• Авторизация


Обработка низа изделия 28-01-2012 02:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


источник Автор: Вера Ольховская


[300x369]Предлагаемая в этой статье обработка (подрубка) низа изделия подходит для многих видов лёгкой дамской одежды.



Как видно на рисунках, это машинный способ выполнения потайной строчки.



Сначала разберём обработку низа с открытым срезом.




Это значит, что срез останется видимым с изнаночной стороны изделия.



Итак, подшиваемый срез предварительно обмётывается на оверлоке



(см. также «Машинные швы. Чем заменить распошивку и оверлок»).



Обмётка необходима только, если ткань сыпучая.




Срез можно оставить необмётанным, если сильное осыпание не грозит (рис. 1 а).



Затем срез отгибается на изнанку на 2,5 – 3 см, закалывается швейными булавками и заутюживается (рис. 2 а). [300x381]



При этом лучше использовать булавки с проволочными головками в виде петли, так как булавки с пластмассовым шариком будут мешать при заутюживании среза и прокладывании машинной строчки.



Следующий этап: загнутый на изнанку и заутюженный срез отгибается на лицо изделия, таким образом, чтобы была видна изнанка оверлочной строчки. Это показано на рис. 3 а.




В завершение, прокладываем зигзагообразную строчку прямо по оверлочной.



Как видите, потайная строчка в этом случае способна взять на себя дополнительную функцию – предохранить открытый срез ткани от осыпания, поэтому, оверлочный (обмёточный шов) здесь не обязателен.



Иными словами, предварительная обмётка нужна только в крайних случаях – для укрепления срезов очень сыпучих тканей.



[300x400]Ещё один вид обработки низа – с закрытым срезом. В этом случае срез оказывается между слоями ткани и не виден даже с изнанки изделия.




Для начала, обрабатываемый срез следует загнуть на изнанку и приутюжить (рис. 1 б), при этом ширина подгиба равна 1 см.



Затем загнуть ткань второй раз на изнанку и ширина подгиба на этом этапе равна 2,5 – 3,5 см.



Второй подгиб закрепляется портновскими булавками с проволочным ушком или замётывается и снова приутюживается (рис. 2 б).



Приутюженный припуск отгибается в сторону «лица» изделия, как показано на рис. 3 б.




И завершаем обработку собственно потайной строчкой (рис. 4 б).



Какой же способ выбрать? – спросят новички.



Как правило, в подгибку с открытым срезом обрабатываю [300x426]т юбки, брюки (классические брюки – с брючной тесьмой – см. «Обработку брюк»), платья, жакеты – все изделия их тканей шерстяного и костюмного ассортимента.



Это касается, как лёгкого платья, так и верхней одежды.




В верхней одежде на отлетной подкладке низ «верха» обрабатывается швом с открытым срезом, а сам подклад – с закрытым срезом.



Примером может служить дамское пальто или дамский плащ (тренчкот).



И, если это изделие имеет расширенный силуэт – трапеция, расклешенная нижняя часть (в отрезных по талии это юбка) – то подкладка подшивается не потайным стежком, а одним из зигзагообразных.



В изделиях с «закрытой» подкладкой – мужских и дамских пиджаках или жакетах – низ обрабатывается в подгибку с открытым срезом, который не обмётывается предварительно.




И ещё один – про [300x225]мышленный способ обработки низа с закрытым срезом - подрубка при помощи специального приспособления (см. фото).



Изделие располагается изнанкой вверх, край ткани заправляется в загнутую часть приспособления и по загнутому краю прокладывается прямолинейная машинная строчка.



Этот вариант обработки подходит для простыней, носовых и шейных платков, халатов и лёгкого платья из х/б и шёлковой ткани.



Так же подшивается низ и в джинсовых изделиях. [300x245] Но для каждого типа изделий нужно иметь отдельное приспособление на конкретную ширину подгибки и на конкретную ширину ткани.




При необходимости такое приспособление можно приобрести в специализированных швейных магазинах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обработка низа изделия | Nostalgie - Моя шкатулочка со всяким добром | Лента друзей Nostalgie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»