• Авторизация


Блюда из осьминога в португальской кухне 09-04-2012 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Я не знала, что такое polvo (осьминог) и с чем его едят. В России не  в любом рыбном магазине увидишь на прилавке свежего или даже замороженного осьминога. В Португалии -это обычное явление: и в магазине и на столе! Этот маленький - и всего-то 1 кг - достался нам в подарок за приобретение какого-то товара. Будем готовить из него! 
[700x525]

Хорошо промоем шупальца, можно даже отбить молоточком. Ставим на огонь совсем немного воды - осьминог даст воду. Не кладем соль - осьминог уже соленый. Погружаем его в кипящую воду. Вообще советуют погружать, постепенно ошпаривая его водой. Отпустил - вытащил, еще раз отпустил - вытащил. Я соблюдаю эти правила) Еще советуют положить сырую луковицу. Мол, когда луковица сварится, тогда и осьминог готов. Я луковицу кладу, но пробую все равно готовность осьминога, а не луковицы) Вариться наш зверь будет около часа.
[700x525]

Готовый осьминог почти в 2 раза меньше.
[700x525]

В общем-то осьминог уже готов! Порезать на кусочки, добавить вареные овощи, картошечки при желании - и блюдо готово. Для такого блюда делают molho verde - зеленый соус: в оливковое масло  мелко рубим лук и  петрушку, немного уксуса и соль! Все. Очень просто.
[700x525]

Для любителей жареного - другое блюдо из осьминога. Части щупалец разрезаем еще и  поперек. Панируем: мука-яйцо или мука-яйцо-панировочные сухари. Можно сделать жидкое тесто, как для оладий,  и обмакивать каждый кусочек. Жарим в большом количестве масла. Гарнир на ваше усмотрение.
[700x525]

Это блюдо называется arroz do polvo как бы рис осьминога)) Варим осьминога , разрезаем на кусочки, а бульон используем для варки риса. Рис готовим так: на дно кастрюли, в которой будем готовить, наливаем оливковое масло, режем луковицу или две и чеснок, обжариваем, добавляем рис, мешаем , чтобы он стал масляным, впитал вкус лука и масла, добавляем бульон и кусочки осьминога. Бульон наливаем с таким расчетом, чтобы готовый рис  не был сухим. И все. Приятного аппетита!
[700x582]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
TIGRITZA 09-04-2012-11:31 удалить
Оленька, ты его пробовала ?!!!! Я бы не решилась. Варёный он гораздо приятнее на вид. О вкусе не знаю ))) Я бы с гарниром его в целом виде положила. Как красиво он бы смотрелся !
Dona_Olga 09-04-2012-18:35 удалить
Ответ на комментарий TIGRITZA # это обычное блюдо для приокеанной страны. Не деликатес. Мы часто готовим из осьминога. Это очень вкусно и, говорят, полезно.
Dona_Olga 09-04-2012-18:35 удалить
Ответ на комментарий psv77rus # Но почему?
psv77rus 09-04-2012-19:53 удалить
Ответ на комментарий Dona_Olga # Вид не очень нравится, может на вкус и хорошие некогда не ел.
Dona_Olga 10-04-2012-00:18 удалить
Ответ на комментарий psv77rus # немного похоже на кальмары.
psv77rus 10-04-2012-18:18 удалить
Ответ на комментарий Dona_Olga # Кальмары я ем с удовольствием.
Dona_Olga 10-04-2012-18:33 удалить
Ответ на комментарий psv77rus # тогда вам понравится, совершенно точно! Это просто на вид он, прямо скажем, не красавец)) Однажды мы отдыхали на океане в городке Назаре. Я купила на рынке огроооомного осьминога - 4 кг. Долго его мыла, вытягивая щупальца, то поднимала, то отпускала под струей воды... мой племянник видел осьминога впервые - смотрел-смотрел, сморщив нос... потом ушел на пляж и к обеду не вернулся))))))))))))))))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из осьминога в португальской кухне | Dona_Olga - Португальский дневник | Лента друзей Dona_Olga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»