Позы в классическом балете
[показать]«Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла – все кипит…»
[500x70]
[830x655]
Слова великого А. С. Пушкина описывают, пожалуй, самый грациозный и утонченный вид искусства – балет. Его особая сила состоит в том, что он объединяет в себе музыку, хореографию, изобразительное и драматическое искусство. Быть в может именно в этом такая большая сила воздействия балета на зрителей.
Балет, как никакой другой вид искусства поражает своей эмоциональностью, красотой утонченных и выразительных движений и мимикой. Что вы знаете о балете? Благодаря нашему разделу, целиком посвященному только этому виду искусства, вы приоткроете для себя театральный занавес и окажетесь за кулисами многих мировых театров, посетите наиболее популярные постановки, сможете познакомиться с ними, благодаря специально подобранному видео. Кроме того, узнаете об истории балета, его основных компонентах и движениях, как знать, возможно благодаря этим ресурсам вы откроете в себе скрытый потенциал? [показать]Так же, для вас подготовили наиболее интересные и удивительные факты об этом виде искусства, чтобы его изучение проходило как можно увлекательнее для вас.
Балет это не просто искусство, оно живое и постоянно претерпевает изменение и развитие со времен возникновения, чутко следуя за каждой эпохой. В этом, пожалуй, особая его привлекательность.
Позы в классическом балете
[показать]
В любом балете важна пластика, постановка рук, ног и корпуса, а также изящно изогнутый носок и стопа. Когда мы наблюдаем за порханием балерин на сцене, то даже не замечаем, что иногда они останавливаются, [показать] замирают в танце, удерживая баланс только на одной ноге, называемой опорной, вторая (работающая) может находиться в разном положении и это называется позой. Конечно, кроме ног, меняются расположение рук, головы и корпуса.
[показать]
Все позы можно разделить на две категории: малые, в которых работающая нога располагается на полу; большие – в которых она поднята и вытянута в сторону, назад либо вперед.
Рассмотрим подробнее основные балетные позы:
1. A la seconde – в этой позе нога вытянута в сторону на уровне 90 градусов, эта отметка может быть и выше.
[показать]
2. Attitude – в ней опорная нога располагается на всей ступне либо на пальчиках, рабочая же нога вытянута назад на 30, 90 или даже 120 градусов вверх, коленка при этом согнута, а корпус прогнут назад.
[показать]
3. Croise – такая поза применяется как на полу, так и в воздухе, в прыжке. Ноги при этом скрещены и одна из них перекрывает другую. Она может находиться на поверхности, быть поднятой до 90 градусов, колено при этом также может быть прямым или согнутым.
[показать]
4. Efface – в этой позе танцор лицом обращен к зрителю и стоит строго вертикально, никаких скрещенных линий при этом нет.
[показать]
5. Ecarte – в этом варианте меняется расположение всех частей тела. Сам корпус при этом развернут по диагонали, нога вытянута влево или вправо, а тело отклонено от поднятой ноги. Рука, которая ей соответствует поднята над головой, вторая же вытянута немного в сторону.
[показать]
6. Epaulement – при таком положении, тело повернуто вполоборота к залу, голова направлена на плечо, оно, в свою очередь, немного направлено вперед. Такая поза является основной и часто используется для образования других поз и движений.
[показать]
7. Arabesque – в этом положении работающую ногу поднимают назад, а колено вытягивают, при этом положение рук разное, вытянуто в разные стороны либо вперед. От этого зависит тип позы, всего их четыре.
[показать]
Благодаря этому небольшому словарю, вы будете знать, в какой именно позе на несколько секунд застыла исполнительница на сцене, чтобы вновь продолжить кружиться в танце, под звуки вечной классики.