Торт из шампиньонов - красивое, оригинальное, сытное блюдо. На самом деле это салат, в котором также как и в торте несколько слоев, но пропитанных не кремом, а майонезом. И по виду он напоминает тортик, красиво оформленный жареными кусочками шампиньонов и ореховой крошкой. Сегодня, кстати, прочитала, что шампиньоны способствуют борьбе с опухолями, так что тортик не только очень вкусный, но и полезный.
Ингредиенты [520x390]
600 г шампиньонов
50 г грецких очищенных орехов
250 г моркови
250 г репчатого лука
150 г чернослива
200 г майонеза
немного растительного масла и зелени для украшения [520x390]Шампиньоны нужно промыть в воде и нарезать на кусочки вдоль самих грибков. [520x390]И поставить на средний огонь на сухую сковородку, у меня получилась целая большая сковорода нарезанных шампиньончиков. [520x390]Через 10 минут, шампиньоны начнут выделять сок, который нужно слить и затем, добавив немного масла, обжаривать их еще минут 15 до полной готовности. [520x390]Репчатый лук нужно мелко нарезать кубиками [520x390]и затем пассировать до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке [520x390]и тоже припустить немного на масле до золотистого цвета. [520x390]Чернослив без косточек хорошо промыть и нарезать соломкой. [520x390]Если он у вас с косточками и твердый, то нужно вымочить его для размягчения, залив теплой водой на полчаса и затем освободить от косточек. Грецкие орехи мелко порубить ножом. [520x390]Соединить охлажденные лук, морковь, чернослив и орехи вместе, при этом немного – где-то горсточку грецких орехов, нужно оставить на обсыпку торта сверху. [520x390]Все ингредиенты тщательно перемешать. [520x390]Взять красивое блюдо или плоскую тарелку и выкладывать на него слоями – сначала ряд грибов, который нужно смазать майонезом. [520x390]Затем выложить на них слоем смесь из лука, моркови, орехов и чернослива [520x390]и тоже ее немного смазать майонезом. [520x390]Так дальше и выкладывать поочередно слои – у меня получилось три слоя грибов и столько же слоев смеси. Сверху торт из шампиньонов обмазать майонезом, красиво его украсить кусочками обжаренных грибов и обсыпать ореховой крошкой. Зелень петрушки будет заключительным аккордом данного блюда. Торт можно убрать на полчаса в холодильник, чтобы как следует пропитался.