• Авторизация


Голубцы по-татарски (с пшенкой) Не 31-10-2011 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Голубцы по-татарски (с пшенкой) Необычно и очень вкусно!

[показать]
Изюминка и основная отличительная особенность этого рецепта в том, что в фарш для голубцов кладется не рис, а пшено. Вот казалось бы – ну и что в этом особенного, почти все как всегда… Ан ни тут то было! Вкус у голубцов совсем другой! Не скажу, что они лучше или хуже голубцов с рисом, они совсем другие! Понравится вам или нет, честно говоря, не знаю т.к. у нас мнения разделились, но лично мне понравились. Очень советую попробовать и вам!

Ингредиенты:

Средний вилок капусты (у меня вилок весом в 2 кг)
400 г мяса (лучше использовать смешанный фарш свинина/говядина, но можно практически любой)
1 яйцо (можно и не добавлять)
100 г пшена
Соль, перец
1 – 2 столовые ложки муки для панировки
Растительное масло для обжаривания
1 – 2 луковицы, 1 – 2 помидора, 1 морковь для овощной зажарки

Приготовление:

Первым делом хотела бы внести ясность с определениями. Под словом «пшенка» я имею в виду пшено. Предвижу законные возражения, что пшенкой в некоторых городах называют пшеничную кашу и вообще говорить так совсем неправильно, а надо бы пшено и никак иначе… Согласна, каюсь, но так уж я привыкла… да и в обиходе, честно говоря, все блюда с пшеном называют всегда именно «с пшенкой».
Пшено хорошо промойте, замочите на несколько часов в холодной воде, а затем воду слейте, а крупу еще раз промойте.
Мясо и лук проверните на мясорубке в фарш.
Добавьте в мясной фарш пшено, вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошенько вымешайте.
[показать]

Если фарш получился густоват, добавьте немного воды или бульона. В идеале он должен быть вязким т.е. не жидким, но в то же время легко размазываться.
Готовый фарш накройте и оставьте в холодильнике минут на 30 – 40 настояться.
Капусту разберите на листья. Сделать это можно разными способами. Можно наколоть вилок на разделочную вилку и подварить в подсоленной воде. Таким способом я разбирала капусту в этом ролике. Если что непонятно, посмотрите. Если нет желания варить, можно разобрать «ленивым» способом, а именно предварительно капусту заморозить, а затем разморозить. В результате вилок распадется сам и останется его только разобрать. Я же на этот раз ни варила, ни морозила, а довела капусту до полуготовности в микроволновой печи. Сначала срезала и отложила верхнюю треть вилка и жесткими прожилками. В этом рецепте я ее не использовала, но при желании можно этого и не делать т.е. использовать кочан целиком или отрезать, но потом мелко нарубить и потушить вместе с голубцами.
[показать]

Итак, нижнюю часть кочана я поставила на 10 минут в микроволновую печь (при максимальной мощности), а затем разобрала на отдельные листья. На всякий случай напишу, что указанное время не является точным, оно дано только для ориентировки и, вполне возможно, вам понадобится +-. А затем разобранные листья еще и подварила в подсоленной воде т.е. вскипятила в кастрюле воду, посолила, выложила все снятые листья и поварила 3 – 4 минуты до мягкости и пластичности. Очень желательно при этом капустные листья не переварить т.к. переваренные будут ломаться при сворачивании голубцов, да и вкус совсем не тот.
Голубцы сворачивала обычным способом – на каждый капустный лист выложила немного фарша и свернула конвертом, чтобы начинка была полностью закрыта.
[показать] [показать]

Подготовленные голубцы обваляла в муке и обжарила на растительном масле до легкой корочки.
[показать] [показать]

При желании, а вернее нежелании, этого можно и не делать т.е. тушить без предварительного обжаривания. Никакой технологической необходимости в обжаривании нет, только вкус. Как вариант, голубцы можно не только обвалять в муке, но и окунуть в яйце, а затем обжарить. Лично мне такой вариант не по вкусу, но многие любят именно так. А вдруг понравится и вам?
Для овощной зажарки мелко нарубите помидоры и лук, а морковь натрите на крупной терке.
[показать]

Разогрейте на сковородке растительное масло и сначала обжарьте лук до прозрачности (1 – 2 минуты), затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2 - 3 минуты, а в конце добавьте помидоры и тушите до мягкости овощей (еще 2 – 3 минуты). Снимите с огня, посолите, поперчите и зажарка готова.
[показать]

Для того чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели, положите на дно кастрюли или нарезанные капустные листья, или немного овощной зажарки, или просто тарелочку. Далее выкладывайте голубцы плотными слоями.
[показать]

Каждый слой простаивайте овощной зажаркой.
[показать]

После того как все будет уложено, накройте голубцы сверху тарелочкой и добавьте такое количество подсоленного кипятка, чтобы вода только-только показалась на поверхности.
[показать]

Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось медленное кипение, но не бурлило, и варите 40 – 60 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться минут 20 и можно звать к столу. Очень вкусно со сметанкой, но здесь уж кому как.

[500x272]

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голубцы по-татарски (с пшенкой) Не | sudnichenka - Дневник sudnichenka | Лента друзей sudnichenka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»