Возможно, кто-то помнит вкус карбонада, продававшегося "по блату" в советские времена. Он был весьма острый, слегка суховат, но очень вкусный. Нынешний - не то совсем, не тот вкус, накачан рассолом для веса, химией отдает... Предлагаю приготовить карбонад, приближенный по вкусу к тому СССРовскому, вкусному.
[показать]
Свинина — 1.2 кг
Смесь перцев — 20...30 г
Чеснок — 8 зуб.
Соль — 2 ч. л.
[показать]
Рецепт настолько прост, что это, в общем-то, и все, что нам понадобится. Мясо берем из поясничной части (с корейки срезать ребра, жир оставить).
[показать]
Смесь перцев, соль и раздавленный чеснок соединяем в ступке и тщательно перетираем.
[показать]
Промытое, зачищенное и обсушенное мясо выкладываем в удобную посудину и натираем "кашей" из чеснока и специй.
[показать]
Посудину заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 суток.
[показать]
По истечении времени достаем мясо из холодильника, заворачиваем в 2 слоя бумаги для выпечки.
ВНИМАНИЕ! Один край этого "свертка" необходимо сделать таким себе карманчиком, который можно быстро открыть и обратно закрыть.
[показать]
Отправляем сверток в прогретую до 200 духовку на 1,5 часа (может, на 1 час и 15 мин., а может, и больше полутора - смотрите по Вашей духовке). Важно, чтобы мясо запекалось жирком вверх.
[показать]
Достаем сверток из духовки, открываем "кармашек", сливаем жидкость и сразу отправляем мясо под пресс.
[показать]
С прессом у меня вышла небольшая заминка: обычно использую что-то круглое - то ли банку, то ли баклагу, налитую водой... а тут и судок, и кусок мяса прямоугольные! Вспомнила, что во дворе лежит пачка кирпича. Почему бы и нет? Смотрится не очень фотогенично - зато "дешево, надежно и практично".
После полного остывания отправляем на 12-14 часов в холодильник. С тем же несчастным кирпичом, наверняка попавшим туда в первый раз.
Такой вот разрез...
[показать]