Хек, запечённый с картофелем это невероятно вкусное и сытное блюдо. Для тех, кто следит за своим здоровье и предпочитает диетические блюда, может включить предложенный рецепт в свое меню. Хек это не жирный сорт рыбы, да и картофель, запеченный со специями, только обогатит рацион.
	
	На вкус хек получается очень нежным и прямо тает во рту. Перед приготовлением, мы будем мариновать рыбу  в специях и сметане. Картофель делает это блюдо сытным. Зеленый соус придает блюду пикантность и чесночную нотку. С соусом вы можете поэкспериментировать, и добавить любые ингредиенты на ваш вкус: орехи, базилик, петрушку, специи, красный перец.
	
	Это блюдо можно подать на ужин для своих родных или даже на праздничный стол. Ведь мы будем подавать его в оригинальной подаче - косичка из хека. Приготовление не займет у вас много времени и сил. Итак, приступим к приготовлению.
	
	Ингредиенты
	
	Хек – 600 грамм
	Картофель – 0,5 килограмма
	Морковь – 1 штука
	Шпинат – 0,5 пучка
	Чеснок – 2 зубчика
	Сметана – 3 столовых ложки
	Соль – по вкусу
	Карри – щепотка
	Лимонный сок – пару капель
	Растительное масло – 3 столовых ложки
	
	
	
	Приготовление;
	Разморозим  рыбу, очистим и хорошо промоем. Извлечем хребет и очистим филе от костей. Берем одно филе и разрезаем его пополам, но не до конца.
	
	
	
	Натрем рыбу солью и специями. Смажем филе сметаной. Оставим мариноваться на 10-15 минут.
	
	
	
	Пока рыба маринуется, картофель промоем под проточной водой. Очистим от кожуры и нарежем на тонкие, круглые кусочки. Морковь очистим и тонко нарежем.
	
	
	
	Форму для запекания смажем растительным маслом. Берем рыбу и заплетаем ее в косу. Конец косы закрепляем зубочисткой.  Выкладываем хека в форму для запекания.
	
	
	
	Картофель с морковью выкладываем к рыбе. Поливаем картофель растительным маслом, приправим карри и солью. Ставим запекаться  в разогретую духовку на 1 час при температуре 200С.
	
	
	Приготовление зеленого соуса
	Пока блюдо готовится в духовке, сделаем зеленый соус. Отрежем стебли у шпината. Промоем шпинат в нескольких водах. Кладем его в глубокую миску и добавим сметану 2 столовых ложки, чеснок, соль, лимонный сок. По желанию можете добавить специй. Взбиваем блендером все ингредиенты в однородную массу. Соус получится густой. Хранить его можно в холодильнике не больше двух дней.
	
	
	
	Выкладываем соус в соусник. Его можно подать отдельно от рыбы или добавить его к блюду за 5 минут до готовности. Когда соус запекается вместе с блюдом, его вкус стает нежнее и приобретает ярко зеленый цвет. Этот соус можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.
	
	Достаем блюдо из духовки и подаем горячим к столу.
	
	
	Приятного аппетита!