• Авторизация


постные блюда 15-03-2014 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения All_Is_Blues Оригинальное сообщение

Постно не значит скучно. Рецепты от церковного повара

[640x426]

Повар смоленской церкви Петра и Павла Наталья Лобачкова считает, что поститься нужно по силам. Когда человек много и тяжело работает физически, когда студент напряженно учится, когда женщина беременна, то пост нужно соблюдать умеренно, например, ограничить себя в чем-то одном. То же самое относится к маленьким детям, для формирования организма им нужны различные питательные вещества, но в пост вполне можно, например, ограничить употребление сладкого. Другие секреты и советы — в интервью Натальи Лобачковой.

[640x425]

Наталья Лобачкова готовит для учеников воскресной школы при церкви Петра и Павла. г. Смоленск

Боб да каша – еда наша

- Подскажите, как правильно питаться, что готовить?

- В пост мы употребляем крупы, бобовые, овощи, картофель, макароны. Крупы – это прекрасная пища для человека, особенно если она сочетается с овощами. Этот «союз» очень приятен и полезен для организма, потому что каши перевариваются не желудком, а уже в тонком кишечнике, то есть желудок отдыхает, а в это время там вырабатывается соляная кислота, которая помогает организму. Часть люди жалуются, что в пост они постоянно хотят есть: «Ой, пост: поел - и опять кушать хочется».

Конечно, овощи усваиваются моментально, а вот каши – это другое дело. Любая каша очень полезна, она дает нам очень долгое чувство насыщения. Дело в том, что в кашах содержатся углеводы длительного распада, именно с помощью них достигается сытость и в то же время легкость в организме после приема пищи. Потеря работоспособности и сонливость после обеда во время поста – это признак неправильного питания.

- А супы? Какие кушать в пост?

- Разница лишь в том, что в повседневной жизни на первое мы готовим различные щи, борщи, супы, как правило, на мясном бульоне. В пост же мы исключаем из рациона бульон и варим супы полностью на воде. От этого они становятся только полезнее, так как печень отдыхает после того, как ее постоянно нагружают такими бульонами.

Масло подождёт

- Как готовить без растительного масла?

- Многие считают, что блюдо потеряет во вкусе, если его приготовить без масла, но это только на первый взгляд. Вот, скажем, я готовлю гречневую кашу. Берем воду, соль, варим крупу. Пока она только начинает набухать, мы должны нарезать овощи: капусту свежую, сельдерей, морковь, лук, - мелко-мелко-мелко. Лук придает пище специфический привкус. Все это мы кладем в кашу, обязательно добавляем соль, перец и специи. Во время поста специи очень нужны, они помогают пищеварению и придают блюду новый вкус. Основные блюда у нас – это крупы, овощи и бобовые, готовить из них можно очень многое, и это не так сложно, как кажется.

- А как быть сладкоежкам? Ведь известно, что есть люди, которым трудно обходиться без сладкого?

- В сладостях никто никого в пост не обделяет. Конечно, торты с кремами исключены, но все это можно заменить натуральными сладостями: вареньями и мёдом. Кстати, не возбраняется и горький шоколад. Да и вообще сладких и в то же время постных блюд можно придумать достаточно много. Например, готовим постное дрожжевое тесто – просто не кладём туда яйца и сливочное масло, в остальном делается точно так же. В тесто можно добавлять любые начинки: яблоки, мед, орехи с медом или просто с сахаром. Еще можно делать пирожки с разными овощами и фруктами. Каждая хозяйка здесь знает свои возможности.           

Рецепты для великого поста от церковного повара:

Зразы с грибной начинкой

Грибная начинка прекрасно заменит мясную и принесет ощущение сытости. Фото:www.globallookpress.com

Отвариваем картофель, делаем пюре, добавляем муки, соли, можно перчика. Делаем тесто, чтобы оно было эластичным и упругим. Оно должно немножечко полежать, чтобы клейковина набухла. После этого тесто раскатываем и нарезаем на кружочки, на них кладём грибную начинку – грибы, поджаренные с репчатым луком, плюс немного соли и перца. Зразы вылепляем в форме пирожков, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Получается очень вкусно!

Постные голубцы

В голубцах для замены мясной начинки существует множество вариантов. Фото: www.globallookpress.com

Готовим так, как обычные голубцы, только вместо мяса кладем грибы с луком, можно добавить свежий помидор, зелень, желательно укропчик, потому что он очень сочетается с грибами, специи. Вместо сметаны мы просто разводим томатный соус. Блюдо готовим на медленном огне.

Гречка с рисом

Гречка с рисом - сытный и вкусный вариант на каждый день. Фото: www.russianlook.com

Оказывается, эти две крупы можно смешивать в одном блюде, получается вкусно. Еще туда можно добавить овощи, нарезанные тонкими ломтиками, чтобы они побыстрее сварились. Хорошо добавить специи: тмин, хмели-сунели, кориандр. Если блюдо покажется пресноватым, можно сделать соус: орехи с чесноком пропустить через мясорубку, немного развести водой, добавить соль и перец. Томатный соус - по желанию.

Постные драники

Картофельные драники можно готовить и в пост, главное - не использовать яйцо. Фото: www.globallookpress.com

Мелко натираем картофель, добавляем натертый репчатый лук, перец и соль. Вместо яйца добавляем немного отваренного и размятого картофеля, он скрепит эту массу. Хорошенько размешиваем, добавляем зелени и выпекаем.

Овощные котлеты из свежей капусты

Из капусты можно приготовить очень вкусные... котлеты! Фото: Из личного архива / Валентина Кокорева

Отвариваем капусту, добавляем жареный лук и отваренный мятый картофель (или манную кашу), немного специй. Замешиваем из всего этого тесто и отстаиваем некоторое время. Потом добавляем муки по консистенции. Обваливаем в сухарях и обжариваем.

Котлеты из фасоли

Фасоль - настоящий кладезь витаминов и белков. Фото: www.russianlook.com

Фасоль замочить на ночь, утром отварить и хорошенько размять, смешать с сухарями, можно добавить толчёного картофеля. Полученную массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Хорошо подавать с соусом.

Пряники

Томатный сок может стать отличной основой для очень вкусных пряников. Фото: www.globallookpress.com

Взять стакан томатного сока, стакан сахара, полстакана растительного масла, две чайных ложки соды. Всё перемешать и добавить 4-5 стаканов муки. Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тесто полчаса, раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем.

Клюквенный мусс

Десерт из клюквы - не просто постное, но еще и очень полезное блюдо. Фото: www.globallookpress.com

Манную крупу сварить в воде, добавить сахара, немного соли. Отдельно сварить клюкву, отжать, процедить, добавить в кашу вместе с замоченным и растворённым на огне желатином, а потом взбить миксером. Получившуюся массу разложить в чашечки и посыпать горьким шоколадом.

Источник         

 

 

Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Селёдочное масло с...
Часть 2 - Рулеты из капусты со свининой.
...
Часть 22 - Закуска для пикника.
Часть 23 - Чесночная картошка
Часть 24 - Постно не значит скучно. Рецепты от церковного повара
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник постные блюда | Лили-я - Дневник Лили-я | Лента друзей Лили-я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»