Путь жемчуга
[показать]
Картина Владимира Куша
[показать]
Длинен и нелегок, и не всегда лицеприятен путь прекрасной жемчужины ...
Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои.
[показать]
Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка.
[показать]
Японский жемчуг сорта Akoya считается эталоном качества, поскольку имеет неподражаемый блеск. Наиболее ценится жемчуг идеального перламутрово-розового цвета. Иногда встречаются жемчужины серебристого и серебристо-зеленоватогоо оттенков, которые также высоко ценятся.
Жемчуг Южных морей , в свою очередь, имеет широкую цветовую палитру — белый, золотистый, розовый, коричневый, серебристый, зеленоватый. А блеск более матовый, поскольку структура жемчужин более рыхлая.
И жемчуг Таити покоряет своим удивительным черным цветом.
[показать]
Зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.
[img=http://www.podkat.ru/uploads/posts/2012-09/1348336731_pearl05.jpg" />
[показать]
В лестничном пролете музея жемчуга Рас-эль-Хайма (Арабские Эмираты) застыли в вечном порыве друг к другу два проволочных ныряльщика.
В Японии этим ремеслом занимались женщины - ныряльщицы ама
Фотографии ама сделаны в 1930-1960-е годы. Самое поразительное качество этих женщин заключается в том, что они, как правило, ныряли топлес. Ама в таком виде чувствовали себя хорошо, да это и лучше, чем носить одежду мокрой от морской воды. Женщины были одеты в нижнее белье и шорты, которые они сами шили. Работа ама была трудной и опасной. При американской оккупации, для янки, расквартированных в Японии, после гейш по популярности вторыми были ама.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А это традиционный защитный костюм арабских ловцов жемчуга, защищающий от укусов медуз.
С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга. Культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии), сейчас наиболее популярно и экономически выгодно. Внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Да, "Жемчуг всегда прав", как заявляла великая Коко Шанель, предпочитавшая его всем прочим украшениям
[показать]
По-латыни жемчужина звучит pernula – “морская раковина” – как «маргарита», и изначально этим словом римляне называли нечто любимое. Лучшие жемчужины в Риме именовали «унио», что означает «нечто уникальное».
Жемчуг любили многие правители. Из истории известно, что жена императора Калигулы носила исключительно дорогое жемчужное ожерелье, а сам Калигула после возведения любимого коня в ранг консула, нарядил его в бусы из жемчуга.
Император Аврелий украсил жемчугом диадему, которая, став короной, усложнилась целым рядом подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями.
В короне шахиншахов Ирана дома Пехлеви насчитывается 369 жемчужин.
Любили жемчуг и западноевропейские монархи, Мария Медичи на крещение будущего короля — сына Людовика XIII — надела платье, украшенное 3000 алмазов и тридцатью тысячами маленьких жемчужин.
[показать]
Королева Италии Маргарита
К сожалению жемчуг не вечен. Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок. В 1544 г. была вскрыта гробница дочери римского полководца Флавия Стилихона (360 – 480 гг. н. э.). В могиле вместе с золотом сохранились 53 жемчужины. Это были тусклые, рассыпающиеся в порошок горошины.
В настоящее время самой дорогой в мире считается жемчужина «Ля Режант» — яйцеобразной формы, массой 15,13 грамма из собрания французской короны, которая в 1988 году на аукционе Кристи в Женеве была продана за 864 300 долларов США.
Другая известная жемчужина, состоящая из девяти сросшихся в виде креста крупных жемчужин, называется «Большой Южный Крест». Она была обнаружена и раковине жемчужной устрицы, выловленной в 1886 году у побережья Западной Австралии.
Не меньший интерес представляет и белая жемчужина «Пеллегрина», имеющая совершенную сферическую форму. Сферичность ее настолько идеальна, что она скатывалась с любой плоскости при малейшем наклоне, за что и получила название «Пеллегрина», что означает «путешественница». Масса жемчужины составляет 111,5 жемчужного грана. Некогда она принадлежала монашескому братству святого Зосимы в Москве.
