Прасковья Федоровна - вдова болезненного брата Петра, царя Ивана Алексеевича, была славна не воспитанием, а питанием: дородна, румяна, с высокой грудью, длинной темной косой, карими глазами, круглым подбородком и ямочками на щеках. она знала грамоту, но не слишком, погрязла в предрассудках и суевериях, верила колдунам и знахарям и при этом чтила духовенство, дружила с монахами, рассылала подарки по монастырям.
Жизнь Прасковьи при царском дворе четко разделилась на два периода: при муже иване и при свояке Петре. При муже Прасковья размещалась в одном из лучших теремов Кремля, целыми днями занимаясь женским делом: пересматривала простыни и скатерти, следила за рукоделием своих мастериц, шила. С мужем спали врозь, но, как и полагалось по обычаям того времени, царь посылал за ней.
Софья женила Ивана, чтобы Прасковья родила сына, наследника, но первые четыре года брака не дали никаких результатов. Пошли слухи.
Когда в конце 1688 года Прасковья забеременела, пошли новые слухи.
Прасковья родила девочку и после первой пошла, по мистической романовской особенности, рожать дочерей: принесла пятерых, две умерли.
Прасковья и Евдокия после свержения Софьи, как жены царей, оказались в равном положении, но Евдокия делала ставку на свой капризный характер, а хитрая Прасковья еще при жизни своего мужа ставила на мужа Евдокии.
Она, обязанная царевне Совье своим царским положением, не навещала ее в изгнании, потому что это могло быть неприятно Петру.
она не сближалась с царицей Евдокией, предчувствуя разрыв этой пары.
Овдовев, царица Прасковья уверенно вступила во вторую фазу своей царской жизни: получила от Петра село Измайловское и поселилась в нем с дочерьми. Петр назначил ей самое большое содержание среди цариц и царевен своего двора.
Измайловский дворец при Прасковье утопал в зелени. С западной стороны дворца располагался зверинец с лосями, кабанами, дикообразами. Тут же был птичий двор с лебедями, гусями, английскими павлинами, великанами. Переселившись из кремлевского терема в Измайлово, прасковья ни на миг не рассталась со своими привычками и традициями. Удержала она их, и когда Петр пошел решительной войной на старину.
Ей было можно то, чего нельзя другим. Почему?
Говорили, что нейемный темперамент Петра не раз приводил его в постель к Прасковье, но на людях она никогда этого не подчеркивала: мало ли женщин осчастлливливает царь таким образом?
В течении многих лет Прасковья отлично лавирует между прошлым и настоящим, живя как ей хочется, но уважая устои Петра. Ее быт порой смешит царя, веселит и забавляет его, как память о давно прошедшем, порой бесит и раздражает, но это образ жизни царицы Прасковьи, а ей все можно.
Когда рядом с Петром, медленно поднимаясь из-за его спины, стала вырастать фигура простолюдинки марты Скваронской, прасковья первой в царской семье пошла ей навстречу, спрятав свои предрассудки. Все тем же острым нюхом, каким она чуяла поражение Евдокии, Прасковья ощущала скорую победу марты. И последняя, превратившись в царицу Екатерину, платила Прасковье добром. Они часто переписывались. Обе, хитрые и лукавые, отлично разыгрывали нежную дружбу, создавая Петру иллюзию дружного семейного клана.
Под присмотром Прасковь можно было оставить новорожденных детей, когда Екатерина путешествовала с мужем.
правда, дети часто умирали...
Многое в поведении царицы Прасковьи заслуживает пристального внимания. Она дружила с царевичем Алексеем. он даже считал ее своей союзницей.
Во все времена Петр много занимался устройством личных судеб дочерей царицы Прасковьи. Она отдала "своих девок" в его полное распоряжение, и он, не без труда, пристроил двух невест на выезд: Екатерину - за герцога Мекленбургского, анну - за герцога Курляндского.
Серия сообщений "жены русской короны":
Часть 1 - "Княжна Тараканова"
Часть 2 - Тайна Екатерины
Часть 3 - Царица Евдокия ( 1 )
Часть 4 - Царица Евдокия ( 2 )
Часть 5 - Царица Прасковья
Часть 6 - Екатерина Ивановна - герцогиня Мекленбурга
Часть 7 - Анна Монс
...
Часть 35 - Великая княгиня Елена Павловна
Часть 36 - царевна Наталья Алексеевна Романова
Часть 37 - Василий Голицин и Царевна Софья