Это цитата сообщения
MerlettKA Оригинальное сообщение✔ Домашняя рикотта
 |
|
Для изготовления рикотты
не подойдет сыворотка
из-под творога или
из-под адыгейского сыра.
Соль можно добавить в
уже готовый сыр или не
солить вовсе.
|
Сыворотка (из-под сыра) – 10 л
Молоко (фермерское, цельное) – 1 л
Соль – 70 г
Вода – 30-50 г
Кислота лимонная – 10 г
1 Поставить сыворотку на огонь, поме-
шивая, прогреть до 70 °C. Добавить
соль, перемешать и снять с огня.
2 Подогреть молоко и влить в сыворот-
ку (это нужно для большего выхода
сыра), оставить на 10 минут. Затем
вернуть на огонь и нагреть до 80 °C.
3 Лимонную кислоту развести в воде и,
постоянно помешивая, влить в ка-
стрюлю с сывороткой. Нагреть массу
до 95-98 °C, уже не размешивая. На
поверхности образуется шапка, похо-
жая на мелкозернистый творог.
4 Снять кастрюлю с огня, накрыть
крышкой и оставить на 50-60 минут.
После этого процедить сквозь не-
сколько слоев марли.
Сгусток положить в дуршлаг и оставить, чтобы
стекла лишняя жидкость. При этом
массу можно переворачивать, чтобы
влага уходила равномерно.