
Отгадайте загадку: «Лег пластом при дороге, разметал руки, ноги. Его бьют сапогом, его бьют колесом, ему все нипочем, хоть ударь кирпичом». Ну, конечно же, подорожник! Его бьют, а ему все нипочем, потому и жизнь выбрало это растение придорожную, чтобы малюсенькие зернышки — плоды его — переносились посредством колес или обуви путешествующих. При этом лабораторные исследования показывают, что листья подорожника большого Plantagomajor накапливают намного меньше токсических веществ, чем другие растения, растущие вдоль оживленных автотрасс.
Да, человек — первый помощник подорожной травы в ее путешествии по земле. Еще в XVI веке местное население Южной Америки о подорожнике и не ведало. На далеком континенте эта трава появилась с приходом испанских завоевателей. Преодолев океан вместе с грязью на сапогах конкистадоров, попутчик стал покорять Новый свет.
Наблюдательные инки и ацтеки заметили, что там, где ступала нога европейца, вскоре появлялись неизвестные растения. «След белого человека» —так называли индейцы подорожник, связывая с ним смерть и горе, которые принесли жестокие завоеватели на землю их предков. Однако со временем индейцы начали замечать целебные свойства подорожника, обнаружив, что даже покалеченные змеи терлись о него своими ранами, предварительно искусав листья. А в Европе, Азии, Африке подорожник, как лекарство был известен очень давно.
Первые письменные упоминания о нем относятся к началу новой эры. Диоскорид в своем сочинении «О лекарственных средствах» среди многих растений описал и этот вид. Греческий врач Телицом из Лаодикеи, работавший в Риме во времена правления императора Августа, по свидетельству Плиния Старшего, составил целый труд о подорожнике. Сам же Плиний так писал об этом средстве: «Удивительная сила в осушении и уплотнении тела» (имеется в виду исцеление ран).
Старинные рецепты античных врачей использовал врач Одо из города Мена в своих медицинских трактатах.
В главе «Подорожник» он отмечает: «Если ж в уксусе с солью, как овощ, варить подорожник и жевать,— он уймет из желудка не в меру теченье. Если ж к названным выше, сварив чечевицу, добавить, дезинтерию успешней и полость брюшную излечит. Сверху наложить растертым — и кончится кровотеченье. Черные пятна, слыхать, он нормального делает цвета. Вместе с яичным белком удивительно лечит ожоги».
Древние лечебники, травники,труды Авиценны (ибн Сины) и других врачевателей, описания ими лекарственных свойств подорожника и методов лечения с его помощью дают возможность расшифровать рецепты Одо из Мена, которые предназначались только для посвященных.
1. При любом отравлении, которое сопровождается высокой температурой, упорной рвотой и поносом, листья свежего подорожника большого в количестве семи, хорошо промыть, залить 250 г винного уксуса (годится и яблочный уксус), добавить 1 чайную ложку соли и варить на медленном огне в течение 20 минут, непрерывно помешивая, до получения однородной слизи.
Принимать через каждый час по 15 капель на 1 столовую ложку воды. Через 5 часов реакция отравления в желудке прекратится.
2. При дизентерийных явлениях, когда болезнь приобретает хроническое течение и организм с трудом принимает лечение медикаментами в тот самый отвар подорожника в винном уксусе с солью добавить 1 стакан перетертой в пюре вареной чечевицы и употреблять каждый час по чайной ложечке до улучшения самочувствия. Такое снадобье напрочь устраняет болезнетворное брожение внутри желудочно-кишечного тракта.
3. Обладая кровоостанавливающими свойствами, подорожник прекращает кровотечения любые, даже маточные, не только, если его принимать внутрь, но и если «сверху наложишь растертым».
Подорожник — матушкина трава. Матушка своих деточек подорожником оберегает. Чуть что, закашляло дитя — подорожник, желудочек расстроился — подорожник, заноза — он же, царапина загноилась — тот же лекарь.
Есть еще удивительное свойство в этом растении —влиять на нормализацию выработки меланина печенью.
Меланин —это вещество, которое предохраняет кожу человека от зловредного действия ультрафиолетовых лучей. Избыток меланина может выбрасываться на кожу в виде родимых пятен темного цвета или же безобидных веснушек. Но по стечению обстоятельств, неблагоприятных для организма, эти пятна, родинки вдруг начинают пульсировать, болеть, а иногда и разрастаться в виде опухолей.
Страшный диагноз: меланобластома — звучит, к сожалению, уже в последней стадии, и спасения, увы, ждать неоткуда. Так вот, если внимательно читать строки из стихотворения врача Одо из Мена, посвященного подорожнику, то можно уяснить, что подорожник «Черные пятна, слыхать, он нормального делает цвета». Значит, будучи осторожным, носитель таких черных пятен при малейшем дискомфорте в них должен вспомнить о подорожнике. 40-дневное питье настоя, сока или же просто заготовленные листья в меде или в сахаре каждые полгода охранят от беды.
