

		Или Бисквит "По-польски", т.к. это идеальный бисквит по мнению польских кулинаров (с чем, уже, не могу не согласиться!). 
		На днях наткнулась на этот рецепт в Инете и сразу же захотелось его приготовить. Но привлек моё внимание он не своим составом, а фокусом, который проворачивается с уже испеченным бисквитом-его нужно бросить в форме, перевернутой вверх дном, об стол с высоты в 50 см!!! Так выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки. При этом бисквит остается абсолютно целым и не оседает ни на 1 мм!!! Такого раньше я не встречала и сегодня эксперимент был проведен! Помимо того, что все получилось, бисквит оказался очень мягким, воздушным, пористым и, конечно же, очень вкусным! Мы скушали его с огромным удовольствием просто с чаем, а вообще это отличная основа для тортов, если разрезать его на 2-3 коржа, пропитать сиропом и промазать кремом! Но все по порядку. 
		
		Необходимые продукты: 
		5 яиц 
		180 г сахара 
		1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа 
		90 г муки 
		35 г какао 
		2 ч.л. лимонного сока 
		цедра 1 апельсина (добавила от себя и ничуть не пожалела-рекомендую) 
		
		Муку просеять, смешать с ванильным сахаром (или ванилином) и с какао. Белки отделить от желтков. В отдельную посуду отмерять необходимое количество сахара. 
		
		В белки добавляем лимонный сок и взбиваем до пышности. 
		
		Продолжая взбивать, начинаем добавлять сахар по 1 ложке до момента, пока белковая масса не станет плотной и блестящей. 
		
		Теперь по одному начинаем добавлять желтки. Это также стало для меня новинкой, т.к. обычно белки вводятся в желтки, а не наоборот. 
		
		Теперь откладываем блендер (миксер) в сторону, добавляем муку с какао, и лопаткой или ложкой очень аккуратно сверху вниз вмешиваем их в тесто. Последней добавляем натертую цедру апельсина и еще раз аккуратно перемешиваем. 
		
		Дно формы для выпекания (диаметр 20-24 см) выстилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом или другим жиром. Обращаю ваше внимание, что смазывается ТОЛЬКО ДНО формы! 
		
		Переливаем тесто в форму, резкими движениями прокручиваем её по часовой стрелке 3 раза- так тесто хорошо схватится со стенками формы, что не даст ему выпасть при ударе об стол. 
		
		Ставим бисквит в разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут до сухой лучины. 
		Вот такой бисквит я вытащила из духовки. 
		
		А теперь наступает самое интересное! Форму переворачиваем вверх дном, поднимаем на высоту 50 см и, не раздумывая, бросаем об стол! В этот момент я пожалела, что у меня не 4 руки-двумя бросала бы бисквит, а еще двумя снимала бы реакцию своих домашних! Муж смотрел на все это действо "слегка" ошеломленными глазами, а малышня визжала от восторга, наблюдая за тем, как мама "чудит"! Мне же было довольно страшновато и швыряла я его с замиранием сердца! Но все отлично получилось, бисквитик не выпал, не поломался и, даже, нигде не треснул! 
		
		Благодаря Ольге kukusya этот процесс теперь можно посмотреть на видео вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=18MUEymZAzs&feature=youtu.be и убедиться, что бисквит после падения с высоты остается абсолютно целым! 
		Оля, спасибо большое!  [показать]
 [показать]  [показать]
 [показать]  [показать]
 [показать] 
		
		После такой встряски в перевернутом состоянии оставляем его на 4-5 часов остывать на решетке (я столько не ждала, у меня он остыл за 2 часа). 
		
		После того, как бисквит остыл, перевернуть форму в нормальное положение, острым ножом пройтись вдоль стенок, снять бока формы, и выложить бисквит на блюдо. Вот таким он получился и, действительно, нисколько не осел! У меня самая маленькая форма диаметром 23 см и бисквит получился 5 см высотой. 
		
		Бисквит действительно идеально подходит для любого торта с вашим любимым кремом! А поскольку я изначально не собиралась делать торт, то просто полила его шоколадной глазурью. Рецептом этой глазури я пользуюсь уже много лет и, если кто-то захочет попробовать, пишу рецепт. Она очень вкусная! 
		
		1 желток 
		4 ст.л. молока 
		3 ст.л. какао 
		6 ст.л. сахара 
		70 г сливочного масла 
		Смешать желток, сахар, какао и молоко. Проварить на маленьком огне при постоянном помешивании 7 минут. Добавить сливочное масло, после его полного растворения варить еще 1 минуту. Полить выпечку. 
		
		Все! Наш "Брошенный" бисквит готов! Приятного чаепития! 
		
		
		Добавлено 31.05.2015г. 
		Вчера попробовала бисквит без какао(просто муки 125г), и в виде простого тортика-разрезала на 2 коржа, промазала сметанным кремом и переложила клубничкой. Получилось вкусно! Бисквит спокойно можно было разрезать и на 3 коржа. 
		
		Вот он после духовки в перевернутом состоянии 
		
		Остывший без формы 
		
		И в виде тортика 
		
		Пропитаться не успел, т.к. сразу же был разрезан и съеден!  [показать]
 [показать]  [показать]
 [показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт