Огромное спасибо автору Ихтиандре за такую замечательную идею и за мастер-класс черепашки. Под катом будет подробный мастер-класс по росписи CD-дисков Золотая черепаха, в котором подробно об этапах работы над ней, и некоторые советы о витражной росписи.
Что понадобится:
-
CD-диск
-
прозрачная пластиковая упаковка
-
клей для пластмасс
-
витражные краски. Выбирайте такие, которые не надо закреплять горячей температурой.
-
золотой контур для витражной росписи. Аналогичное краскам требование.
-
клеевой пистолет (если есть)
Эскиз черепахи выглядит так. Круглый панцирь совпадает по размеру с CD-болванкой и в последствии именно на ней и будет рисоваться. А лапки, голова и хвост будут вырезаны из прозрачной пластиковой коробочки.
Наносим на диск контуром для росписи линии рисунка так, чтобы они нигде не рвались. В зазоры потом будет вытекать жидкая витражная краска, а нам этого не надо. Даём высохнуть контуру не менее часа. Но всё равно будьте аккуратны и не сдёрните его случайно.
Хитрость первая: намечать контуры рисунка на диске тонкими, еле заметными линиями светло-коричневым фломастером, который потом сольётся с золотым и будет незаметен.
Из пластиковой упаковки надо вырезать небольшие прямоугольники, чтобы накрывали наши детали в небольшим припуском.. Прикладываем их к эскизу и начинаем обводить контуром.
Снова ждём пока контур закрепиться.
Аккуратно вырезаем детали. Оставьте припуски для приклеивания около 2 см.
Примерно так мы будем приклеивать их с обратной стороны диска. Сейчас припуски как-раз под диском.
Приступаем к росписи панциря. Вначале я использовала витражную краску "Гамма" на водной основе. Эти краски без запаха. Выдавливаем капельку прямо из пластмассового тюбика. Пузырьки воздуха можно прокалывать иглой.
Хитрость вторая: витражные краски можно наносить в несколько слоёв. Иногда так можно исправить цвет или оттенок. Но надо очень внимательно следить, чтобы первый слой абсолютно просох. Иначе он скомкается когда будете наносить второй слой краски поверх него.
Мягкой кисточкой с тонким кончиком равномерно распределяем краску внутри контурной границы.
Для пущей надёжности немного заветрим нанесённую краску, чтобы не было подтёков и смешения красок, и приступаем к росписи другим цветом. Красная краска у меня французской фирмы "Pebeo" и она на растворителе, поэтому имеет резкий запах. После работы кисть, чтобы не задубела навсегда, нужно промывать уайт-спирите или в специальном разбавителе, если есть.
Аккуратно макаем кисть в баночку с краской и переносим на наш диск, стараясь не уронить каплю мимо. Распределяем каплю также мягкой тонкой кисточкой.
Чтобы придать черепахе золотой оттенок, я смешала золотую краску и охру (можно жёлтую) на палитре.
Панцирь уже готов и сохнет. А мы пока расписываем детали черепахи.
На фотографии лапка. После того, как закончили раскрашивать, оставляем сохнуть в течение 8-9 часов! Нужно набраться терпения и подождать, иначе витражная краска не успеет застекленеть, и мы можем случайно повредить работу.
После того, как краска хорошенько просохнет, декорируем нашу работу. Я, с помощью золотого контура, нанесла точечный рисунок прямо поверх краски. Также использовала разноцветные и перламутровые контуры для крупных точек.
Панцирь почти готов! Снова сушим контуры.
После просушки панциря можно приступать к сборке черепахи. На специально оставленные припуски на деталях наносим слой клея, и приклеиваем к обратной стороне диска.
Вот что получилось. Даём клею застыть. Но у нас осталось отверстие в середине панциря. Его надо тоже задекорировать. Я нашла следующий выход.
Закрыла дырку с обратной стороны кусочком пластика при помощи клея.
И на него с лицевой стороны с помощью клеевого пистолета приклеила стекляшечку.
А теперь покажу свою черепашку при различном освещении.
Я решила сделать из черепахи панно, и сделала из золотой тесьмы петельку, зафиксировав её клеевым пистолетом с изнанки.
Достоинство диска в том, что краски играют на нём всеми оттенками радуги!
-
блог автора: http://stranamasterov.ru/blog/110615?page=1