БЛЮДО ИЗ БАКЛАЖАН
Елена Плотникова (Бочарова): У нас очень любят его и часто готовят во время "баклажанного сезона". Готовится очень легко, а вкус... Не передать словами. Я не стала выкладывать пошаговые фото. Думаю, что достаточно фотографии готового блюда. Делала вчера на ужин, в тайне надеясь, что останется и на сегодняшний вечер. Смотрю на пустой казан и придумываю, что бы подать сегодня вечером своей семье.
Однако, достаточно лирических отступлений. Итак, приступим.
Ингредиенты:
6 крупных луковиц,
2-3 средних баклажана (срезать только плодоножку),
3-4 средних помидора,
500 г мясного фарша,
3/4 стакана длиннозернистого риса,
соль, перец, рафинированное растительное масло.
Приготовление:
Подготовленные овощи (лук, баклажаны, помидоры) нарезать кольцами 0,5 см. Баклажаны пересыпать солью и оставить минут на 20, чтобы вышла горечь, затем немного обжарить с обеих сторон на растительном масле. Рис залить кипятком и оставить до полного остывания.
Теперь укладываем все слоями. На дно казана или любой толстостенной посуды выложить:
1-й слой - кольца 2-х луковиц;
2-й слой - обжаренные баклажаны;
3-й слой - кольца оставшмхся 4-х луковиц;
4-й слой - разложить фарш тонким слоем, слекга присолить и поперчить;
5-й слой - рис (остывшую воду слить) расстелить поверх фарша;
6-й слой - выложить по всей поверхности помидоры так, чтобы они полностью закрыли рис.
3 столовые ложки растительного масла зались сверху, чтобы они прошли через все слои. Добавть еще соль и перец, учитывая при этом то, что баклажаны соленые. Вода в блюдо не добавляется совсем. Накрыть крышкой и поставить в духовку на небольшой огонь минут на 40-60 (зависит от духовки).
Степень готовности блюда определяется по рису. Когда он станет мягким, то процесс приготовления закончен.
Приятного аппетита!
P.S. - Комментарии:
- Мы такое блюдо готовили живя в Грузии, там его тоже любят. Готовлю и в России. НО......обязательно добавляю чеснок, посыпая баклажанчики, обязательно добавляю специи (хмели-сунели) и частенько добавляю сладкий перец. А также, хорошо бы добавить веточки петрушки и базилика, укладывая на баклажаны и помидорчики. То-есть, обязательно сдобрить блюдо. И есть еще одно "Но", я ничего не обжариваю и блюдо получается очень вкусным. Хотите верьте, хотите нет... я вчера приготовила, но в кассоле (глиняная испанская кастрюля для кассуле, это такое вкусное блюдо, на сайте есть) и в духовке. Раньше готовила на газу. Мои пропорции такие:
3 большие головки лука, 2 крупных баклажана, 3 крупных помидора, 1 кг. мяса, 1 ст. риса. Добавила 1 головку чеснока пересыпав каждый слой, пересыпала сухой паприкой, сухим базиликом и сухим тархуном. Сверху накидала веточек свежего базилика и свежей петрушки и пролила растительным маслом. В духовку на 2 часа, да, скажите долго, но кассоль очень толстостенная и прогревается долго, через полтора часа выключила газ, а кассоль оставила в духовке, рагу еще кипит без огня с полчаса. Такая вкуснятина.
![]()
- А Вы попробуйте рецепт моей бабушки, правда это готовили у нас в любой еврейской семье...))) первый слой - картошка на дно, чтоб остальное не пригорело, баклажаны кружочками, лук кружочками, но разобрать, помидоры, кабачок, можно опять картошку и повторить все слои, специи по вкусу, на дно налить масла, можно перцы добавить, да, забыла морковь тоненько кружочками и на масюсенький огонь на распылитель, на часа полтора, если не больше, не мешать, периодически осторожно приподнимать со дна, бабуля так не делала... Есть можно и в горячем и в холодной виде, выкладывать на тарелку тоже слоем, кашу не делать...)))