Смарида — рыба сравнительно небольшая, иногда достигает 15 кг при длине около 1 м, с выдвижным ртом и многочисленными мелкими зубами. На перепонках плавников расположены голубые пятнышки. Нерест у смариды проходит в мае-июне. В народе смариду называют голубым окунем. Этот морской хищник живет стаями и питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками. Иногда смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Тогда ее можно ловить с использованием особой прикормки — фарша из морепродуктов. Но смариду вполне можно ловить и на донные удочки.
Мясо смариды вкусное в любом (жареном, тушеном и др.) виде.
Стайная рыба. Тело несколько удлиненное, сжатое с боков, серое невзрачное на спине, тронутое желтизной, с продольными голубыми полосами на боках, длинный в голубых пятнах верхний плавник, вытягивающийся в трубку рот, чешуя с зазубринами. Держится в толще воды, вдоль побережья в местах с укрытиями — среди каменистых и скальных образований, в зарослях трав, откуда нападает на свою жертву. Заходит в низовья рек. Питается морскими червями, ракообразными, моллюсками, молодью других рыб. Достигает длины 18 см. Нерестится на рубеже весны и лета.
Обычно ловят смариду на мясо моллюсков и ракообразных. Единственной особенностью предназначенных для нее насадок является их небольшая величина. Смарида берет насадку очень аккуратно, хорошо различая, где съедобная часть, а где уже начинается крючок. Чтобы сделать ее клев заметным, приходится размещать на крючке насадки величиной в 3—5 мм.
Случается, что смариды ловятся на искусственные самодельные приманки, размещенные на самодуре. Но и в этом случае их привлекают мелкие, качественные изделия — грубых, топорно сделанных мушек смарида не берет.
Поплавочная удочка, пожалуй, наиболее распространенная снасть для ужения этой рыбы. Случается, конечно, поимка их и другими крючковыми орудиями, но любители ловят только удочкой с прибрежных скал и любых удобных мест. Снасть нужна очень чувствительная и хорошо сбалансированная. Толщина лески и крючка, величина грузика и поплавка должны соответствовать друг другу. Особое внимание — крючкам. Это должны быть изделия из тонкой проволоки, позволяющие насаживать мелкие насадки и имеющие длинное цевье. Только в этом случае можно уберечь леску от острых зубов морского окуня.
Ужение обычно осуществляется с глубины в 2—3 м. Желательно отсутствие значительного волнения, так как в противном случае совершенно невозможен контроль за поплавком.