[показать] Сергей Сергеевич Прокофьев (1891 - 1953) - один из великих творцов XX века, создавших новаторский музыкальный театр. Сюжеты его опер и балетов поразительно контрастны. Наследие Прокофьева впечатляет как разнообразием жанров, так и количеством созданных им произведений.
Мировую известность получили оперы «Игрок», «Любовь к трем апельсинам», «Огненный ангел», «Война и мир», симфонии, фортепианная музыка.
Портрет С. С. Прокофьева кисти П. П. Кончаловского
Театральный Прокофьев – явление уникальное. С раннего детства и на протяжении всего творчества композитор неуклонно обращался к сценическим опусам, среди которых восемь опер 18, семь балетов 19, музыка к кинофильмам, драматическим спектаклям.
В 1933 Прокофьев написал музыку к постановке «Египетские ночи» в Московском Камерном театре, показав, что даже в этом жанре, дающем композитору, казалось бы, самые скромные возможности, можно создавать произведения высокого достоинства.
Симфоническая сюита "Египетские ночи".
Исполнители: Чулпан Хаматова и Евгений Миронов (чтецы),
Симфонический оркестр Мариинского театра.
Дирижер Валерий Гергиев.
Прокофьев Сергей Сергеевич. «Египетские ночи», симфоническая сюита [из музыки к спектаклю] op. 61 - см. с 28:25
1. Ночь в Египте, 2. Цезарь, сфинкс и Клеопатра - см. с 29:58, 3. Тревога, 4. Танцы, 5. Антоний, 6. Закат Клеопатры, 7. Roma militaris
Сергей Сергеевич Прокофьев — автор музыки к «Гамлету» 1937
"Гамлет" - музыка к спектаклю, для малого симфонического оркестра сочинение 77 (1938) премера 15 мая 1938, Ленинград (премьера спектакля)
Исполнял Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР п/у Геннадия Рождественского
«Ромео и Джульетта» Прокофьева – произведение, совершившее подлинную реформу в музыкальном театре и ставшее классикой XX столетия. В нём были синтезированы принципы драмы и музыки в балете, созданы театрально яркие, психологически ёмкие, хореографически зримые портреты шекспировских героев. Музыкальная партитура воплотила новое представление о танцевальности как «острохарактеристичной и симфонизированной пластике».
Балет «Ромео и Джульетта» явился этапным не только для музыкального театра, но и для музыкальной шекспирианы. Это была первая интерпретация шекспировской драматургии в балете, признанная конгениальной своему первоисточнику.
Первое представление балета в СССР состоялось 11 января 1940 в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета им. Кирова балетмейстером Л. Лавровским. Это был балет в трёх действиях, тринадцати картинах, с прологом и эпилогом. До этого своё произведение композитор исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года. Большой театр отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937. Затем балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно (Чехословакия). Балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах. И вот, наконец, в 1940 "Ромео и Джульетту" в доработанном виде увидел советский зритель.
В партии Джульетты блистали прекрасные балерины, но поистине звездной она стала для знаменитой Галины Улановой, которая была признана лучшей исполнительницей партии Джульетты в постановке Большого театра 1946 года.
Татьяна Вечеслова, знаменитая балерина и близкая подруга Галины Сергеевны, вспоминала улановское исполнение сцены смерти Джульетты в балет
[показать]е Прокофьева: "Джульетта погибает... Но странное чувство охватывает меня: мне не жаль, что Джульетта погибла. Мне не грустно, что из прекрасного тела ушла жизнь. В моём сердце она всегда остаётся живой, счастливой в своей любви и торжествующей. Эта любовь непобедима. Она бессмертна. Распростёртое тело Джульетты-Улановой лежит на груди Ромео, но оно не безжизненно. Её руки похожи на крылья белой птицы. Кажется, вот-вот они поднимут Джульетту от земли и понесут её в жизнь как символ любви и счастья."
Спустя много лет Галина Сергеевна побывала в Вероне: "«Я танцевала Джульетту до последних дней, и она, конечно, у меня взрослела, к сожалению. Я обрела опыт, мастерство, но, увы, и возраст - со сцены надо уйти вовремя... Долго ни с кем из своих учениц я не могла начать готовить партию Джульетты. Прощание с ней - всё равно что с живым человеком. Однажды я была в Италии, нас повезли в Верону. В Вероне я постояла перед балконом Джульетты, у памятника над склепом. И вот здесь, у склепа Джульетты, я почувствовала, что никогда уже не буду танцевать, это было очень грустно… Будто через что-то перешла… Был вечер, когда я позвонила Кате Максимовой: завтра начинаем репетировать Джульетту».
"...Заметь себе, когда несутся дико
В степях стада иль молодых коней
Лихой табун — они безумно скачут,
Ревут и ржут, — то кровь играет в них.
Горячая. Но стоит им заслышать
Лишь звук трубы или иной какой
Звук музыки — как вкопанные станут
Мгновенно все, и одичалый взгляд
Под силою мелодии прелестной
В смирение и кротость перейдет... "
Уильям Шекспир