Очень много людей на постоянной основе принимают по несколько капель перекиси водорода, чтобы предотвратить всевозможные заболевания или избавиться от них, начиная от атеросклероза и заканчивая онкологиями.
Но есть ли у такого подхода научная, доказанная основа? И почему перекись водорода стала так популярна.
Все указанные в статье препараты рассматриваются только в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Перекись водорода — несколько капель от всех болезней?
В своей основе перекись водорода кочует от теории, что заболевания в человеческом организме связаны с недостатком кислорода. Недостаток кислорода называется гипоксией.
И вот согласно теории из-за гипоксии создаются благоприятные условия для разведения болезнетворных бактерий, а раковые клетки получают преимущество для своего деления и распространения.
В итоге организм разрушается, т.к. бактерии активизируются, раковые клетки активизируются, аутоиммунные процессы тоже активизируются, атерогенные липопротеины становятся еще вреднее для сосудов.
Еще более продвинутые сторонники теории применения перекиси водорода не забывают о том, что перекись водорода образуется иммунными клетками — лимфоцитами, макрофагами, нейтрофилами. И способствует тем самым элиминации (выведению) возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.
Устраняет ли перекись водорода гипоксию?
Теперь давайте разберемся с теоретическим моментом: действительно ли она способна повысить содержание кислорода в организме?
Существуют такие приборы, называемые пульсоксиметрами. Их надевают на кончик пальца, и устройства с достаточной точностью показывают содержание кислорода в кровеносном русле.
В этом плане можно провести простой эксперимент. Надеть пульсоксиметр и посмотреть сатурацию (насыщение крови кислородом). А затем сделать такой же замер после приема перекиси кислорода.
Норма сатурации по данному прибору считается 95-99%. У более менее здорового человека чаще всего этот показатель будет равняться 99%.
Так, если человек с таким показателем примет перекись водорода, да даже если будет дышать чистым кислородом, то сатурация у него не будет выше 100% .
Таким образом, если у человека изначально нормальная сатурация, то о какой гипоксии (недостатке кислорода) может быть речь?
В таком случае возникает вопрос: а что если сатурация ниже нормы? Поможет ли перекись водорода?
Давайте посмотрим. Известно, что человек потребляется 3,5 мл кислорода на 1кг массы тела в 1 минуту. Возьмем к примеру Ваську из соседнего подъезда весом 83 кг. Получается, что он в минуту потребляет почти 291 мл кислорода.
Если взять безопасную для здоровья 3% перекись водорода и подсчитать, сколько из нее можно получить кислорода, то окажется, что это всего лишь 0,015 мл за 20 капель раствора. Всего лишь капля в океане, которая ни каким образом не сможет повлиять на показатель сатурации!
Поэтому не существует даже теоретических оснований для применения перекиси водорода в профилактики и уж тем более лечении заболеваний, которые могут быть обусловлены недостатком кислорода.
Опасность перекиси водорода.
Некоторые люди с "лечебной" целью принимают 30% раствор. Что они в итоге получат? В слизистых ЖКТ под действием фермента каталазы будет образовываться кислород.
Этот кислород будет выходить из организма в виде отрыжки в лучшем случае. В худшем, пузырьки газа могут попасть в сосуды и вызвать их закупорку (эмболию), эффект будет идентичен оторвавшемуся тромбу.
Человек получит инфаркт миокарда, если это дело направится к сердцу. Хотя инфарктом называют некроз любого органа из-за гипоксии. В этом плане наш патологоанатом любит называть инфаркт прямой кишки "инфарктом жопы".
А ведь таких случаев бывает достаточно много за год. Обычно пациенты лежат в палатах интенсивной терапии и реанимации с эмболией сосудов или тяжелыми химическими ожогами ЖКТ.
Почему теория о пользе перекиси до сих пор жива?
Нет ни одних клинических исследований или научных работ, подтверждающих, что перекись кому-то в чем-то помогла. Но почему же эта теория до сих пор так популярна?
А все дело в ее простоте для понимания. Теория приема перекиси водорода дает казалось бы простой ответ на сложный вопрос. И мало, кто задумывает о ее достоверности, уповая на "может прокатит". Нет, не прокатит.
Действительно, как было бы замечательно, если все болезни были бы от гипоксии. А тут устранил недостаток кислорода и сразу же все прошло. К сожалению организм так не работает, и причина здесь чаще всего вообще не в гипоксии.
Как любил говорить мой любимый учитель информатики: "Человек существо ленивое. И все, что он делает, будет ради лени". Так и здесь, настолько простую информацию воспринять легко, а подумать над ней тяжело. Выбор большинства будет очевиден.