[показать]Заблуждения живучи, как сами вирусы. Metro предостерегает об ошибках, которые могут стоить здоровья
1
Миф: лук и чеснок – надежная защита от гриппа и простуды.
На самом деле. Лук и чеснок, равно как и многие другие овощи, ценны прежде всего витаминами, которые поддерживают иммунитет, однако в полной мере защитить организм от вирусов не в состоянии. Самым надежным средством защиты является вакцинация.
2
Миф: прививку нельзя делать людям с ослабленным здоровьем.
На самом деле. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, прививку от гриппа нужно делать обязательно. Именно у них чаще всего бывают тяжелые осложнения. Другое дело, что вакцинацию нельзя проводить в период обострения болезни.
3
Миф: от прививки можно заболеть.
На самом деле. От са- мой прививки заболеть нельзя. Подцепить вирус можно в период, пока антитела, которые должны защитить от гриппа, еще не выработались (это происходит через 3–4 недели после вакцинации). Но даже если привитый человек заболевает, грипп протекает в более легкой форме.
4
Миф: чтобы не заболеть, нужно носить медицинскую маску.
На самом деле. Здоровому человеку в целях профилактики маска не нужна (да и носить ее постоянно, согласитесь, некомфортно). Маска необходима больному человеку, чтобы не заразить окружающих. Если вы контактируете с “гриппозником” на работе или дома, маска не помешает. Но не забывайте менять ее каждые 1,5–2 часа.
5
Миф: высокую температуру надо обязательно сбивать.
На самом деле. Лихорадка – не только естественная реакция организма на инфекцию, но и защитный механизм, уничтожающий возбудителей. Поэтому врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства, когда ртутный столбик термометра приблизится к отметке 38,50. Если лихорадка переносится плохо, температуру надо сбивать, но не ниже 37,5-35,6 градусов.
6
Миф: если температура держится несколько дней, нужно принимать антибиотики.
На самом деле. Предназначение антибиотиков – убивать бактерии. А грипп и ОРВИ, как известно, вызываются вирусами. Антибиотики может прописать врач, если есть подозрение на осложнения. Самостоятельно (и уж никак не “для профилактики”) такие препараты принимать нельзя: это может навредить иммунитету.
7
Миф: как только температура нормализуется, можно идти на работу.
На самом деле. Нормальная температура – не показатель выздоровления. Чтобы справиться с гриппом, организму нужно 6–7 дней. Это заболевание коварно осложнениями (самое распространенное – воспаление легких). Что касается ОРВИ, то отправляться на работу с недолеченным насморком – по меньшей мере неуважение к своим коллегам, которых вы можете заразить.
Ирина Шургина, врач-терапевт мц “МСЧ №157”: "В период всплеска острых респираторно-вирусных инфекций многие забывают об элементарных правилах гигиены.
Источником этих инфекций является больной человек. Чихая и кашляя, он распространяет вирусы, которые оседают на различных поверхностях. Вирус гриппа способен жить на бумаге в течение 12 часов, на металлических и пластиковых поверхностях – в течение 48 часов, на стекле – до 10 дней. Поэтому нужно чаще мыть руки и делать влажную уборку".