• Авторизация


ГЛАУКОМА - СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ОПЕРАЦИЯ И КАПЛИ ОТ ГЛАУКОМЫ 24-08-2015 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Оригинальное сообщение

Глаукома - симптомы, причины, диагностика, лечение, операция и капли от глаукомы

[515x387]Глаукома

Глаукома – тяжелое хроническое заболевание органа зрения, характеризующееся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления (ВГД). И если вовремя не снизить внутриглазное давление до нормы, происходит атрофия зрительного нерва, что, в свою очередь, приводит к необратимой слепоте. Глаукома занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты: по статистике 14 -15 % слепых со всего земного шара, потеряли свое зрение именно по этой причине. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения (врожденная глаукома), не застрахованы от нее и молодые люди (юношеская глаукома), но распространенность этого заболевания значительно увеличивается в пожилом и старческом возрасте.
НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
Открытоугольная глаукома

Понятие «первичная открытоугольная глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза с различной этиологией, для которых характерно: открытый УПК глаза, повышение внутриглазного давления за пределы толерантного для зрительного нерва уровня, развитие глаукомной оптической нейропатии с последующей атрофией (с экскавацией) головки зрительного нерва, возникновение типичных дефектов поля зрения.

Закрытоугольная глаукома

Закрытоугольная глаукома – сравнительно редкая форма глаукомы, при которой давление в глазу поднимается слишком быстро. Закрытоугольная глаукома в основном бывает при дальнозоркости у людей в возрасте старше 30 лет.

Глазное давление

Внутри глаза находятся жидкость и стекловидное тело. Они создают определенное давление на капсулу всего глаза (а если быть точными – на склеру и роговицу) для того, чтобы поддерживать тонус всего глаза изнутри. Это необходимо, в первую очередь, для питания глаза, а также для сохранения его нормальной сферической формы. Если глазное давление находится в пределах нормы, то вы не чувствуете неприятных ощущений в глазах, таких, как усталость, тяжесть, ощущение «распирания» или «песка в глазах». Если же вы замечаете у себя какие-то из этих симптомов, вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для проверки глазного давления. за пределами нормы глазное давление вызывает не только неприятные симптомы, но и ухудшение зрения, и если вовремя не начать лечение, то изменения будут необратимыми.

Причины глаукомы

Глаукома
Повышение внутриглазного давления происходит из-за стойкого нарушения или ухудшения выведения внутриглазной жидкости из полости глазного яблока. Существует три основных типа глаукомы:

врожденная,
первичная,
вторичная.
Частота появления врожденной глаукомы составляет один случай на 10 - 20 тысяч новорожденных и может быть обусловлена дисгинезом угла передней камеры, при аномалиях эмбрионального развития глаза. Кроме того, развитие врожденной глаукомы может быть следствием других глазных заболеваний, перенесенных до или во время родов, таких как:

травмы,
воспаления,
опухоли.
Первичная глаукома встречается наиболее часто в возрасте 40 - 45 лет примерно у 0,1 % населения и появляется в кажущихся ранее здоровых глазах и без явных, на первый взгляд, причин. Известны факторы риска, способствующие возникновению и прогрессированию глаукомы. К ним относятся:

наследственность (заболевание может передаваться из поколения в поколение),
близорукость,
пожилой возраст,
общие заболевания (артериальная гипотония, сахарный диабет, атеросклероз, шейный остеохондроз, заболевания щитовидной железы и др.).
Предполагается, что перечисленные факторы приводят к ухудшению кровоснабжения головного мозга и глаза, нарушая нормальный процесс обмена веществ в глазу.

Симптомы глаукомы

Симптомы открытоугольной глаукомы

Возникновение и развитие открытоугольной глаукомы, как правило, проходит без каких-либо проявлений, незаметно для самого больного. Никаких проблем или неприятных ощущений она не вызывает, а человек – живет в счастливом неведении. Происходит сужение поля зрения, но это настолько медленный процесс (может занимать годы), что человек не замечает этот симптомы глаукомы, а даже если замечает – как правило, списывает на усталость или возраст. Нередко больной лишь случайно узнает, что один глаз уже не видит совсем. Примерно каждый пятый больной отмечает, что начал видеть радужные круги, глядя на источник света (например, на лампочку), многие жалуются на появляющийся время от времени «туман» или пелену перед глазами.

