Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеЛегендарный торт «Прага» по-домашнему
	Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас своим вариантом. Готовлю именно так уже лет 35...
	 
	 [500x667]
 [500x667]
	 [показать]
 [показать]
	
	Корж
	Молоко сгущенное — 1/2 бан.
	Яйцо куриное (Отборное!Крупное!) — 2 шт
	Мука пшеничная — 100 г
	Крахмал — 50 г
	Какао-порошок (с горочкой) — 2 ст. л.
	Сода (под нож (набрать в ложку и снять ножом излишки)) — 1 ч. л.
	Кислота лимонная (ТМ "Haas") — 1 ч. л.
	Вода — 3 ст. л.
	Пропитка
	Сахарная пудра (ТМ "Haas") — 2 ст. л.
	Кислота лимонная (ТМ "Haas") — 1 щепот.
	Коньяк — 2 ст. л.
	Вода — 100 мл
	Повидло (клубничное) — 100 г
	Крем
	Молоко сгущенное — 1/2 бан.
	Масло сливочное — 150 г
	Какао-порошок — 1 ст. л.
	Ванилин — 1 щепот.
	Желток яичный — 1 шт
	Глазурь
	Шоколад темный — 100 г
	Масло сливочное — 50 г
	 
	 
	Торт получается не слишком большим, я пеку его в форме диаметром 21 см.
	Для коржа взбить яйца со сгущенкой до пены. 
	 
	Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку.
	Я делаю это миксером на низкой скорости.
	 
	Развести лимонную кислоту (у меня ТМ «Haas») в трех столовых ложках воды и погасить соду. 
	Вылить пенку в тесто и быстро размешать.
	 
	Перелить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – минут 20-25, проверив зубочисткой.
	Вынуть корж из духовки и остудить на решетке.
	Затем накрыть свободно крышкой и дать вызреть – лучше оставить на ночь.
	 
	Для пропитки развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк. 
	Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж. 
	Удобно делать это с помощью силиконовой кисти.
	 
	Смазать оба коржа тонким слоем клубничного повидла и оставить пропитываться на полчаса.
	 
	Для крема смешать полбанки сгущенки с желтком и на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая.
	Снять с огня и добавить ванилин. Остудить. 
	Масло взбить добела, затем, добавляя понемногу сгущенное молоко, взбить в пышный крем. 
	Добавить какао и снова взбить. 
	Я умудрилась забыть добавить какао в крем и поняла это, лишь делая фото разреза.
	 
	Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом – с полкило хватит. Убрать в холодильник на часок.
	 
	Для глазури растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне.
	 
	Смазать верх охлажденного торта тоненьким слоем клубничного повидла и залить глазурью. 
	Лить в центр, давая свободно стекать по краям. 
	Украсить по способностям и охладить с полчаса до затвердения глазури. 
	Если любите хрустящую глазурь – уберите в морозилку минут на 20.
	 
	Подавать торт охлажденным, лучше под чашечку кофе.