Самой большой в мире жемчужиной считается «Жемчужина Аллаха». В 1934 году ее извлекли из гигантской тридакны массой более 300 килограммов, пойманной у берегов Филиппинских островов в Южно-Китайском море. Внутри тридакны была жемчужина массой 6,5 килограмма. Но история ныряльщика, который ее обнаружил, трагична: гигантская тридакна зажала своими створками его руку, и он не смог всплыть на поверхность.
[показать]
В Древней Руси жемчуг был одним из самых популярных украшений. Им отделывали не только одежды государя, князей, бояр и священников, церковную утварь, царскую и боярскую посуду, но и наряды простых граждан. Начиная с XI века, жемчугом стали украшать фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа. Примером тому может служить крест, украшенный драгоценными камнями, разноцветной филигранной эмалью и обрамленный жемчугом, дарованный в 1562 году Иваном Грозным Соловецкому монастырю. Кстати, мантия и шапка этого царя были сплошь усыпаны алмазами, рубинами, изумрудами и другими камнями, в том числе жемчужинами величиной с орех.
[показать]
Константин Маковский
"Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме". 1900
В России добычей жемчуга занимались в основном монастыри, а также частные лица. Но в 1712 году был издан указ о запрещении добычи жемчуга частными лицами. Правда, ожидаемого результата этот закон не принес, и добычу вновь разрешили, но ввели правило — сдавать в казну наиболее крупные и чистые жемчужины. Но, из-за того, что ради нескольких жемчужин вылавливали и уничтожали сотни моллюсков, запас жемчужных раковин истощился, что и привело почти к полному прекращению их промысла к концу XVIII в. Особенно богаты жемчугом в то время были реки Терского берега Кольского полуострова, в частности, река Муна, давшая много жемчуга высокого качества.
На Севере России существовала легенда о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба — семга. Верили, что жемчужина зарождается в жабрах семги. Семга, несколько лет плавая в море, носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит в теплый солнечный день на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в нее жемчужную капельку, из которой и вырастает впоследствии нежно-розовая, иссиня-черная, золотистая или темно-серая жемчужина.
Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Это правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» — чем дольше катился, тем выше была его стоимость.
[показать]
Портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной «Пелегрина»
[показать]
Одно из Пасхальных яиц Фаберже
[показать]
[показать]
[показать]
Уникальный индийский ковер, сплошь и полностью покрытый жемчугом и драгоценными камнями общим весом в 30 тысяч карат.
[318x480]
Подвеска "Лебедь"
Золото, жемчуг, резьба, чеканка, полировка, эмаль. Россия.Середина 18 в.
[показать]
Подвеска 'Марс'
Золото, серебро, лазурит, опал, рубины, жемчуг, халцедон; резьба, чеканка, полировка, эмаль. 6.7х5.5 см
Франция. Середина 16 в.
[показать]
Подвеска 'Каравелла'
Золото, рубины, изумруды, жемчуг; чеканка, гравировка, эмаль. 4х3.8 см
Италия (?). Конец 16 в.
[показать]
Подвеска 'Гиппокамп'
Италия, Около 1600 г.
Золото, жемчуг; чеканка, полировка, эмаль. 8.5х6.1 см
[показать]
Подвеска 'Сирена'
Золото, алмазы, сапфиры, жемчуг; чеканка, полировка, гравировка, эмаль. 7.7х3.6 см
Нидерланды. Около 1610-1620 гг.
[показать]
Подвеска с попугаем
Золото, эмаль, алмазы, изумруды, рубины, жемчуг; литье, чеканка. 9x4.3 см
Германия (?). Конец 16 в.
[показать]
Подвеска "Тритон"
1600 г. Серебро, жемчуг, драгоценные камни
Музей серебряных изделий Флоренция
История жемчужин связана с историей человечества. По видимому жемчуг – первое из известных людям драгоценных украшений. За десятки тысячелетий до нашей эры первобытный человек в поисках еды случайно нашел на побережье нечто прекрасное, спрятанное внутри раковины. Вряд ли он знал тогда, что найденная им жемчужина покорит все человечество своей нежной красотой.
[показать]
Картина Владимира Куша
Сайт phenomenonsofhistory.com; lilitochka.ru; yaplakal.com; foto.prikolisti.com и др.