Это цитата сообщения
Laplanderia Оригинальное сообщениеДелюсь опытом: творожный песочный пирог!))
[700x294]
Вчера посмотрела ленту и прямо таки загорелась идеей приготовить творожный песочный пирог, который подробно описан
вот здесь
Я не стала откладывать в долгий ящик и решила прямо с утречка приготовить к чаю этот пирожок, уж больно он мне понравился. Тем более, что с творогом у меня в семье прекрасно идёт любая выпечка. Сразу отмечу, что не прогадала: пирог получился отличным! Но я внесла в рецепт ряд изменений... я без этого не могу...))
И вот: сказано-сделано! Хочу поделиться впечатлением и опытом, который уже возник к этой минуте...
---
Итак, тесто... для его приготовления нужно взять 250 гр. сливочного масла или маргарина, 3 стакана просеянной муки, 1 чайную ложку соды (её я заменила разрыхлителем) и 1 неполный стакан сахарного песка. В оригинальном рецепте предлагается смешать охлаждённое масло, нарезанное мелкими кусочками, с мукой при помощи ножа, рассыпав масло и муку на столе. Но, сразу скажу, я этого не делала по двум причинам. 1 - это будет очень мусорно, потом будет море уборки. и 2 - я знаю точно, что это необязательно. В итоге, тесто я сделала так: насыпала просеянную муку в глубокую миску, добавила нарезанное масло и тщательно перетёрла компоненты в мелкую крошку руками, после чего добавила сюда же сахар и разрыхлитель, и всё ещё раз перемешала. Отправила в холодильник.
Вот, какое получилось "тесто"...
[700x466]
Сейчас о начинке... скажу сразу, что сделала её без яиц. Нужно взять примерно полкилограмма творога (у меня 5-%ный творог),3 полных с горкой столовых ложки сметаны, пакетик ванильного сахара, столовую ложку муки и 1 стакан сахарного песка. Всё перемешала и взбила венчиком, в итоге получился своеобразный крем - очень нежный. Должна отметить, что целого стакана сахара для приготовления начинки слишком много! начинка получилась слишком сладкой в готовом пироге. Даже приторная. Надо класть 0,5 стакана.
[700x466]
Теперь берём подходящую форму для выпечки и насыпаем в неё примерно 60% теста, утрамбовывать его не нужно, но бортик делать обязательно! сверху вылить всю начинку и немного разровнять ложкой, а сверху засыпать оставшимся тестом.
Вот так это примерно выглядит, как на фотографии сверху.
Сразу оговорюсь,духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Пирог я выпекала 70 минут, хотя в оригинальном рецепте говорится, что потребуется не более 40-50 минут. Думаю, здесь всё дело в глубине формы. Так что, будьте готовы к тому. что в каждом конкретном случае, может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени на выпекание.
Когда пирог будет готов, то прежде чем вынуть его из формы, нужно дать ему остыть (хотя бы чуть-чуть).
[700x466]
Вот, собственно, и всё. Готовьте обязательно! Рецепт не очень хлопотный и пирог получается очень рассыпчатый и удивительно вкусный!
---
Хочу поблагодарить сердечно девочек
lief и
Shraddha за науку, о том, как сделать в лиру слова кликабельными... а то я, дурында, до сих пор не знала...