[500x373] «Солнечные цветочки.» на Яндекс.Фотках
1 апреля.
Дарья Грязные Проруби. Дарья Поплавиха - тают снега. "На Дарью проруби мутятся". С Дарьи холсты белят. "Стели кросна по заморозкам". Примечали: "Если вешняя вода на Дарью идет с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - плохая трава вырастает".
7 апреля.
Благовещенье. Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Если ветер, иней и туман - к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Первые грибы вырастают на пригорке - к летним дождям, поселились в ложбинке - к суше. Если Благовещенье холодное - жди сорок морозов по утрам. Выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней - ежи, из куч - лесные муравьи.
9 апреля.
Матрены Настовницы. Сходит последний снежный наст. Торопились свести во двор остатки сена и соломы, находившиеся с летней поры в стогах. Прилет пигалиц - настовниц (так называют чибисов в Костромской губернии). Чибис прилетел - на хвосте воду принес. Чибис кричит с вечера - к ясной погоде. Прилет овсянок. "Овсянка запела: "Покинь сани, возьми воз"". Под порогом брод - на улице переправа. "Щука хвостом лед разбивает". "Матрены полурепницы". Отбирают половину репы для высадки на семена.
12 апреля.
Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега.
14 апреля.
Мария Египетская. Марья Зажги Снега. Лед ломается хрястко - ходить опасно. Если лед сходит вдруг - год будет легкий, хороший. Лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелым. "На Марию Египетскую снег и за колодой (и под кустом) растаял".
15 апреля.
Тит Ледолом. Поликарп. Воду в реке весна разливает. "Загуляла река-матушка". "Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса". Начинается интенсивное токование глухарей.
16 апреля.
Никита Водопол. Разливаются реки. Водяной просыпается от спячки. Рыбаки на Оке замечают: "Если лед не пойдет в этот день, то рыбный лов будет плохой".
18 апреля.
Федулов день. Федора Ветреница. Апрель губы надул - тепляк подул. Сверчки просыпаются.
21 апреля.
Родион и Руфь. Родион Выверни Оглобли. Первый выезд в поле. Если встреча красна солнца с месяцем добрая - ясный день и хорошее лето, а если худая - ненастье и плохое лето.
24 апреля.
Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".
25 апреля.
Василий Парийский. Землю парит. "Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает". "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц - сед, навидался бед".
26 апреля.
Шмели зашумели.
27 апреля.
Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.
28 апреля.
Пуд. "На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда". Выставляют пчел из омшаников для облета.
29 апреля.
Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.
30 апреля.
Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню св. Пуда, приурочивается выставка пчел: "На Зосиму Пчельника расставляй улья на пчельнике". Судили о будущем урожае гречихи: "Мало убыли в пчелах (по выставке омшаника) - к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли - греча не родится".
Пословицы и поговорки про апрель
В апреле земля преет. Солнышко с апрельской горки в лето катится.
Апрель водою славен. Апрель всех напоит.
Апрельские ручьи землю будят.
Апрель с водою — май с травою.
Мокрый апрель — хорошая пашня.
Где в апреле река, там в июле лужица.
Играй пока, матушка Ока, — апрель на дворе.
Апрель открывает ключи и воды.
Апрель богат водой, а октябрь пивом.
Апрельский цветок ломает снежок.
Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит; а мужик глядит — что-то будет?
Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени.
Снег в апреле: внучек за дедушкой пришел.
Не ломай печи — еще апрель на дворе.
Первый апрельский дождь воза золота стоит.
Три дождя в апреле да один в мае — тысячи дождей стоят.
В апреле ясные ночи кончаются заморозками.
Синие облака в апреле — к теплу и дождю.
Днем жарко, ночью прохладно — к хорошей погоде.
В конце марта — начале апреля прилетают скворцы.
Апрельский скворец — весны гонец.
Синка (трясогузка) прилетит, так через двенадцать дней, река пойдет.
|