Рецепты смузи (смуси) пригодятся и тем, кто придерживается специальной диеты для похудения, и просто желающим освоить новые здоровые блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СМУЗИ В БЛЕНДЕРЕ
Для приготовления смузи более удобен блендер по типу кухонного комбайна – с закрывающейся чашей. Чтобы готовить смузи, достаточно просто сложить все ингредиенты в чашу блендера и включить режим смешивания на 2-3 минуты. Однако и блендером-«пестиком» вы можете приготовить полезные и вкусные коктейли, только подберите емкость с высокими краями, и не наполняйте ее фруктами и другими ингредиентами более, чем наполовину, чтобы избежать разбрызгивания и приготовления массы неоднородной консистенции. Если вы используете твердые фрукты, вроде груш и яблок, лучше предварительно натереть их на терке с кожурой. Так вы сохраните и витамины, и собственное время – не все блендеры хорошо измельчают кожуру фруктов, иногда остаются внушительные кусочки. Киви, хурму и апельсины обязательно очищать от кожицы. Фрукты с крупными семечками желательно освобождать и от семечек. Зеленые смузи с овощами и зеленью готовят по схеме: сначала измельчаем базовые фрукты, молочные продукты и другие ингредиенты; затем добавляем нарезанную зелень и опять измельчаем. Для приготовления орехового молока сначала замачивают на несколько часов орехи, затем измельчают их вместе с жидкостью блендером, и только в «финале» вводят нарезанные овощи и фрукты.
РЕЦЕПТЫ СМУЗИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ФРУКТОВЫЕ СМУЗИ
Смузи из фруктов завоевали популярность сладким вкусом, ароматом и высокой питательной ценностью. Готовят фруктовые смузи из любых фруктов, добавляя молоко, кефир, йогурты, мягкий творог, орехи, мед. Клетчатка и сахара из смузи медленнее усваиваются организмом, чем из соков, употребление которых вызывает быстрый рост уровня сахара в крови.
Банановый смузи классический
На 1 порцию: 1 стакан кефира 1%, 1 большой банан, щепотка корицы.
Как готовить: сначала измельчаем фрукт в пюре, потом вливаем молочку и хорошенько перемешиваем. Посыпаем корицей.
Банановый смуси с ягодами
На 1 порцию: 200 г ягод, половинка банана, 100 г молока или кефира.
Рецепт: сначала измельчаем ягоды и банан, затем добавляем молочные продукты и перемешиваем.
Арбузный смузи
На 1 порцию: 200 г мякоти арбуза, 2 столовые ложки проростков пшеницы.
Предварительно измельчаем проростки в кофемолке, арбуз освобождаем от косточек, и перемешиваем. Можно приготовить арбузный смузи с яблоком, дыней или ягодами, смешав фрукты 1 к 1, но не стоит добавлять молочные продукты – можно получить расстройство желудка.
Яблочный смузи
На 1 порцию: 1 яблоко, натертое на терке, 2 столовые ложки овсянки, замоченной в воде (можно и без нее), 200 г любых сочных ягод с нейтральным или сладким вкусом.
Перемешайте ингредиенты. К яблокам можно также добавить груши, сливы, апельсины или бананы. Старайтесь избегать сочетания яблок с молоком или кефиром.
Яблочно-творожный смузи
На 1 порцию: 200 г тертых яблок, 150 г мягкого творога.
Натертые яблоки измельчите блендером до состояния пюре, добавьте творог и хорошо перемешайте.
Рецепт тропического смузи с киви
Легкий вариант: 200 г очищенных киви,1 тертое яблоко, 1 апельсин, половинка банана.
Плотный вариант смуси: 200 г киви, 1 банан, 140 г миндального молока. Для приготовления миндального молока замочите 30 г миндаля в стакане воды. Пусть орехи постоят 4 часа, затем слейте примерно треть воды, а массу измельчите блендром.
ОВОЩНЫЕ СМУЗИ
Овощные смузи – отличная диетическая замена овощному салату, делать их очень просто. К измельченным овощам можно добавить минеральную воду, овощные или фруктовые соки, йогурт, кефир, специи (мяту, эстрагон, имбирь).
Гаспаччо
На 1 порцию – 1 помидор, 1 огурец, 1 мелко нарезанный сладкий перец, базилик и зелень по вкусу.
Как готовить: нарежьте помидор и огурец некрупными кусочками, измельчите, добавьте перец и листочки базилика.
Зеленый смузи с сельдереем
1 тертое зеленое яблоко, 200 г сельдерея стеблевого, нарезать кубиками, 100-200 г любого салата или свежего шпината. Хорошо перемешать ингредиенты, можно посыпать готовый смуси измельченными семенами тыквы.
Ягодные смузи
Ягоды обычно бывают чуть кисловаты, поэтому, делая ягодные смузи, к ним добавляют банан, грушу или хурму, чтобы нейтрализовать кислый вкус.
На 1 порцию: 200 г черники, 1 банан, 150 мл молока или йогурта, ингредиенты измельчить, пить чуть охлажденным.
Рецепт смузи из малины
200 г малины измельчить, добавить 1 резаную или тертую грушу, еще раз перемешать. В довершение добавить 150 мл натурального йогурта и опять перемешать.
Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/. Источник: www.AzbukaDiet.ru