Страсбург нескромно называет себя Capitale de Noël – столицей Рождества. Пришлось нам отправиться туда в конце декабря , чтобы лично убедиться в том, что город присвоил себе это звание по праву!
. Масштаб празднования впечатлил с первых минут: казалось, что вокруг нет ни одного неукрашенного дома или дерева, а весь город – это сплошная рождественская ярмарка! Стало ясно, что путеводитель не понадобится: куда бы мы не пошли, везде будет красиво, празднично и вкусно. Так и вышло! Больше всего впечатлило, как местные жители украшают дома. Каждое здание непохоже на соседнее, много живых елочных веток и объемных инсталляций!
А это маленькая Франция – средневековый квартал с фахверковыми домиками и множеством каналов:
Площадь Клебера (Placa Kleber), где каждый год устанавливают главную городскую елку высотой около 30 метров. В конце площади развернулся елочный базар – все елки уже с 50% скидкой.
Страсбургский собор (Notre Dame de Strasbourg) – главная достопримечательность города. Его строительство началось в начале 11 века, и продолжалось еще много веков – из-за этого в архитектуре прослеживаются элементы разных стилей, а одна из башен до сих пор не построена. Одна из основных достопримечательностей собора – уникальные астрономические часы, показывающие орбиты планет Солнечной системы и вычисляющие точные числа даже тех праздников, даты которых меняются из года в год.
Фасад Страсбургского собора
Внутреннее убранство Notre Dame de Strasbourg Большую часть времени мы, конечно же, провели на ярмарках, а когда пишешь о французских ярмарках, то неизбежно на первый план выходит тема еды! Вот лишь немногие из эльзасских гастрономических изысков, которые можно попробовать на рождественской ярмарке или в любом окрестном ресторане:
vin chaud – глинтвейн из красного или белого вина. Стоит 2-3 евро и еще 2 евро возьмут залог за кружку. tarte flambée – в переводе на русский «пылающий пирог». Готовится на открытом огне, поэтому у «правильного» тарте фламбе будут немного подгоревшие края. Напоминает пиццу, но вместо томат-пасты используется мягкий сыр или сливки. Традиционная начинка – с луком и беконом, но есть и вегетарианские варианты, и даже сладкие (например, с яблоками и кальвадос). Стоит 7-10 евро.
Где попробовать: Ресторан Flam´s – всего 300 метров от Собора! 29 rue des Frères, 67000 Strasbourg Работает ежедневно с 11:30 до 24:00
Gewurztraminer (Гевюрцтраминер) – эльзасское вино, о котором стоит сказать особо. Сомелье описывают его, как сложное, агрессивное, неповторимое, пряное, самобытное, добавляя еще много других эпитетов. Но сходятся, как правило, в одном: после первого глотка вы либо влюбитесь в него навсегда, либо будете отныне обходить стороной. Сухой гевюрцтраминер хорошо подойдет к луковому пирогу или фуа гра, а сладкий отлично сочетается с мюнстером.
Foie gras (фуа гра) - знаменитый паштет из гусиной печени. Подается на закуску, часто с чем-то сладким (мне особенно нравится с инжирным вареньем).
Choucroute («шукрут») - известное блюдо кухни Эльзаса.
Довольно незатейливое, и совсем не понравится вегетарианцам или любителям здоровой пищи: квашеная капуста, картофель и до пяти видов мяса на одной тарелке – чаще всего свинина и местные колбаски. Очень сытно, но не очень дешево – от 15 Евро.
Munster – один из самых популярных в мире французских сыров. И пусть вас не отпугнет его резкий, сбивающий с ног запах – странно, но вкус при этом удивительно благородный и тонкий!
На рождественских ярмарках можно попробовать гратен – картофель в мундире с расплавленным мюнстером. Места продажи вы найдете по запаху, будьте уверены ?
Совет: если решите привезти мюнстер друзьям – убедитесь в герметичности упаковки! И следите за сроком годности, т.к. по его истечении сыр начинает пахнуть в 10 раз сильнее!!
Tarte à l’oignon - луковый пирог, легкий и сытный одновременно. Может быть закуской к вину или самостоятельным блюдом.
Бекеоффе (Baekeoffe) – мясное ассорти, замаринованное в белом вине и запеченное с картофелем под слоем теста;
Еще днем мы заглянули на набережную у дворца Рогана (Palais Rohan) и в автомате купили билеты на прогулочный корабль Batorama со стеклянной крышей. Билеты можно купить заранее на сайте https://www.batorama.com, но мы действовали экспромтом. За 1 час 10 минут мы проплыли по реке Илль, посмотрели «Маленькую Францию» с воды, поучаствовали в приключении «прохождение шлюзов» и проплыли через дамбу Вобана до Европейского квартала, где находится Европарламент.
Ну а после пошли бродить по вечернему городу. Некоторые улицы, например, Rue des Orfèvres, невозможно описать – смотрите сами:
На улицах стало пустеть, местные жители давно разошлись по домам или наоборот, спешили на Рождественские службы, а мы поехали отдыхать в отель.
Кстати: рождественская служба в главном Соборе открыта для всех желающих, но будьте готовы к возможным большим очередям на вход из-за повышенных мер безопасности.
https://www.stranaplus.ru/blog/gastronomicheskij-j...i-rozhdestvo-v-strasburge.html
Серия сообщений "Французская кухня,вина,продукты":
Часть 1 - Замки Франции:Жеври-Шамбертен (Château de Gevrey-Chambertin)
Часть 2 - Живописная Франция:город виноделов-Бержерак
...
Часть 29 - Александр ДЮМА.ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ С АНТИЧНЫХ ВРЕМЕН. Часть 3-я.Греки и РИМЛЯНЕ
Часть 30 - Сырные истории
Часть 31 - Кулинарное Рождество в Страсбурге