По нашим традициям на Рождество на нашем праздничном столе обязательно должен быть холодец и обязательно из мяса поросенка. Принцип приготовления холодца многим хозяйкам известен, и опять... у каждой есть свои секреты приготовления этого вкуснейшего праздничного блюда. Многие возразят, мол, готовить холодец — слишком долгое и хлопотное занятие… Это совсем не так! Ведь он варится практически сам, без какого-либо твоего участия.
На кастрюлю 8 литров нам понадобится:
Свиные ношки – 2 шт.
Свиная рулька(голень) – 1 шт.
Мясо (свинина,говядина,язык – что любите) – 0,5 кг(зависит от того
насколько мясная у вас рулька)
Курица – 0,5 кг.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок — 1–2 головки
Соль, Перец горошек, Лавровый лист
Рецепт приготовления:
Напишу подробный рецепт, так как при приготовлении холодца всегда найдутся свои тонкости.
Для того чтобы холодец хорошо застыл, нужен правильный набор мясных продуктов.
Использовать желатин для приготовления холодца – кощунственно!
Поскольку я варю холодец в 8-ми литровой кастрюле (самый оптимальный объем для нас в данный момент), то и расход продуктов даю соответственный, вы, если надо увеличивайте, ну или уменьшайте.Обязательные составляющие – свиная нога и свиная рулька. По большому счету можно сделать замену на только две ноги или только две рульки, но именно сочетание ножка+рулька мне нравится больше всего – вкусно и хорошо застывает.

Голень и ноги заливаем холодной водой на 15 минут, воду сливаем, еще раз заливаем, выдерживаем 15 минут, теперь сливаем воду и чистим-скребем мясопродукты ножом или специальной щеткой.
Теперь ножки и рульку заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипела, мы ее сливаем, промываем продукты и кастрюлю и ставим вариться теперь уже надолго (мясо пока не добавлять).Вода должна покрывать мясопродукты сантиметров на пять.
На то, чтобы сливать первый бульон есть несколько причин:
— это рекомендуют врачи и ветврачи, т. к. с первым слитым бульоном уходят основная часть гормонов, антибиотиков, нитратов и еще всяких ненужных добавок содержащихся в мясе;
— бульон получается не таким жирным (для тех, кому это важно);
— и более прозрачным
Бульон закипел, мы сняли пенку, дали ему проварится на небольшом! огне под крышкой 30 минут, теперь кладем мясо.Величина кусков не принципиальна и заморачиватся не стоит,кладите одним—двумя большими кусками.Делаем небольшой огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела,варится мясо под крышкой ( немного открытой) около 2,5 часов. Уходим заниматься своими делами,за это время голени и мясо хорошо разварятся.
Напомню, если вы хотите получить прозрачный бульон и, соответственно, холодец, не позволяйте бульону сильно кипеть.
Теперь можно добавить мясо курицы. Вообще-то, без этого ингредиента абсолютно спокойно можно обойтись, но мне с курятиной кажется вкуснее, поэтому я всегда добавляю. Ждем пока бульон закипит после добавления курицы и пока появится пена, которую снимаем, после чего добавляем целиком лук, морковь, соль, перец, специи и варим еще 1 час. К этому времени мясо, которое было на кости, должно легко от нее отделяться, а на кухне витать умопомрачительный и даже какой-то праздничный аромат. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем, чтобы охладилась до теплой температуры. Не выливаем сразу бульон в другую кастрюлю, потому что мясо может высыхать и потемнеть. За это время нужно почистить 2 головки чеснока и истолочь его.Тепленький бульон выливаем в другую посуду и кладем туда весь истолченный чеснок ( перемешиваем ) и если понадобится,на вкус,еще можно добавить соли. Но старайтесь соли добавить в начало, чтобы мясо получилось вкусной при варке.Бульон пропитывается и охлаждается (минумум 10 минут).Мясо разбираем на небольшие кусочки, и распределяем по тарелкам.Бульон надо процедить через марлю,чтобы в нем не осталось никаких мелких частичек мяса, специй . На этом же этапе можете снять с бульона лишний жир. Это легко проделать с помощью бумажной салфетки: опустите ее на поверхность бульона и сразу поднимите. Повторить манипуляцию несколько раз с чистыми салфетками.Теперь аккуратно половником наливаем бульон в каждой тарелке чтоб покрылось мясо.Ставим в холодное место.Когда немного застынет холодец добавляем морковку и немного зелени в качестве украшения.

Вот так я готовлю холодец.Хрен или горчица к нему будут очень кстати! Приятного аппетита!