• Авторизация


Продукты питания богатые калием (K) 27-04-2014 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Калий - основной минеральный элемент растительных продуктов.
Суточная потребность в калии составляет 3-5 г.

 

4674007_dried_apricots (140x190, 26Kb)
4674007_bean_1_ (150x190, 38Kb)
4674007_laminaria (146x190, 31Kb)
4674007_pea (155x190, 21Kb)
4674007_french_plum (140x190, 17Kb)
4674007_raisins (140x190, 27Kb) 4674007_almond (160x190, 21Kb) 4674007_filbert (146x190, 19Kb) 4674007_lentil (155x190, 29Kb) 4674007_peanut (140x190, 20Kb)
4674007_pine_nut (140x190, 34Kb) 4674007_mustard (150x190, 36Kb) 4674007_potato (145x190, 21Kb) 4674007_cashew_2_ (145x190, 22Kb) 4674007_walnut (140x190, 21Kb)

 

 Ориентировочное наличие калия указано в 100гр продукта.

О вреде и пользе, каждого из этих продуктов, можно узнать, кликнув на картинку, интересующего вас продукта.

 

 

Общая характеристика Калия K
Калий , наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях.

Потребность калия возрастает при:
- занятиях спортом
- больших физических и эмоциональных нагрузках
- обильном потоотделении и применении мочегонных
- препаратов (приводят к увеличению потери калия)

Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу

Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия


Усваиваемость
Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.


Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.
Признаки нехватки калия
- мышечная слабость, судороги, аритмия
- сонливость, апатия
- потеря аппетита
- тошнота, рвота
- уменьшение мочеотделения
- отеки
- запоры


Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.

Признаки избытка калия
- возбуждение
- бледность
- анемия
- нарушение деятельности сердца
- усиление мочеотделения
- нарушение чувствительности конечностей


Факторы, влияющие на содержание в продуктах
При варке и замачивании продуктов калий переходит в воду и, если полученный отвар не использовать, то калий теряется вместе с отваром.


Почему бывает избыток Калия
Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек. При приеме препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий

Почему возникает дефицит Калия
Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли, - основных поставщиков натрия и недостаточное потребление фруктов и овощей, - основных поставщиков калия, является главной причиной возникновения дефицита калия у современного человека.

Хотя, при разнообразном пищевом рационе питания потребность в калии может удовлетворяться полностью, к недостаточности калия в организме приводит неправильное приготовление пищи.

Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.

Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем.

Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям кофе необходим прием дополнительного калия.

Бичь современного общества - стрессы приводят к повышенной задержке натрия (Na) в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.

 

Источник

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Irisha-SR 27-04-2014-13:19 удалить
Вот и сын теперь покупает бананы,чтобы каждый мы ели с детьми.Вроде лучше стало даже.Спасибо за полезный пост,дорогая Ириша!
surrir50 30-04-2014-15:09 удалить
Ответ на комментарий Irisha-SR # Привет. Бананы это хорошо,но надо следить за сахаром и калием. Много калия тоже плохо. Я перекормила свою собаку бананами. У неё повышен сахар. Всё хорошо в меру.
Irisha-SR 30-04-2014-15:32 удалить
surrir50, ...не знала..Всё,будем с перерывами!Спасибо за предупреждение!Вот не зря говорят: одна голова хорошо,две - лучше!
Исходное сообщение surrir50   Калий - основной минеральный элемент растительных продуктов. Суточная потребность в калии составляет 3-5 г.      Ориентировочное наличие калия указано в 100гр продукта. О вреде и пользе, каждого из этих продуктов, можно узнать, кликнув на картинку, интересующего вас продукта.     Общая характеристика Калия K Калий , наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях. Потребность калия возрастает при: - занятиях спортом - больших физических и эмоциональных нагрузках - обильном потоотделении и применении мочегонных - препаратов (приводят к увеличению потери калия) Полезные свойства калия и его влияние на организм Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg). Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)). В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия Усваиваемость Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется. Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме. Признаки нехватки калия - мышечная слабость, судороги, аритмия - сонливость, апатия - потеря аппетита - тошнота, рвота - уменьшение мочеотделения - отеки - запоры Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза. Признаки избытка калия - возбуждение - бледность - анемия - нарушение деятельности сердца - усиление мочеотделения - нарушение чувствительности конечностей Факторы, влияющие на содержание в продуктах При варке и замачивании продуктов калий переходит в воду и, если полученный отвар не использовать, то калий теряется вместе с отваром. Почему бывает избыток Калия Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек. При приеме препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий Почему возникает дефицит Калия Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли, - основных поставщиков натрия и недостаточное потребление фруктов и овощей, - основных поставщиков калия, является главной причиной возникновения дефицита калия у современного человека. Хотя, при разнообразном пищевом рационе питания потребность в калии может удовлетворяться полностью, к недостаточности калия в организме приводит неправильное приготовление пищи. Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия. Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем. Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям кофе необходим прием дополнительного калия. Бичь современного общества - стрессы приводят к повышенной задержке натрия (Na) в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.   Источник      


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продукты питания богатые калием (K) | surrir50 - "КРАСОТА И ДОБРОТА СПАСУТ МИР" | Лента друзей surrir50 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»