Практически, это единственные симптомы повышения внутриглазного давления. Нередко они сопровождаются головной болью и неприятным ощущением в надбровной области. В большинстве случаев остроугольная глаукома поражает сразу оба глаза. Однако, как правило, заболевание протекает ассиметрично. Главный симптом глаукомы – сужение поля периферического зрения. Как правило, это сужение начинается со стороны носа, а затем охватывает периферию поля зрения, вплоть до полной потери зрения. Многие больные отмечают резкое снижение способности видеть в вечернее время, в сумерках. Если у вас уже начало ухудшаться зрение – болезнь, скорее всего, уже порядком запущена. Процесс атрофии зрительного нерва уже начался. Сделать что-то врачам будет крайне сложно.

Симптомы закрытоугольной глаукомы

Примерно четверть всех случаев заболевания первичной глаукомой – закрытоугольные. Симптомом такой формы глаукомы нередко служит боль в глазах и практически постоянное ощущение дискомфорта, напряжения в глазу. Есть и зрительные нарушения. Это и некоторое затуманивание зрения, и вышеупомянутые ореолы, появляющиеся вокруг источников света. Особенно ощутима боль в области висков, надбровной области и половине головы. Острый приступ, как правило, сопровождает именно закрытоугольную глаукому. Этот приступ – ничто иное, как резкое увеличение внутриглазного давления. Как правило, такой приступ – прямое следствие нескольких провоцирующих факторов. Такими факторами могут служить переутомление, нервное перенапряжение, а также долгое нахождения в темноте или в положении, в котором голова наклонена. Спровоцировать приступ может и единовременный прием большого количества воды, и расширение зрачка с помощью лекарственных средств.

При остром приступе боль резко проявляет себя в голове и глазу, зрение изрядно затуманивается или резко снижается, а при взгляде на свет перед глазами появляются разноцветные круги. Случается, что острый приступ глаукомы сопровождается тошнотой или рвотой, общей слабостью организма. Нередко боли отдают в область живота и сердце. В таком разнообразии симптомов кроется основная опасность – можно запросто принять приступ глаукомы за обострение какого-то другого заболевания (мало кому придет в голову, что глазное заболевание будет сказываться на сердце). Как результат – упущенное время. Между тем, это как раз тот случай, когда промедление – смерти подобно. Неотвратимая слепота может наступить уже через сутки после острого приступа.

Диагностика глаукомы

Открытоугольная глаукома

Чаще встречается открытоугольная глаукома. Болезнь развивается постепенно, незаметно для больного, поэтому эта форма является более коварной. Чаще пациенты не предъявляют никаких жалоб и только случайно обнаруживают, что один глаз уже ослеп. В ряде случаев могут возникать чувство тяжести вокруг глаза - “полноты” в глазном яблоке, а также головная боль, появляющаяся чаще по утрам или после напряженной работы. Зрение снижается медленно и незаметно. Некоторые пациенты отмечают потребность частой смены очков, предназначенных для пользования на близком расстоянии. Коварство этой формы глаукомы усугубляется еще тем, что заболевание начинается обычно в возрасте 40-50 лет и медленное падение зрения больные часто относят за счет возрастных изменений, за счет развития катаракты (помутнения хрусталика).

Эта форма глаукомы выявляется обычно при профилактическом осмотре, во время которого всем лицам старше 35-40 лет необходимо производить измерение внутриглазного давления (тонометрию), или случайно, когда больной, например, обращается к окулисту для подбора очков. В случаях, когда однократной тонометрии недостаточно, проводят измерение внутриглазного давления несколько раз в течение суток. Кроме того, пациентам проводят и дополнительные специальные исследования. Хорошее зрение, отсутствие жалоб на глаза еще не показатель здоровья. Помните, что всем лицам старше 35-40 лет следует ежегодно посещать окулиста для проверки зрительных функций и внутриглазного давления!

