Шаролу - это вот такой "хлебный идол", участник некоторых зимних праздников в северной горной Португалии, где - хлеб символизирует Труд, Силу и Праздник.
Этот ШАРОЛУ был испечен в городке Оuteiro и участвовал в празднике в честь Святого Гонсало. Праздник проводится 10 Января.
Накануне праздника у печей кипит работа - пекутся РОШКАШ (roscas) - эти булки, из которых будет составлено шаролу (charolo) - "хлебное сооружение" для праздника.
Тесто замешивается из муки, домашних дрожжей, молока, яиц, масла сливочного и оливкового, апельсинового сока и цедры апельсина, с добавлением портвейна Порто и домашнего спирта.
[400x300]
[400x300]
РОШКАШ могут быть разной формы: чаще всего - в виде солнца, могут быть и в виде змеи или других животных, а то и в виде фигурки самого Святого или фигур влюбленных (так как Святой Гонсало - покровитель влюбленных).
[400x300]
[400x300]
Рошкаш укладываются близко друг к другу, так, чтоб закрыть деревянную конструкцию, на которой они будут выставлены в церкви для службы и освящения. По традиции этого городка над общей "горой" разных хлебных изделий устанавливаются 5 куполов, составленных из всякой съестной всячины домашнего приготовления. Эти колбаски самые наисвежайшие: зимние праздники - самое время приготовления и копчения таких колбасок.
[400x300]
После службы ШАРОЛУ выносится из церкви на носилках - андорах. На этом празднике на таких же носилках выносится из церкви и фигура Святого Гонсало. Сделав круг на площади, фигуру Святого внесут снова в церковь и установят на его законное место, а ШАРОЛУ оставят на площади для аукциона.
[400x300]
[400x300]
ШАРОЛУ ждет участь быть разобранным на части и проданным с аукциона. А после аукциона начнется веселье: выпить, поесть, потанцевать под музыку спец. музыкальных инструментов. Главный традиционный танец этого праздника тоже называется Рошкаш.
А этот ШАРОЛУ испечен в деревне Ребордаинюш и участвовал в другом празднике - DIA dos REIS (Богоявления).