Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Мамина нежность"
 [показать]
Этот торт из маминой кулинарной, который я переписала себе еще будучи ребенком. Помню, как мама пекла его, тогда еще сметана была в маленьких стеклянных баночках, очень вкусная. Этот торт был в нашей один из самых любимых, как и Наполеон, Медовик, Пьяная вишня и Птичье молоко. Теперь пеку его я, мой муж от него в восторге, поэтому в последний раз в этом году я пекла ему к Дню Рождения. На сайте есть подобные рецепты, как например "Бабушкина нежность" от Ларисы, но все таки мой отличается, поэтому и решила опубликовать. Попробуйте приготовить, кто ещё не готовил, будете удивлены простотой приготовления и конечным результатом. Стакан у меня 250 мл.
бисквит:
 [показать]
Этот торт из маминой кулинарной, который я переписала себе еще будучи ребенком. Помню, как мама пекла его, тогда еще сметана была в маленьких стеклянных баночках, очень вкусная. Этот торт был в нашей один из самых любимых, как и Наполеон, Медовик, Пьяная вишня и Птичье молоко. Теперь пеку его я, мой муж от него в восторге, поэтому в последний раз в этом году я пекла ему к Дню Рождения. На сайте есть подобные рецепты, как например "Бабушкина нежность" от Ларисы, но все таки мой отличается, поэтому и решила опубликовать. Попробуйте приготовить, кто ещё не готовил, будете удивлены простотой приготовления и конечным результатом. Стакан у меня 250 мл.
бисквит: 
мука пшеничная / мука — 2 стак. 
сметана — 200 гр. 
сахар — 1 стак. 
молоко сгущённое — 1/2 бан. 
ванилин — 1 щепоть 
какао-порошок — 2 ст. л. 
сода — 1 ч. л. 
кислота лимонная — 1/2 ч. л. 
яйцо куриное — 3 шт. 
крем: 
сметана — 700 гр. 
сахар — 1 стак. 
ваниль — 1 щепоть 
глазурь: 
масло сливочное — 30 гр. 
какао-порошок — 3 ст. л. 
сахар — 3 ст. л. 
молоко — 30 мл. 
 [показать]
 [показать] 
Яйца взбиваем с сахаром.
 [показать]
 [показать]
Добавляем сгущёное молоко и сметану, перемешиваем.
 [показать]
 [показать]
Просеиваем муку и добавляем к общей массе. Добавляем соду и лимонную кислоту и венчиком вымешиваем тесто до однородности.
 [показать]
 [показать]
Делим тесто на две части. В одну добавляем ванилин. Выливаем тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом, у меня 24 см. Выпекаем в разогретой духовке t 180* С. 30 минут. Проверяем готовность лучиной или спичкой. 
 [показать]
 [показать]
Во вторую половину теста добавляем какао и перемешиваем до однородности. Выпекаем также как и первый корж.
 [показать]
 [показать]
Даём коржам полностью остыть. Разрезаем их вдоль, чтобы получилось четыре коржа. Бисквит очень красивый, воздушный и мягкий.
 [показать]
 [показать]
Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилью. Сметану берите пожирнее.
 [показать]
 [показать]
Для глазури я всё перемешиваю в миске и ставлю в микроволновую печь на пару минут, перемешиваю и ещё на минутку, чтобы крупицы сахара растворились. Моя мама ставила в маленькой кастрюльке и на медленном огне варила глазурь. Делайте как вам удобнее.
 [показать]
 [показать]
Перемазываем коржи кремом, чередуя тёмные с белыми. Крема не жалейте, бисквит его полностью впитает.
 [показать]
 [показать]
Полейте торт чуть остывшей глазурью и дайте постоять тортику несколько часов, лучше оставить на ночь.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник