Синтра. Convento dos Capuchos
Все туристы Португалии обязательно посещают небольшой городок Синтра под Лиссабоном. Синтра - рай для туристов! Парки, дворцы, монастыри, усадьбы, сады, музеи - все заслуживает внимания! Ну и мы, естественно, не исключение!
Одно из поражающих воображение мест в окрестностях Синтры - Монастырь капуцинов - францисканских монахов, расположенный на вершине горы Синтра. (Convento dos cаpuchos).
[700x525]
КАПУЦИ́НЫ- члены монашеского нищенствующего ордена (Орден Братьев Меньших), отделившегося в 1528 от Ордена францисканцев. За такими непонятными для непросвещенных словами встает образ щуплого монаха из исторических фильмов.
Одежду капуцинов составляет бурого цвета хабит с пришитым к нему капюшоном: отсюда и название ордена (итальянское cappuccio - капюшон), верёвочный пояс с узлом, символизирующим нерушимость монашеских обетов и сандалии на босых ногах.
Мы были в Синтре в апреле, прохладная, но солнечная погода в городе сменилась на влажную морось, которая висела в воздухе густым туманом. Этот туман придал грустным местам еще больше романтики и таинственности. Ничего не видно, ничего не слышно, кроме громкого пения лягушек!
[525x700]
[525x700]
Этот монастырь (и всего-то на 8 человек!)был построен в 1560 году и просуществовал до 1834 года. Был оставлен по какому-то религиозному приказу. Он прославился своей простотой строительства, лучше сказать нищетой... нет, даже это слово не подходит... Проживающие здесь монахи отказались от каких бы то ни было условий нормальной человеческой жизни в нашем понимании.
[525x700]
[525x700]
Вход в монастырь...без ворот и дверей... под двумя соединяющимися камнями. За спиной должно остаться все мирское, не просто остаться - умереть... потому что здесь другая жизнь, будто другое измерение.
Этот крест можно обойти с двух сторон, как напоминание о том, что каждый может выбрать себе дорогу.
на входе в монастырь три креста как напоминание о трех крестах на Голгофе
Источник и столы, покрытые азулежу -кафелем, расписанным от руки... Я думаю, это местечко уже появилось после того, как монастырь опустел и земли были куплены семьей Монсеррат (Сэр Френсис КУК, не тот ли??). А в середине 20 века перешло в собственность государства.
К чему аскетам красота рукотворная???
[700x466]
[466x700]
О монастыре и монахах мало сведений, но упоминают одного монаха Онорио, который якобы в стенах этого монастыря провел 30 лет, дожил почти до ста и здесь и скончался... о святости его не говорят...занимался самоистязанием. Вообще там рядом и поле и огороды, которые принадлежали монастырю: и травы сушили и лекарства делали. Даже есть помещение библиотеки, только книги исчезли, когда монастырь был оставлен монахами, и нахождение книг до сих пор не определено.
[525x700]
Фотографии сделаны со вспышкой. Передвигаешься по этой "путеводной нити". Кельи буквально двухметровые. Потолки низкие, в двери заходишь, нагнувшись. И это окно - проем в мир из каменного склепа.
[525x700]
Двери низкие, обиты куртисой - пробкой (корой пробкового дерева)
[525x700]
Вот и вся келья : дверь и почти тут же окно. Потолок, дверь, окно, скамья , она же кровать, обиты пробкой. Для полнейшей изоляции и непроводимости ни единого шума, созданного внутри помещения.
Полное погружение в ТИШИНУ.
[525x700]
Это помещение, как и все остальные, очень маленькое, напомнило мне баню русскую... подошло бы) Пока вода кипит, помещение прогреется... подумалось. Да где уж там. Для мытья - в другом помещении чан каменный с водой, естественно, холодной.... представляю эти бани зимой.
А это помещение предназначалось для собраний - для подтверждения обета молчания.
[700x525]
А теперь осталось представить францисканского монаха: полусогнутый, одеяние с капюшоном, веревка с тремя узлами на поясе, сандалии на босу ногу...Их бесшумное скольжение по коридорам, где двоим трудно разойтись... не поднимая головы, не роняя ни слова...