Это цитата сообщения
katyaksa Оригинальное сообщениеХургада через год после революции. Что изменилось в работе туроператоров?
Работу всех туроператоров я, конечно, проинспектировать не смогла, да и цели такой у меня не было. Как и полагается образцовой туристке, я быстро нашла свой автобус на стоянке аэропорта, отдала гиду трансферный ваучер, не задавала глупых вопросов, не проспала свой отель, не зацапала чужой багаж и не потеряла свой, словом, никаких неприятностей трансферному гиду (человеку, сопровождающему туристов от аэропорта до отеля) от меня не приключилось.
В первый день отдыха я, опять-таки, как примерная туристка, вовремя пришла на инфо-встречу с отельными гидами (представителями туроператора), внимательно выслушала все, что они сказали про отель, но, каюсь, подло ушла в тот момент, когда турлидер стала петь соловьем про экскурсии. Конечно, с одной стороны, это не очень-то вежливо по отношению к выступающему, а с другой стороны, я сама когда-то была таким же гидом в той же компании, и песню про экскурсии знала наизусть. И, честно говоря, сильно сомневалась в уместности этой «песни».
Надо сказать, что экскурсионная программа в моем любимом Египте на самом деле обширная, поездки очень интересны и познавательны, а исторические ценности, которые можно посмотреть в Египте, поистине уникальны. И сезон для экскурсий был самый подходящий – зимой не так жарко: путешествие по Египту в это время года не утомляет, а только радует.
Но про поездки я решила забыть, помня о том, что время года – это одно, а время политической нестабильности – это совсем другое. К слову сказать, как раз в период моего отпуска, МИД России и сам Онищенко в очередной раз посоветовали туристам как можно реже покидать хорошо охраняемую территорию отелей и не ездить по стране. Ни самостоятельно, ни в групповых экскурсионных турах.
Гиды туроператора, тем не менее, продолжали стричь зелень, продавая своим подопечным туристам экскурсии и в Луксор, и в Каир, и даже в Израиль. Видимо, рекомендации МИДа им были до далекой звезды и это меня очень не порадовало.
С другой стороны, я на своем опыте знаю, что гиды данного туроператора – люди подневольные, дисциплина там не хуже, чем в армии и приказ руководства продолжать продавать экскурсии не обсуждается. Если хочешь прислушаться к голосу совести, ты можешь это сделать, только сняв униформу, после увольнения.
Еще один удручающий факт, связанный с неизбежными переменами в работе туроператора после смены политического режима – это отсутствие трансферных гидов, сносно говорящих по-русски. И в отель и из отеля нас сопровождали египтяне, очень плохо владеющие русским языком. Они заучили трансфер, но понять, и тем более ответить на вопросы туристов уже не могли, знаний явно не хватало. Туристы нередко попадают в неприятные ситуации, даже если их сопровождает гид, прекрасно говорящий на их родном языке: они что-то понимают неверно, они переспрашивают, забывают важную информацию, забывают или теряют личные вещи, иногда даже теряются сами, поэтому замена русскоговорящих трансферных гидов на египтян, практически не владеющих этим языком – это серьезный шаг по ухудшению сервиса.
К счастью, не все туроператоры были вынуждены после революции срочно набирать персонал только с одним условием – египетским гражданством, но, к сожалению, многие из них оказались в такой непростой ситуации.
Связано это с тем, что до революции принять на работу иностранца официально было сложно, хлопотно и просто не нужно. Самые продвинутые туроператоры набирали гидов из местных, выбирали самых лучших, обучали их, и сейчас проблем с кадрами у них нет. Но таких туроператоров единицы. В других компаниях гиды работали нелегально, туроператоры просто проплакивали полиции за то, чтобы гидов не трогали и все были довольны. После революции отношение местных к работающим иностранцам стало более чем негативным, поэтому оставлять трансферных гидов без разрешения на работу стало опасно. Гиды, работающие в отелях пока что остались те же. Во-первых, не владеющий русским языком в совершенстве гид не сможет продать нужное туроператору число экскурсий и не сможет принести в казну запланированное количество зеленых бумажек с портретами покойных президентов США. Во-вторых, в случае проверки, отельный гид всегда успеет спрятаться в туалете, и этим спастись от позора египетской тюрьмы и не менее позонной депортации. Гид, сопровождающий туристов в автобусе, спрятаться в туалете не сможет, и туристам приходится поднапрячься, чтобы понять, что им говорит египтянин.
В этом, конечно, тоже можно найти позитив – ничто так не смешит русского туриста, как выражение «Брахади, друг, автобус уехал через бять минут» или что-то в этом роде.