• Авторизация


Традиционный пасхальный пирог. Pão-de-lo. Католическая пасха. 15-04-2012 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Pão-de-Ló

Пасхальный яичный торт. Выпекается из большого количества желтков, сахара с добавлением муки. В каждом районе свои традиции и секреты выпекания этого пирога. Продается всюду, но именно на пасхальный стол каждая семья старается заказать его у местной искусницы, которая печет в настоящей печи по своему секретному рецепту.
Такой пирог может быть очень воздушным, хорошо пропеченным! А может быть мокрым внутри, буквально жидким! Это на любителя. И каждый уже знает, кто и где печет такой пирог на его вкус!


[700x422]

  • 12 яиц
  • 250 гр сахар
  • 125 гр. муки (Для большой круглой формы)

Взбивать добела сахар и яйца, причем  12 желтков и только 2 белка.
Затем деревянной ложкой, мешая в одну сторону, аккуратно ввести муку.
Форму выстлать бумагой, едва смазанной маслом, и сверху распылить немного муки.
Поместить в духовку, нагретую 200 градусов на 20 минут (если хотите, чтоб серединка осталась не пропеченной).
Когда достанем из духовки, ударим формой обо что-нибудь, чтоб серединка осела. 
Вытащим из формы вместе с бумагой и оставим остывать.
Вообще-то этот пирог не достают из бумаги, так и оставляют в бумаге. И на столе стоит в бумаге. Такова традиция.


[700x465]

Чтобы он получился воздушным и пропеченным, его пекут закрытым, держат больше времени в печи и затем оставляют остывать закрытым.

Превью x435 (580x387, 63Kb)Превью pao_de_lo_1 (500x500, 148Kb)Превью pao_de_lo_3 (500x500, 133Kb)Превью pao_de_lo_5 (500x500, 116Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Надо же, какой интересный! Похож на безе, только наоборот - не из белков взбитых, а желтков. Выглядит вкусно :)
Dona_Olga 19-04-2012-13:40 удалить
Ответ на комментарий Елка_Палкина # это вкусно, но когда я думаю о сплошных желтках(((( стараюсь воздержаться))) Вообще, надо добавить, что в португальской кулинарии явные желтковые приоритеты)) Например, наш вкусный масляный крем редко встретишь, чаще - желтковый.
Ответ на комментарий Dona_Olga # А что не так с желтками? Калории? Холестерин?
Dona_Olga 20-04-2012-21:13 удалить
Ответ на комментарий Елка_Палкина # да, я имела в виду холестерин))
Ответ на комментарий Dona_Olga # Говорят, опасность холестерина сильно преувеличена. Голландцы и англичане съедают в неделю в среднем по 8 яиц, а россияне - по 1,5. Не говоря уже о португальцах :) Однако же, похоже не слишком от этого страдают :))
Dona_Olga 20-04-2012-21:37 удалить
Ответ на комментарий Елка_Палкина # не, они не страдают совершенно!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционный пасхальный пирог. Pão-de-lo. Католическая пасха. | Dona_Olga - Португальский дневник | Лента друзей Dona_Olga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»