Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "White Russian"
[показать]
Рецепт торта с немецкого кулинарного сайта, сделала на день рождения мужу. Интересное название - белый Русский - видимо, из-за присутствия в торте водки (смешно и обидно, но у иностранцев понятие "Россия" ассоциируется всегда с водкой). Но это не важно, главное, что торт - сама нежность и очень вкусный!
маргарин (мягкий, тесто) — 150 гр.
сахар (тесто, + для желе 2 ст.л.) — 150 гр.
ванильный сахар (тесто) — 2 пакет
соль (щепотка, тесто)
яйцо куриное (тесто) — 4 шт.
мука пшеничная (тесто) — 250 гр.
разрыхлитель теста (примерно 3 ч.л.) — 1 пакет
какао-порошок (тесто) — 3 ст. л.
ликёр (шоколадный, или кофейный, тесто) — 75 мл.
стружка шоколадная (на тесто - 50 гр, для украшения - 25 гр.) — 75 гр.
сливки (30%, крем) — 500 мл.
водка (крем - 100 мл., желе - 50 мл.) — 150 мл.
крем (ванильный, порошок, быстро-готовящийся, от Dr.Oetker) — 2 пач.
желатин (листовой, желе) — 2 шт.
молоко (желе) — 50 мл.
[показать]
Для бисквита - мягкий маргарин взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилином.
По одному добавляем яйца, продолжая взбивать (каждое яйцо взбиваем по полминуты, не дольше).
В два захода добавляем муку, а также разрыхлитель, какао-порошок и ликер (у меня был шоколадный, можно кофейный) - все взбиваем на средних оборотах миксера.
[показать]
Духовку разогреваем до t 180* С.
Готовое тесто выкладываем в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки. Ровняем поверхность. Посыпаем шоколадной стружкой (у меня не совсем стружка, а палочки готовые; стружку можно натереть самим с шоколада).
Отправляем форму в духовку на 20-30 минут при t 180-190* С. (готовность коржа - "сухая спичка").
[показать]
Пока корж печётся, сделаем крем:
просто смешиваем сливки, 100 мл. водки и крем-порошок ванильный "Парадиз" - все взбиваем 3 минуты - крем готов.
Думаю, за неимением готового крем-порошка, можно сделать для этого торта заварной крем (рецептов заварного крема на "Поваренке" много).
Не нашла дома простой водки, использовала инжирную (Feige-Wodka), она, правда имеет только 20 градусов вместо 40, но раз написано на бутылке "водка", значит это водка.
[показать]
Остывший корж разрезаем на два пласта.
4 полных ст. л. крема откладываем в сторону для украшения.
Часть крема наносим на нижний пласт, закрываем верхним, обмазываем кремом бока и верх.
Ножом размечаем на креме прямоугольники/квадраты, чтобы легче было рисовать. У меня получилось 12.
[показать]
Теперь кондитерским шприцем рисуем квадраты по всей поверхности торта.
Ставим торт в холодильник, а сами делаем молочное желе для заливки квадратов.
[показать]
Для желе замачиваем в холодной воде ЛИСТОВОЙ желатин (если порошковый, то по инструкции на упаковке), отжимаем и растворяем в 3 ст. л. теплого молока.
Оставшееся молоко смешиваем с 50 мл. водки, добавляем распущенный желатин, 2 ст. л. сахара, остужаем,
затем заливаем аккуратно квадраты. Делала это в два приёма, чтобы жидкое желе не перелилось через границы квадратов: залила - остудила - и ещё раз залила, поэтому окончательная поверхность не получилась идеально ровной. Решила, что это будут наши сибирские сугробы.
Между квадратами посыпаем шоколадной стружкой.
[показать]
Все! отправила торт в холодильник.
Сегодня сняли пробу - удивительно нежный бисквит, нежный не приторный крем, алкоголь не чувствуется, но вчера (пока делала и пробовала :) ) настроение у меня хорошо поднялось...
[показать]
Торт ещё называют "коктейльным" - его удобно резать на отдельные пирожные для вечеринки.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник