Я не знала, что такое polvo (осьминог) и с чем его едят. В России не в любом рыбном магазине увидишь на прилавке свежего или даже замороженного осьминога. В Португалии -это обычное явление: и в магазине и на столе! Этот маленький - и всего-то 1 кг - достался нам в подарок за приобретение какого-то товара. Будем готовить из него!
[700x525]
Хорошо промоем шупальца, можно даже отбить молоточком. Ставим на огонь совсем немного воды - осьминог даст воду. Не кладем соль - осьминог уже соленый. Погружаем его в кипящую воду. Вообще советуют погружать, постепенно ошпаривая его водой. Отпустил - вытащил, еще раз отпустил - вытащил. Я соблюдаю эти правила) Еще советуют положить сырую луковицу. Мол, когда луковица сварится, тогда и осьминог готов. Я луковицу кладу, но пробую все равно готовность осьминога, а не луковицы) Вариться наш зверь будет около часа.
[700x525]
Готовый осьминог почти в 2 раза меньше.
[700x525]
В общем-то осьминог уже готов! Порезать на кусочки, добавить вареные овощи, картошечки при желании - и блюдо готово. Для такого блюда делают molho verde - зеленый соус: в оливковое масло мелко рубим лук и петрушку, немного уксуса и соль! Все. Очень просто.
[700x525]
Для любителей жареного - другое блюдо из осьминога. Части щупалец разрезаем еще и поперек. Панируем: мука-яйцо или мука-яйцо-панировочные сухари. Можно сделать жидкое тесто, как для оладий, и обмакивать каждый кусочек. Жарим в большом количестве масла. Гарнир на ваше усмотрение.
[700x525]
Это блюдо называется arroz do polvo как бы рис осьминога)) Варим осьминога , разрезаем на кусочки, а бульон используем для варки риса. Рис готовим так: на дно кастрюли, в которой будем готовить, наливаем оливковое масло, режем луковицу или две и чеснок, обжариваем, добавляем рис, мешаем , чтобы он стал масляным, впитал вкус лука и масла, добавляем бульон и кусочки осьминога. Бульон наливаем с таким расчетом, чтобы готовый рис не был сухим. И все. Приятного аппетита!
[700x582]