Вариация на тему знаменитого toffee pie
Для основы необходимо:
200 г пшеничной ц/з муки
1 ч.л. корицы
1 ст.л. масла грецкого ореха (другого растительного)
Вода
Смешиваем муку и корицу, понемногу добавляем воду до тех пор, пока не образуется тесто. Оно должно быть мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Оставляем его на 10 минут. Затем выкладываем на присыпанную мукой поверхность, раскатываем соответственно размеру формы, не забывая оставить края для бортика. Выкладываем в форму, выпекаем при 180 градусах до румяности (минут 15). Достаем и остужаем.
Теперь начинка!
Нужно:
2 банана (больших)
100 мл кокосового молока
4 ст.л. сахарной пудры
Бананы и молоко смешиваем блендером. На сковороде расплавляем, не мешая, сахарную пудру до карамели (золотистая и жидкая). Добавляем банановую смесь, перемешиваем. Должна получится густая светло коричневая масса. Выкладываем ее в основу. Ставим на 20 минут в морозилку, чтобы начинка загустела.
Для верхнего слоя я взяла 300 мл кокосового молока, добавила 1 ч.л. агар-агара, вскипятила. Немного остудив, взбила венчиком и выложила на банановый слой. Затем в холодильник минут на 15, пока кокосовый слой не схватится.
Сверху пирог украшен тертым горьким шоколадом.
Можно поступить другим способом: вместо кокосового слоя украсить тарт взбитыми сливками (если не принципиален веганский вариант) или растительными сливками.
Вместо агара можно загустить кокосовое молоко желатином, но я его не употребляю, поэтому не знаю как с ним работать.
В любом случае получится вкусный тарт с интересным сочетанием текстур. Приятного аппетита!