• Авторизация


Альпинарий своими руками 25-04-2013 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 пост написал ясный

Альпинарий своими руками

 

Среда, 24 Апреля 2013 г. 18:34 (ссылка
Процитировано 6 раз + в цитатник 
Прочитало: 1 за час / 45 за сутки 

 

[показать]Альпийская горка – это синтез различных живых и неживых природных элементов, который должен напоминать естественный уголок горной природы. 
 
Для её создания желательно не только иметь эстетический вкус, но и знать особенности культивируемых растений. Вы, конечно же, можете обратиться к специалисту, но альпийская горка, построенная своими руками, непременно будет радовать ваш взор гораздо больше.
 
Мы представляем вашему вниманию несколько советов и простых правил по самостоятельному созданию и обустройству альпийской горки.
 
Ваша альпийская горка должна органически подходить к естественному ландшафту.
 
 При её устройстве важно заранее продумать подступы к ней и учесть, что она будет просматриваться с близкого расстояния. Спроектируйте дорожку, которая будет обрамлять ее, или тропинку, ведущую через горку. Около горки можно поставить скамейку, беседку. Лучше всего альпийскую горку дополнит пруд с различной растительностью.
 
 Основа альпийской горки - неровность рельефа и художественное расположение скальных пород камней, которые отличаются по своей форме. Хорошо, когда камни, относятся к разным видам горных пород и имеют разные цветовые гаммы.Вы можете купить их либо самостоятельно насобирать в лесу, но учтите, что камни надо выбирать с учетом их свойств. Например, гранит окисляет почву, а у известняка противоположное действие на рост растений. Мы советуем вам выбрать обычный песчаник.
 
[показать]При укладке камней начинайте с самых крупных и укладывайте их по периметру альпийской горки, развернув широкой стороной вниз. В углубление, окаймленное камнями, засыпьте дренаж, чтобы вода не застаивалась внутри вашего альпинария. Это может отрицательно отразиться на росте растений.
 
В качестве дренажного слоя используйте керамзит, битый кирпич, речной песок, также подойдет строительный мусор.
 
 Сверху дренажа насыпьте землю до уровня камней. Тщательно все утрамбуете и полейте водой.
 
 Выложите следующий ряд камней и продолжайте их укладывать до самого верха горки. Четкой схемы здесь нет, поэтому вы можете проявить свою фантазию, придав вашей горке любую форму. Главное, чтобы горка, напоминала настоящую и имела естественный вид.
 
 Сделайте участки, заполненные землей, для будущих растений. Они называются «карманы». Для тог, чтобы сделать карман, возьмите камни, выложите их по периметру небольшого участка и просто засыпьте землей. Теперь можно высаживать в карман растение.
 
 После формирования горки пустоты между камнями необходимо засыпать землей, которую вам необходимо будет подправлять, пока корни растений не сплетут камни. Обычно подправляют почву весной, так как земля вымывается и выветривается.
 
[показать] Если вы хотите, чтобы горка действительно была альпийской, а не просто декоративной, то предпочтение лучше отдать дикорастущим растениям. Они смотрятся естественно и не скрывают красоту камня. Высаживание цветущих растений, наоборот скрывает внешний вид горки. Вам подойдут карликовые хвойные деревья, можжевельники, очитки, колокольчик карпатский, эдельвейс, незабудка альпийская, декоративная полынь и лаванда.
 
 Не забывайте про уровни вашей горки. Некоторые растения лучше садить у основания горки. А на самый верх помещают растения более солнцелюбивые и засухоустойчивые.
 
 После посадки растений, необходимо полить горку и внести небольшое количество удобрений.
 
Ваш альпийский уголок готов. Теперь осталось правильно ухаживать за ним. Рекомендуется частый полив (особенно в первые дни после посадки), а также регулярное разрыхление почвы. Но самое главное - своевременное очищение вашего альпинариума от  сорняков.
 
Рубрики:  сад и огород
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альпинарий своими руками | iris58 - Дневник iris58 | Лента друзей iris58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»