• Авторизация


Азулежу. История португальской изразцовой плитки 10-04-2012 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елка_Палкина Оригинальное сообщение

Азулежуш - изразцовый мост между Востоком и Западом

Ещё один уникальный вид искусства - помимо художественного мощения тротуаров - отличает Португалию от других европейских стран - азулежуш. Это странное слово в переводе с арабского означает "полированный камень". Азулежуш - это изразцовые панно, вставки, облицовка целых фасадов зданий.
В Португалию изразцовые плитки завезли арабы. Самые старые относятся к XV в. - это облицовки Королевского дворца в Синтре, монастырь Консейсан в Беже. Поверхность таких плиток рельефна - перегородки и канавки предотвращали нежелательное смешивание красок; орнамент, по мусульманской традиции, состоял, в основном, из звёзд.

[310x692]


В XVI в. у итальянцев была перенята техника майолики с нанесением красок на плоскую поверхность, покрытую цинковой глазурью. Также из Италии пришли новые темы - орнаментальные, мифологические.

[460x682]

[618x460]

[554x470]

[400x552]

В XVII в. глазурованную плитку начали ввозить из Голландии, и многоцветная майолика уступила место сине-белой цветовой гамме.
К середине XVIII в. в Лиссабоне, Коимбре, Порту начали возникать анонимные мастерские по производству собственных изразцов. Композиции стали сложными, со множеством фигур и мотивов.

[633x480]

[675x450]

Но к концу XVIII в. азулежуш снова стали полихромными, их отличает тонкий рисунок - гирлянды, мотивы, навеянные мозаиками, открытыми при раскопках Помпей. Изменилась и техника живописи - кистью по сырой оловянной глазури. В XIX в. началось промышленное производство изразцов, и искусство "вышло в народ" - азулежуш перестали быть привилегией только королевских дворцов и епископских резиденций. Изразцы появились практически повсеместно в наружной и внутренней отделке самых разных зданий и сооружений.

[466x699]

[440x659]

[577x470]

Португальские изразцы можно увидеть и в Москве - в подземном кассовом зале станции метро "Белорусская кольцевая" (выход к Бутырскому валу). Панно с изображением лиц людей разных национальностей, живущих на планете, было подарено мэрией Лиссабона московской мэрии в 1997 г., к 850-летию Москвы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азулежу. История португальской изразцовой плитки | Dona_Olga - Португальский дневник | Лента друзей Dona_Olga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»