Повар смоленской церкви Петра и Павла Наталья Лобачкова считает, что поститься нужно по силам. Когда человек много и тяжело работает физически, когда студент напряженно учится, когда женщина беременна, то пост нужно соблюдать умеренно, например, ограничить себя в чем-то одном. То же самое относится к маленьким детям, для формирования организма им нужны различные питательные вещества, но в пост вполне можно, например, ограничить употребление сладкого. Другие секреты и советы — в интервью Натальи Лобачковой.
Наталья Лобачкова готовит для учеников воскресной школы при церкви Петра и Павла. г. Смоленск
- Подскажите, как правильно питаться, что готовить?
- В пост мы употребляем крупы, бобовые, овощи, картофель, макароны. Крупы – это прекрасная пища для человека, особенно если она сочетается с овощами. Этот «союз» очень приятен и полезен для организма, потому что каши перевариваются не желудком, а уже в тонком кишечнике, то есть желудок отдыхает, а в это время там вырабатывается соляная кислота, которая помогает организму. Часть люди жалуются, что в пост они постоянно хотят есть: «Ой, пост: поел - и опять кушать хочется».
Конечно, овощи усваиваются моментально, а вот каши – это другое дело. Любая каша очень полезна, она дает нам очень долгое чувство насыщения. Дело в том, что в кашах содержатся углеводы длительного распада, именно с помощью них достигается сытость и в то же время легкость в организме после приема пищи. Потеря работоспособности и сонливость после обеда во время поста – это признак неправильного питания.
- А супы? Какие кушать в пост?
- Разница лишь в том, что в повседневной жизни на первое мы готовим различные щи, борщи, супы, как правило, на мясном бульоне. В пост же мы исключаем из рациона бульон и варим супы полностью на воде. От этого они становятся только полезнее, так как печень отдыхает после того, как ее постоянно нагружают такими бульонами.
- Как готовить без растительного масла?
- Многие считают, что блюдо потеряет во вкусе, если его приготовить без масла, но это только на первый взгляд. Вот, скажем, я готовлю гречневую кашу. Берем воду, соль, варим крупу. Пока она только начинает набухать, мы должны нарезать овощи: капусту свежую, сельдерей, морковь, лук, - мелко-мелко-мелко. Лук придает пище специфический привкус. Все это мы кладем в кашу, обязательно добавляем соль, перец и специи. Во время поста специи очень нужны, они помогают пищеварению и придают блюду новый вкус. Основные блюда у нас – это крупы, овощи и бобовые, готовить из них можно очень многое, и это не так сложно, как кажется.
- А как быть сладкоежкам? Ведь известно, что есть люди, которым трудно обходиться без сладкого?
- В сладостях никто никого в пост не обделяет. Конечно, торты с кремами исключены, но все это можно заменить натуральными сладостями: вареньями и мёдом. Кстати, не возбраняется и горький шоколад. Да и вообще сладких и в то же время постных блюд можно придумать достаточно много. Например, готовим постное дрожжевое тесто – просто не кладём туда яйца и сливочное масло, в остальном делается точно так же. В тесто можно добавлять любые начинки: яблоки, мед, орехи с медом или просто с сахаром. Еще можно делать пирожки с разными овощами и фруктами. Каждая хозяйка здесь знает свои возможности.
Зразы с грибной начинкой
Грибная начинка прекрасно заменит мясную и принесет ощущение сытости. Фото:www.globallookpress.com
Отвариваем картофель, делаем пюре, добавляем муки, соли, можно перчика. Делаем тесто, чтобы оно было эластичным и упругим. Оно должно немножечко полежать, чтобы клейковина набухла. После этого тесто раскатываем и нарезаем на кружочки, на них кладём грибную начинку – грибы, поджаренные с репчатым луком, плюс немного соли и перца. Зразы вылепляем в форме пирожков, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Получается очень вкусно!
Постные голубцы
Готовим так, как обычные голубцы, только вместо мяса кладем грибы с луком, можно добавить свежий помидор, зелень, желательно укропчик, потому что он очень сочетается с грибами, специи. Вместо сметаны мы просто разводим томатный соус. Блюдо готовим на медленном огне.
Гречка с рисом
Оказывается, эти две крупы можно смешивать в одном блюде, получается вкусно. Еще туда можно добавить овощи, нарезанные тонкими ломтиками, чтобы они побыстрее сварились. Хорошо добавить специи: тмин, хмели-сунели, кориандр. Если блюдо покажется пресноватым, можно сделать соус: орехи с чесноком пропустить через мясорубку, немного развести водой, добавить соль и перец. Томатный соус - по желанию.
Постные драники
Мелко натираем картофель, добавляем натертый репчатый лук, перец и соль. Вместо яйца добавляем немного отваренного и размятого картофеля, он скрепит эту массу. Хорошенько размешиваем, добавляем зелени и выпекаем.
Овощные котлеты из свежей капусты
Отвариваем капусту, добавляем жареный лук и отваренный мятый картофель (или манную кашу), немного специй. Замешиваем из всего этого тесто и отстаиваем некоторое время. Потом добавляем муки по консистенции. Обваливаем в сухарях и обжариваем.
Котлеты из фасоли
Фасоль замочить на ночь, утром отварить и хорошенько размять, смешать с сухарями, можно добавить толчёного картофеля. Полученную массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Хорошо подавать с соусом.
Пряники
Взять стакан томатного сока, стакан сахара, полстакана растительного масла, две чайных ложки соды. Всё перемешать и добавить 4-5 стаканов муки. Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тесто полчаса, раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем.
Клюквенный мусс
Манную крупу сварить в воде, добавить сахара, немного соли. Отдельно сварить клюкву, отжать, процедить, добавить в кашу вместе с замоченным и растворённым на огне желатином, а потом взбить миксером. Получившуюся массу разложить в чашечки и посыпать горьким шоколадом.
Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Селёдочное масло с...
Часть 2 - Рулеты из капусты со свининой.
...
Часть 22 - Закуска для пикника.
Часть 23 - Чесночная картошка
Часть 24 - Постно не значит скучно. Рецепты от церковного повара