Pão-de-Ló
Пасхальный яичный торт. Выпекается из большого количества желтков, сахара с добавлением муки. В каждом районе свои традиции и секреты выпекания этого пирога. Продается всюду, но именно на пасхальный стол каждая семья старается заказать его у местной искусницы, которая печет в настоящей печи по своему секретному рецепту.
Такой пирог может быть очень воздушным, хорошо пропеченным! А может быть мокрым внутри, буквально жидким! Это на любителя. И каждый уже знает, кто и где печет такой пирог на его вкус!
Взбивать добела сахар и яйца, причем 12 желтков и только 2 белка.
Затем деревянной ложкой, мешая в одну сторону, аккуратно ввести муку.
Форму выстлать бумагой, едва смазанной маслом, и сверху распылить немного муки.
Поместить в духовку, нагретую 200 градусов на 20 минут (если хотите, чтоб серединка осталась не пропеченной).
Когда достанем из духовки, ударим формой обо что-нибудь, чтоб серединка осела.
Вытащим из формы вместе с бумагой и оставим остывать.
Вообще-то этот пирог не достают из бумаги, так и оставляют в бумаге. И на столе стоит в бумаге. Такова традиция.
Чтобы он получился воздушным и пропеченным, его пекут закрытым, держат больше времени в печи и затем оставляют остывать закрытым.