|
Постельное белье довольно долго не требует особенных забот и вдруг неожиданно озадачивает нас. Выбрасывать простыню с маленькой дырочкой? Ни в коем случае. Есть множество способов обновить такое постельное белье. |
http://www.zvetnojson.ru/index.php?route=information/information&information_id=7
ШТОПКА
Самый простой способ починки - это штопка. Каждая женщина может заштопать дырку вручную, но гораздо быстрее, аккуратнее и прочнее вы сделаете это на машинке. Для этого надо опустить зубцы, передвигающие материал во время шитья, в новых машинах это можно сделать при помощи специального рычага, устанавливающего машину в режим вышивки. Затем снимите прижимную лапку, регулятор длины строчки приведите в нулевое положение, и машина готова к выполнению задачи.
Материал с дыркой, которую надо заштопать, заправьте в пяльцы. Подведите пяльцы под иглу так, чтобы материал не возвышался над столиком, а лежал, плотно прилегая к нему (рис. 1а). Обязательно опустите рычаг прижимной лапки, хотя она и снята, иначе машина будет петлять. Пяльцы держите двумя руками. Указательным пальцем левой руки придерживайте ткань на расстоянии 1 см от иглы. Пяльцы передвигайте в тот момент, когда игла поднимается над тканью.
Обстрочите дырочку вокруг несколько раз. Затем начинайте двигать пяльцы так, чтобы игла проходила к противоположному краю отверстия, ударяя в пустоту. Закрепитесь на краю ткани несколькими стежками и двигайтесь обратно (рис. 1б). Проложите частые воздушные строчки в одном направлении, а потом в перпендикулярном ему. Выполнять штопку надо на большой скорости машины, а пяльцы двигать медленно. Такая штопка выглядит аккуратнее ручной и гораздо прочнее ее.
ЗАДЕЛКА ПРОДОЛЬНЫХ РАЗРЫВОВ
Но никакая штопка не поможет, если ткань порвалась по долевой нити. Такой разрыв обычно длинный и легко увеличивается. В этом случае проще всего нашить на место разрыва полоску ткани или тесьму.
Прежде всего надо закрепить края разрыва. Соедините их встык и прострочите широким швом зигзаг (рис. 2а). Вдоль разрыва прочертите по линейке прямую линию.
Нарежьте одинаковые по ширине полоски ткани и сшейте их в полосу необходимой длины (рис. 2б). Края полоски подверните и загладьте внутрь. Если она скроена по косой нити, при утюжке ее надо немного растянуть. Закрепите готовую тесьму в начале строчки несколькими стежками и начинайте пристрачивать одну сторону, укладывая ее вдоль прочерченной прямой линии. Старайтесь прокладывать строчку по самому краю тесьмы. Пришивая второй край, двигайтесь обязательно в том же направлении.
Если вам трудно сразу строчить без наметки, приколите тесьму булавками, как на рис. 2в, и строчите прямо по ним.
Конечно, надо постараться, чтобы нашитая тесьма выглядела не как заплатка, а как специально задуманная отделка. Для этого придется нашить не одну, а несколько полосок ткани. продумать их расположение и цвет (рис. 3). Обязательно предварительно проверьте, не линяет ли отделочная ткань.
ЗАДЕЛКА НЕБОЛЬШИХ ДЫРОЧЕК
Небольшие дырочки проще всего ликвидировать с помощью аппликации. Совершенно не обязательно искать сложный рисунок. Разнообразные круги, квадратики, мелкие цветочки достаточно хорошо скроют дефекты. Кроме того, по мере появления новых дырочек вы сможете просто добавлять еще один цветочек или кружочек и не бояться, что рисунок будет нарушен (рис. 4).
Этот же прием можно использовать и при вышивке постельного белья. Наиболее подходящий вид вышивки, конечно, белая бельевая гладь. На рис. 5 вы видите технику ее выполнения. Каждая деталь рисунка обязательно обшивается по контуру швом вперед иголкой, затем при желании накладывается настил и, наконец, под углом 90 или 45 градусов к настилу - плотно прилегающие друг к другу параллельные стежки глади.
Старайтесь подбирать не очень сложный рисунок, состоящий из небольших деталей. Если впоследствии на белье появятся новые дырочки, вы сможете вышить на их месте маленькую деталь основного рисунка. Так, на рис. 6а вы видите основной рисунок, а рядом, на рис. 6б, - его отдельные детали, которые могут быть разбросаны по наволочке или пододеяльнику в любом месте и в любом количестве.
Очень удобны в этом плане рисунки с маленькими округлыми деталями - пышечками (рис. 7). Вышить на месте появившейся дырочки маленький кружочек можно без труда.
Еще один очень удобный вид бельевой вышивки - английская гладь или шитье. На рис. 8 вы видите технику ее выполнения.
Деталь рисунка обшивается частым швом вперед иголкой, затем с помощью спицы или специальной проколки ткань раздвигается до обметки, и край образовавшейся дырочки обшивается швом валик или петельным швом. Если дырочка достаточно большая, то внутри кружочка надо сделать крестообразный разрез, уголки лишней ткани отвернуть наизнанку и после обшивания края срезать их.
Конечно, вышивку не надо использовать, если ткань очень ветхая. В этом случае лучше просто заменить истершийся участок.
ЗАМЕНА БОЛЬШОГО УЧАСТКА ТКАНИ
Чтобы заменить большой участок ткани на наволочке или пододеяльнике, придется распороть боковые швы на большом протяжении, так как сшиты они выворотными швами. При распарывании второй, наружный шов надо распороть на большем протяжении, чем внутренний, тогда вам будет удобно впоследствии снова его зашить.
Прямоугольные участки и вставки пришивайте запошивочным швом (рис. 9а). Детали складывают лицом к лицу, оставляя один срез длиннее другого на 0,3-0,7 см, и стачивают на расстоянии 0,3-0,5 см от короткого среза. Затем детали развертывают изнанкой вверх. Длинный срез подгибают внутрь, огибая короткий срез детали, и прокладывают строчку по краю.
Чтобы вставка не выглядела как заплата, по ее сторонам можно настрочить отделочные бейки или сделать защипы (рис. 9б). Зашипы также можно настрачивать без наметки.
Для этого выдерните из ткани в месте предполагаемого защипа нитку, перегните и отгладьте, а затем прострочите на расстоянии 0,2-0,3 см от сгиба.
После того как вставка вшита и отделана, можно застрачивать боковые швы, сначала внутренний, а потом наружный.
Теперь вы во всеоружии встретите любую неприятность, которая может случиться с вашим постельным бельем.
Д. Сергеева
(Домашний калейдоскоп, приложение к журналу "Работница" 2/93)