* * *
* * *
--- 3 ---
300 г муки
125 мл молока
50 г сахара
2 яйца (1 - в тесто, 1 - для смазывания булочек)
75 г мягкого масла
15 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
1 чайная ложка соли
СОВЕТ: Все указанные компоненты теста должны быть теплыми.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для крема:
Яйцо – 1 шт.;
молоко – 250 г;
сахар – 50 г;
крахмал – 20 г;
сахар ванильный – 1 пакетик.
Молоко (часть) доводим практически до кипения. Взбиваем яйцо, добавляем в него муку и оставшееся молоко и хорошо размешиваем. Вливаем полученную массу в разогретое молоко, добавляем сахар и, помешивая, нагреваем. После загустения снимаем с огня, добавляем ванилин и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не образовалось корочки и оставляем остывать.
Готовим тесто:
В миску положите молоко, сахар, 1 яйцо, соль, масло (размягченное), муку и пекарские дрожжи и замесить в течение 10-15 минут до получения однородной массы, мягкой и липкой.
Накройте его липкой пленкой или чистой тканью и оставьте на 1 час 30 минут при комнатной температуре, после чего объем удвоится.
Затем сформируйте булочки, как показано на видео, положите их в смазанный маслом противень.
Смажьте булочки яичным желтком с небольшим количеством молока, затем оставьте тесто примерно на 30 минут, чтобы оно удвоилось в объеме.
Булочки выпекаются при 180 ºС примерно полчаса.
Остывшие булочки разрезать пополам и начинить кремом. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Источник: womanadvice.ru
* * *
--- 4 ---
Для теста:
350 г муки
50 г сахара
150 мл молока
1 среднее яйцо
30 г сливочного масла
20 г растительного масла
20 мл воды
0,5 ч ложки соли
4 г моментальных дрожжей
Для крема:
250 мл молока
75 г сахара
1 среднее яйцо
40 г муки или крахмала
50 г сливочного масла
1 ч. ложка ванильного экстракта
Для посыпки:
125 г муки
75 г сливочного масла
70 г сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
К дрожжам добавляем небольшое количество теплой воды и оставляем на 5-10 минут. Молоко нагреваем до очень теплого, всыпаем сахар, соль, кладем сливочное масло и оставляем минут на 5-10. Соль и сахар должны раствориться, сливочное масло растаять. Муку просеиваем, в центре просеянной муки делаем лунку, вливаем туда теплое молоко с солью-сахаром-сливочным маслом, добавляем растительное масло, вбиваем яйцо, разбалтываем вилочкой, сюда же добавляем растворенные дрожжи и замешиваем мягкое тесто.
Сначала просто всё размешиваем вилкой, затем выкладываем на рабочий стол и вымешиваем до гладкого однородного состояния. Я замешиваю тесто руками, но при наличии кухонной машины или другой техники – вы можете выполнить эту работу с их помощью. Тесто получается мягкой консистенции, но не спешите добавлять муку, т.к. только на мягком тесте получаются легкие и воздушные булочки. В результате у меня получилось очень мягкое, живое, но в тоже время практически нелипкое тесто. Слегка смазываем миску растительным маслом. Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Обычно на это уходит 2 часа.
Если вы располагаете временем, то подошедшее тесто можно обмять и дать ему подняться вторично.
Приступаем к заварному крему. В муку добавляем примерно половину всего необходимого по рецепту сахара, размешиваем, добавляем примерно 7-8 столовых ложек молока из общей нормы и размешиваем до получения однородного жидкого теста. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо, добавляем к нему разведенную молоком муку и размешиваем.
Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся по рецепту сахар и нагреваем до очень горячего состояния, практически до кипения. Следим чтобы сахар полностью разошелся. Небольшими порциями добавляем молоко в яичную массу, каждый раз хорошо размешивая. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и на быстром огне при постоянном, быстром перемешивании прогреваем до загустения. На это понадобится буквально 3-5 минут, как только загустеет – снимаем кастрюлю с огня.
Сразу же в горячий крем вливаем ванильный экстракт, кладем сливочное масло и хорошо размешиваем до однородного состояния. Перекладываем в отдельную миску, накрываем чтобы сверху не образовывалась корка. Пленку кладем прямо на поверхность крема, чтобы не образовывался конденсат.
И в таком виде даем полностью остыть до комнатной температуры.
Для штрейзельной крошки в муку добавляем сахар, ванильный сахар, хорошо размешиваем, затем кладем нарубленное холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Очень мелкой крошки добиваться не надо.
И убираем в холодильник.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и делим в соответствии с желаемым размером булочек. Я делила на 7 частей, булочки у меня получились довольно большие. Каждый кусочек теста округляем – для этого складываем края теста к центру до образования гладкой поверхности, шов подщипываем и подкатываем. В результате получается гладкий шарик. Раскатываем каждый шарик в толстую лепешку
и свободно раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Накрываем и оставляем в тепле для расстойки. Во время расстойки лепешки должны вырасти в объеме в 1,5-2 раза. Обычно на это требуется примерно 40 минут.
Снимаем пленку, за 5-7 минут до выпечки булочки смазываем разболтанным яйцом, посыпаем штрейзельной крошкой. Крошки по рецепту много, её достаточно чтобы полностью покрыть булочки.
Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180°С духовке до красивой, румяной корочки. Обычно на это требуется около 30 минут. Перекладываем булочки на решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. Каждую булочку разрезаем и раскладываем крем.
Источник: pechemdoma.com
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАНА БОДЯ