Заккрытоугольная глаукома

Закрытоугольная глаукома, встревается реже и проявляется в виде острого приступа, сопровождающегося появлением резких болей в глазу, распространяющихся в область уха, в челюсть и даже в область сердца, имитируя, соответственно, заболевания уха, зубов и сердца. Кроме того, появляются тошнота и рвота, которые ошибочно могут быть расценены как проявление желудочно-кишечного заболевания. все это приводит к тому, что больные не всегда обращаются к окулисту, а лечатся у других специалистов, упуская время, необходимое для оказания срочной офтальмологической помощи.

Во время острого приступа глаукомы наблюдаются очень характерные признаки, на которые сам больной может обратить внимание. Так, при попытке смотреть одним заболевшим глазом, закрыв второй, пациент отмечает туман перед глазом, снижение зрения и появление “радужных кругов” вокруг источника света, сохраняющихся при протирании глаза. Внутриглазное давление при этом повышается до 43-50 мм рт.ст. и выше, что представляет опасность для зрительного нерва. Если в течение 24 часов после начала приступ не будет ликвидирован, то может наступить стойкое понижение зрения и даже полная необратимая слепота.

Лечение глаукомы

Существует три основных метода лечения глаукомы: медикаментозный (консервативный), лазерный и хирургический. Выбор тактики лечения больного зависит от типа глаукомы.

Медикаментозное лечение глаукомы

В настоящее время медикаментозное лечение глаукомы проводится по трем основным направлениям:

терапия, направленная на снижение внутриглазного давления (офтальмогипотензивная терапия);
терапия, способствующая улучшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутриглазной части зрительного нерва;
терапия, направленная на нормализацию обменных процессов (метаболизма) в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.
Необходимо сразу оговорить, что ключевым моментом в лечении глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления (ВГД), а методики, направленные на улучшение кровообращения и воздействие на обменные процессы в глазу носят лишь вспомогательный характер. Известное лечебное значение имеет правильный режим труда и жизни больного глаукомой.

Начиная регулярное закапывание антиглаукомных капель, пациент должен знать, что существуют следующие варианты действия препаратов на внутриглазное давление (ВГД):

Внутриглазное давление (ВГД) снижается после первого же закапывания (инстилляции) препарата. При повторных закапываниях этот эффект регулярно повторяется;
Действие препарата проявляется не сразу. Оно сначала слабо выражено, а в последующие дни усиливается при условии регулярного закапывания препарата;
Устойчивость (резистентность) к препарату существует с самого начала, и он не оказывает никакого влияния на внутриглазное давление (ВГД);
Препарат оказывает так называемый парадоксальный эффект – после его введения давление не только не снижается, а может повышаться, причем иногда весьма существенно. Поэтому предусмотрено проведение диагностической пробы на каждый антиглаукоматозный препарат.
В связи с этим назначение лекарственных средств, снижающих уровень внутриглазного давления (ВГД), является прерогативой врача-офтальмолога, который при выборе того или иного препарата учитывает множество факторов. Нельзя заниматься самолечением, назначать самостоятельно или отменять антиглаукомные препараты или изменять кратность их закапывания, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом! Этими действиями вы можете нанести своим глазам непоправимый вред!

При назначении режима закапывания антиглаукомных капель, пациент должен динамически наблюдаться у врача в течение не менее 2-3 недель. В последующем, контроль за эффективностью лечения глаукомы проводится не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Рекомендуется регулярная замена препаратов через 1-2 года при соответствующем повторном контроле для профилактики развития устойчивости к ним. Лекарственные средства, применяемые при лечении глаукомы, подразделяются на две большие группы: средства, улучшающие отток внутриглазной жидкости (ВГЖ) из глаза и препараты, угнетающие продукцию водянистой влаги.



Серия сообщений "ЛЕЧЕНИЕ, ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ":

Часть 1 - Контактный дерматит - симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение
Часть 2 - Поллиноз или сенная лихорадка - причины, симптомы, диагностика и лечение
Часть 3 - Пролежни - лечение, причины и профилактика
Часть 4 - Орхит - симптомы, лечение и профилактика
Часть 5 - Глаукома - симптомы, причины, диагностика, лечение, операция и капли от глаукомы


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЛАУКОМА - СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ОПЕРАЦИЯ И КАПЛИ ОТ ГЛАУКОМЫ | ПростОблако - Дневник ПростОблако | Лента друзей ПростОблако / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»