Но уж если сигналы организма сработали, не надо надеяться: «Авось, пронесет» — воспользуйтесь подорожником. Вреда он не причинит, а обмен веществ нормализует. Кстати, не мешает знать и помнить: если в желудке снижена кислотность, если упорно стремится к нулю, то организм готов к развитию опухолей. Немного труда, заботы о себе, и беды можно избежать.
О применении подорожника в народной медицине можно говорить и говорить… Свежий яичный белок размазывается на широком блюде и выставляется на солнце. Через некоторое время после того, как слой высыхает, еще раз добавляется сырой белок до следующего высыхания.
Затем соскребается, растирается до порошка и смешивается один к одному с размельченными до кашицы свежими листьями подорожника. Такая масса быстро снимает боль от ожогов и врачует пораженные места.
Не надо искать заморских чудо-лекарств. Истинное лекарство у вас под ногами: кашица из свежих или же высушенных листьев подорожника на любом животном жире успокоит раненую плоть. При этом обязательно принимать вовнутрь настой или сок подорожника. Не напрасно в народе его еще называют ранником. Здесь он стоит в одном ряду с другими растениями, обладающими похожими обволакивающими свойствами. С медом сок подорожника очищает старые раны.
Сваренный в виноградном вине, помогает при болезнях мочевого пузыря, особенно при папилломах. При свинке в старые времена подорожником обкладывали шею и давали вовнутрь.
При лечении лихорадок различной этиологии он входит в лекарственные сборы. При борьбе с бронхиальной астмой, какой бы ни была причина этого заболевания, серьезные травники тоже никогда не обходятся без включения подорожника в свои сборы.
Хочу подсказать молодым мамам: молочко из зеленоватых еще семян подорожника большого дает прекрасные результаты при бронхиальной астме «медикаментозного происхождения» у детей до 3 лет. Одну столовую ложку семян зеленого цвета, собранных сразу после цветения, очищают от оболочек путем проветривания.
Затем растирают в ступке до кашицы, разбавляют стаканом кипяченой холодной воды, снадобье выпивают за пять раз в течение дня. Подобное лечение — никому еще от него не было хуже —снимает приступы и полностью излечивает за три месяца. При этом ножки ребенка надобно до щиколоток укутывать напаренным подорожником в уксусной воде (уксус пополам с водой).
Похоже, что подорожник был одной из любимых трав великого врачевателя Авиценны (ибн Сины). Он посвятил ему большую главу в своем «Каноне врачебной науки». Советовал применять при воспалительных процессах при болях в ушах, карбункулах, против закупорок печени и почек, при язвах в кишках.
Известен рецепт чечевичной похлебки, где, вместо листьев свеклы, кладут подорожник. Такая похлебка полностью излечивает застарелую астму. Правда, употреблять ее приходится длительное время.
Подорожник —поистине лекарь на все руки, и спектор его применения необычайно широк. Скажем, еще в Римской империи на соке подорожника из пшеничной, овсяной, просяной муки замешивали и пекли целебные лепешки. Известны средневековые (аж с XV века) лечебные прописи с применением подорожника. И по сей день не обходятся без него тибетская, китайская и индийская медицины. Не забывают о нем и в России: отечественный препарат — водный экстракт листьев подорожника большого — плантаглюцид с успехом применяется для лечения больных гастритом с пониженной кислотностью и язвой 12-перстной кишки.
Экстракт листьев обладает также успокаивающим и снотворным действием, понижает артериальное давление.
И еще несколько рецептов для домашней аптеки… Можно приготовить мазь: 10 г порошка из листьев сухого подорожника смешивают с 90 г вазелина (фурункулы, карбункулы, закупорка слезных каналов).
50 г свежих листьев подорожника с цветущими колосками смешать с 200 г куриного или гусиного жира, перетереть в однородную массу, выставить на 1 день на солнце. Вечером протомить на водяной бане 3 часа. На следующий день опять выставить на солнце и вечером протомить 1 час, затем процедить, отжать хорошенько все, что в осадке и расфасовать. Великолепная мазь от ожогов и от отморожения готова.
Перекрутить через мясорубку свежие листья подорожника, смешать с сахаром или медом —1:1, закрыть крышкой. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой за 10 минут.
На Кавказе молодые сочные листья подорожника включают в весенние салаты. Засоленные впрок, как малосольные огурцы, они же помогают при алкогольном отравлении.
Прекрасную запеканку готовят из подорожника в Болгарии. Берут 10 листьев подорожника, моют, нарезают соломкой, измельчают два болгарских перца. 4 куриных яйца смешивают с 1/2 стакана холодной воды до получения однородной массы. В форму укладывают подорожник с болгарским перцем, солят и заливают яйцами. Ставят на 15—0 минут в духовку. Подают на стол с рубленными перьями молодого чеснока в сметане.
В Якутии и на Дальнем Востоке коренное население собирает семена подорожника. Измельчают и добавляют их в муку, в крупу для каш. Кстати, якуты квасят семена с молоком. Считается лучшей приправой к мясным и рыбным блюдам.
Разумеется, это далеко не все о подорожнике. Однако и сказанного, на мой взгляд вполне достаточно, чтобы относится к нему с великим уважением.
http://www.medshere.ru/14/podorozhnik-%E2%80%93-lekar-na-vse-ruki/