было потом? Был дан такой интересный ( и опасный) посыл...К чему же это привело? Мне очень нужно это узнать, поскольку в классе внучки образовалась такая агрессивная кучка деток, которые подавляют большинство. Возможно, нашелся бы какой-то выход из нашей ситуации, исходя из опыта данной учительницы?...Спасибо!
Грелен 23-09-2016-18:21 удалить
Ника, я нашла Джейн Эллиот. Упражнение "кареглазые-голубоглазые" и массу комментариев - http://feministki.livejournal.com/4114846.html
Ответ на комментарий Грелен # Ой, простите, что-то вчера не сработало и я не смогла выложить пост до конца. А насчет Вашей внучки... с мое дочкой тоже было подобное. Победить то явление сложно. Но после 8 класса в другой, старшей школе это закончилось. Племянница, живущая в Индии, которая учится в 6 классе и тоже страдает от наших, русских детей, попросила совета, что делать, когда над ней издеваются, у нее отбирают учебники, дразнят.... Я сказала, схватить одну из книг обратно и дать по голове обидчику... Да, не педагогично, но такие дети по-хорошему не понимают. На время ей помогло..


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любопытный психологический эксперимент | Ника_Туманова - Дневник Ника_Туманова | Лента друзей Ника_Туманова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»