Мне вообще по барабану я пью водку и виски, но все же, для эсететов.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ ВИН К СТОЛУ: 
- молодые вина подаются раньше старых; 
- сухие – раньше сладких; 
- белые – раньше красных, НО: 
- красное – раньше белого ликерного (очень сладкого); 
ОХЛАЖДАТЬ ИЛИ НАГРЕТЬ? 
- Белые вина обычно охлаждают, красные – нет; 
- Белые вина открываются сразу, красные – за час до подачи к столу; 
- Молодые вина охлаждают сильнее, чем старые; 
- Лучше переохладить, чем недоохладить – вино в бокале нагревается очень быстро; 
- Лучший способ охладить вино – положить бутылку в ведро со льдом;
- Не кладите шипучие вина в морозилку – бутылка взорвется к растакой-то матери...
КУДА НАЛИТЬ?
- Вино наливается только в бокал из прозрачного стекла; 
- Шампанское – только в высокие бокалы для шампанского; 
- Бокал для белого вина всегда меньше, чем для красного; 
- Бокал для десертного вина всегда меньше, чем для столового; 
- Чем крепче вино, тем меньше бокал; 
- Херес, портвейн и мадеру обычно пьют из специальных бокалов; 
- Чистый вермут пьют не из рюмок-«мартинок», а из стаканов для виски. «Мартинки» используются только для коктейлей;
- Если у вас нет нужной посуды, можно использовать универсальные бокалы для вина, но при этом наливать вино исходя из количества, указанного в таблице (таблицу как-нибудь выложу на досуге. :-)); 
- ИЗ СТОПОК ВИНО НЕ ПЬЮТ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!! 
СКОЛЬКО НАЛИТЬ? 
- Белые столовые вина наливаются на 3/4 бокала, красные столовые – на 2/3, сладкие – на 1/2. НО: 
- Выдержанные и марочные вина наливаются на 1/3. 
- Херес наливается на 1/3, мадера и вермут – на 2/3, портвейн – на 1/2. 
Nota bene: в каждом отдельном случае подразумеваются специальные бокалы для каждого вида вина. 
КУДА ПОСТАВИТЬ? 
- Бокалы расставляют, начиная с правого верхнего угла тарелки; 
- Ближе всего к тарелке стоит тот бокал, который будет использоваться первым; 
- Если бокалы больше не будут использоваться в течение обеда, их убирают. 
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАЕМОСТИ БЛЮД: 
- Не поливайте блюда уксусом – его кислый вкус «убивает» вино. 
- Шоколад, кофе и табачный дым – злейшие враги вина (хотя мускатные вина могут сочетаться с шоколадом и кофе вполне удачно, а некоторые сорта десертного хереса принято пить с сигарой) 
- К рыбе и белому мясу обычно подается белое вино, к красному мясу – красное. (Обычно - но не всегда, об исключениях попозже)
- Если вино подается к десерту, то оно должно быть слаще, чем десерт. К очень сладким десертам вина обычно не подаются.