В русских деревнях, когда наступала сенокосная пора, самым волнующим и бодрящим казался запах свежескошенной травы. Постепенно высохшее сено перевозили в деревню, устраивая в сенных сараях и на поветях душистые сеновалы. Художник К. Коровин с восторгом говорил: «До чего же хорошо спать на сухом сене! Никаких духов не сравнишь с нашим русским сеном». После сна на сеновале у человека возникает ощущение необыкновенной легкости и свежести. И в этом нет ничего удивительного — ведь за ночь через легкие проходит огромное количество чистого воздуха, настоянного на целебных травах, которые входят в состав любого сена.
|
Заготавливали осоку в начале лета, до ее цветения. На болотах и в других сырых местах, где обычно растет осока, встречаются два основных вида растений — с крупными и мелкими листьями. Знающие люди заготавливают оба вида. Матрас, набитый осокой из мелких листьев, будет более мягким, но менее упругим, а значит, быстрее слежится. У крупнолистной осоки листья более широкие и грубые, но зато отличаются высокой упругостью.
Чтобы совместить лучшие качества той и другой осоки, на постель кладут два тонких матраса — сверху с мелкими, а внизу с крупными листьями. Матрасы из осоки надежно служат в течение года. Разумеется, за это время их приходится несколько раз взбивать. Хотя осока растет в сырых местах, сохнет она намного быстрее луговых трав. Скошенная ранним утром, в хорошую погоду уже к вечеру осока почти полностью высыхает, особенно если ее не забыли поворошить два-три раза в течение дня. Если осоку с весны постоянно косить в одном месте, то до самой поздней осени можно иметь хороший набивочный материал без примеси побуревшей прошлогодней травы.
Сборщики пуха старались собрать коробочки, пока они еще не раскрылись. Мешки с заготовленным сырьем клали в теплое сухое место, например на печь, или же вывешивали на солнце. Когда коробочки высыхали и лопались, легкий и упругий пух заполнял мешок. Мешок били легкими деревянными колотушками и время от времени встряхивали. От встряски пух в мешке поднимался вверх, а более тяжелые створки коробочек и семена опускались вниз, где находился узел мешка. Затем узел развязывали и высыпали скопившиеся отходы.
Литература: Федотов Г.Я., Сухие травы: Основы художественного ремесла, М., Аст-Пресс, 1999
Мастер-Класс по созданию травяной подушки Причин для её создания травяной подушки несколько. Во-первых, даровой исходный материал прямо под ногами! Я уже писала в других темах, что живу рядом с парком, и каждый день гуляю там с собакой. А в парке постоянно работают газонокосильщики, скошенная трава лежит на газонах по несколько дней, подсыхает и обалденно пахнет...
Во-вторых, ЗАПАХ. Когда-то в детстве мы каждый год ездили в деревню к бабушке и дедушке, у них было большое хозяйство, в том числе - сеновал. Какой это был кайф - поваляться на сеновале, особенно для нас, городских жителей!!! Мы с братом выпрашивали разрешение у родителей спать на сеновале, стелили там прямо на сено коцы (так называются в той местности домотканные коврики), подушку, покрывало... Самый сладкий сон!!!!!!! И запах, для меня это запах детства, радости, беззаботности...
Ну и наконец, это здоровье. Меньше синтетики, больше натуральных материалов, наши предки издавна делали постели из соломы! Скажу по секрету: я реально стала лучше высыпаться.
Итак: Подушку я решила сделать 40х60, мой любимый размер. Но... если просто вырезать и сшить 2 прямоугольника 40х60, а потом наполнять чем-нибудь, подушка будет в итоге казаться меньше, потому что часть объёма уйдёт на толщину. Поэтому я предусмотрела эту толщину, вырезала полоску 8 см для боковушек. Можно, конечно, все 3 куска материала кроить отдельно (у кого-то будет именно такая возможность), а я нарисовала на материале сразу выкройку одним куском...
Когда сшиваешь всё правильно, получается вот такой чехол-наволочка:
Теперь я решила поместить в наволочку кусок паралона. Мне показалось, что так подушка будет лучше держать форму. А кроме того, лежать щекой на соломе уже давно непривычно, а вдруг она будет колоться. А вот на паралоне... Поэтому одна сторона подушки будет привычно мягкой.
Кусок паралона я вырезала чуточку меньше, 39х59 (на 1 см меньше по обоим размерам), толщина паралона - 2 см. Затем я положила его внутрь наволочки плотно к одной из сторон и по донышку закрепила на время иголочками.
Теперь наполняем наволочку соломой. Вот здесь хорошо видно, что внутри лежит кусок паралона, а оставшееся пространство я заполняю соломой.
Солому я на время разложила прямо на полу на газетах (она ещё подсыхает), и на ней с удовольствием валяется моя собака Чара. Как видите, здесь у подушки уже появилась толщина, это боковая полоска 7-8 см.
По мере заполнения я постепенно зашиваю оставшуюся сторону. Вот здесь осталось совсем маленькое отверстие, хочу максимально напихать соломы, чтобы не было нигде пустот.
Всё, зашила последнее отверстие. Готовая подушка имеет размеры 40х60 и вот такой симпатичный объём.
Лежать на ней удобно и очень приятно. Я поворачиваю к лицу той стороной, где паралон. Она при движении головы тихонечко шуршит и обалденно пахнет. Первые пару ночей я отметила, насколько быстро я засыпаю, и как качественно высыпаюсь! Сейчас уже не фиксирую на этом внимания специально, но спать очень комфортно и уютно!!!!!!!!
Хочу напомнить, что первый чехол (у меня красный) должен быть из плотной материи и не единственный. Плотная ткань обеспечивает "удержание" наполнителя внутри. Чтобы соломинки (а позднее, птичье перо) не вылазило через волокна ткани. У нас этот первый чехол всегда называли нАсыпка (с ударением на первом слоге, наверное, это означает, чтобы содержимое не высыпалось...). А дальше уже одевают подушку в наволочку, которую можно снимать, стирать, украшать... Поэтому верхнюю наволочку уже придумаете сами.
К этому хотелось бы добавить идею о запахах. В народе всегда знали, какие травы несут эффект релаксации, сонливости, покоя... В деревнях делали небольшие мешочки, наполняли их "снотворными" травами и помещали эти мешочки в подушки. Я думаю, к нашей подушке очень логично добавить такие травы.
И ещё одна идея - я собираюсь сделать соломенный матрас. Для этого просто можно сделать 10 подушек!!!
Давайте посчитаем: Ширина подушки - 40 см. если выложить рядом 5 таких подушек - получится отличная длина матраса: 40х5=200 см (2 м), а ширину матраса получаем из длины 2 подушек - 60смх2=120 см. Делаем общий чехол, размером 120 см х 200 см, разумеется, с учётом толщины - 7-8 см. Заполняем его отдельными подушками из соломы: 10 подушек размерами 40х60. В итоге получаем отличный матрас 120х200, который можно собирать и разбирать по своему усмотрению.
И важно, что сделать его можно постепенно. И сбиваться такой матрас будет меньше, поскольку состоит из отдельных фрагментов... С уважением, Ольга.
|