ВЕРТУТА ИЗ ЛАВАША С ТЫКВОЙ
Рецепт от anabanana :
На форму 28см
3 лаваша (размером 30*50см)
Тыква - 1 кг
Сметана или жирные сливки - 0,5 стакана
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло б/запаха или растопленное сливочное - для смазки лаваша и формы.
Сахар - по вкусу(для начинки и заливки)
Ваниль - по желанию
Корица - по желанию
Сахарная пудра
Лаваш расстелить, смазать маслом растительным или растопленным сливочным.
Тыкву натереть на крупной терке. Выложить на лаваш НЕ прозрачным слоем. Посыпать сахаром/корицей/ванилью.
Начинку выкладывать по короткой стороне на 2/3 листа лаваша. 1/3 оставить непокрытой. Свернуть рулет так, чтобы последние 2-3 витка оказались без начинки. Укладываем рулеты улиткой в форму, смазанную маслом. То же проделываем и с оставшимися лавашами.
Заливаем/смазываем рулеты заливкой. Для этого смешать яйцо со сметаной/сливками, добавить сахар/ваниль.
Можно разложить сверху маленькие кусочки сливочного масла ( я этого не делаю!)
Отправляем в духовку на 30-40 минут при t 180-200o С.
Готовую вертуту присыпать сахарной пудрой/корицей.
Если делать на противне, то можно сворачивать лаваш и по длинной стороне(оставив один край непокрытым начинкой!) Тогда вертута будет более тонкая и хрустящая.
Количество заливки тоже можно увеличить. Вертута будет более сочная и нежная внутри, но не будет разделяться на отдельные рулеты и после выпечки придется её резать, как пирог.
Тыкву можно заменить чем-угодно: яблоки, груши, творог, брынза, фарш.
Импровизируйте и смело заменяйте некоторые ингредиенты - лаваш ничем не испортишь!
http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,12009.msg35017.html#msg35017