…перевернет ваши представления о традиционных рыбных супах, настолько он непривычен для русской хозяйки. В нем нет ни картошки, ни морковки… Рыба и морепродукты. А еще к ним вдобавок обалденный аромат и вкус.
Так что возьмите на заметку. И особенно рекомендую тем, кто сидит на кремлевке – наш супчик.
Нам понадобится:
Для бульона:
1 кг. рыбной мелочи или остатков от рыбы (головы, хвосты). У меня после ревизии в морозилке обнаружилось огромное количество голов и хвостов от различных рыб, так что бульончик получился наваристый, жирный и вкусный.
1 морковка
1 луковка
1 стебель сельдерея
Пучок пряной зелени – можно использовать только петрушку и укроп, но рекомендую добавить пару веточек эстрагона и 2-3 веточки базилика
Черный перец горошком и душистый перец горошком
Для супа:
1 кг. филе трески
1 упаковка замороженного морского коктейля (креветки, кальмары, осьминоги и мидии)
4-5 ст/л оливкового масла
3-4 помидора
1 большой зубчик чеснока
1 рюмка сухого вермута (у кого неурожай в домашнем баре, замените стаканом сухого вина).
4-5 стеблей зеленого лука вместе с белой частью
1 красный острый перчик (если сильно остро не любите – возьмите половинку)
Маслины – по желанию.
Рыбную мелочь или остатки от рыбы заливаем небольшим количеством воды (800-1000 мл, не больше). Добавляем очищенную морковку, лук и сельдерей (целиком), кладем связанный вместе пучок зелени, к которому привязаны пара лавровых листиков, туда же кидаем черный и душистый перчик. Из всего этого великолепия варим рыбный бульон, периодически удаляя пену. Затем процеживаем через марлю. Если готовый бульон получился мутным, добавьте в горячий бульон взбитый яичный белок, перемешайте и еще раз процедите.
Треску нарезаем на кусочки и обжариваем на паре столовых ложек оливкового масла. Вынимаем из сковородки и кладем в чистую кастрюлю (на огонь ее не ставьте, пусть стоит с краешку плиты).
На оставшемся от обжарки рыбы масле в течение 2-3 минут обжариваем размороженный морской коктейль. Кстати, после разморозки постарайтесь максимально удалить из него жидкость. Обжаренные морепродукты положите в кастрюлю к рыбе.
Зеленый лук порежьте и тоже добавьте в кастрюлю.
Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу, нарезаем на ломтики и удаляем семена.
На другой сковороде готовим томатный соус – вливаем пару ложек оливкового масла и обжариваем на нем нарезанный на ломтики чеснок. После того как чеснок зарумянится – выкидываем его и кладем на сковородку ломтики помидор. Посолите их и готовьте на слабом огне 15-20 минут, раздавливая их ложкой, чтобы получилась однородная масса. Если соус начинаем загустевать – подливайте к нему рыбный бульон.
Острый перчик растолките в ступке и добавьте его к помидорам. Туда же влейте рюмку сухого вермута или стакан белого вина. Перемешайте и вылейте соус в кастрюлю к рыбе и морепродуктам.
Поставьте кастрюлю на огонь, долейте рыбный бульон в таком количестве, чтобы получился густой суп. Любители могут положить в суп маслины, порезанные на половинки. Быстро доводим суп до кипения на большом огне, выключаем огонь и даем супу настояться несколько минут.