ШКАТУЛКА В ТЕХНИКЕ КАРТОНАЖ. ПОДРОБНЫЙ МК
Хочу рассказать вам, как сделать шкатулку для украшений в технике картонаж. Я люблю эту технику, потому что она позволяет сделать из простых и доступных материалов красивую и практичную вещь. Вы можете придумать себе любую форму, любое количество отделов и ящичков — и все это вы сможете сделать из листа картона и отреза ткани. Для мастер-класса я выбрала относительно простую форму шкатулки для украшений. В ней есть один отдел для небольших браслетов, цепочек, кулонов и пр. и отдел для колец и серег. Она может стать весьма удачным подарком и не потребует от вас больших финансовых вложений. А может вы захотите сделать такую для себя, чтобы хранить свои сокровища :) В этом мастер-классе вы узнаете основные картонажные приемы, познакомитесь с одним из видов шарниров и способом изготовления пухлой обложки на таком шарнире. Последнее может быть полезно и тем, кто делает блокноты. Текста будет много, картинок тоже. Я постаралась описать для вас не только последовательность действий, но и объяснить, почему я предлагаю делать именно так. Чтобы вы заранее знали о некоторых возможных ошибках и способах их избежать.
Нам понадобятся: Материалы:
Инструменты:
Сборка основы С чего начинается любая картонажная шкатулка? С чертежа! Картонаж требует точности. Поэтому, как только вас посетила идея будущей шкатулки, берите бумагу и пишите точные размеры деталей. Особых сложностей тут нет. Надо просто все время учитывать толщину картона. В нашем случае 2 мм. Для примера я приведу точные размеры своей шкатулки: При раскладке старайтесь располагать детали одинаковой ширины рядом. Так удобней нарезать их одинаковыми. При нарезке держите кончик ножа перпендикулярно картону (фаски здесь не нужны). Сам нож под углом в комфортном для руки положении. И режьте вертикально от дальнего края на себя. Должны получаться гладкие перпендикулярные срезы. Именно такие дадут нам прочное соединение без искажения формы шкатулки. Обратите внимание, что заводской край переплетного картона не гладкий. Есть два варианта — срезать эту кромку или шлифовать вырезанные детали. Это можно сделать пилкой или наждачкой-нулевкой. Главное — на выходе получить детали заданного размера с гладкими краями. Вырезаем все детали из переплетного картона и переходим к сборке короба. На этом этапе нам понадобится малярный скотч (или крафт-бумага), момент-кристалл и стек.
Прикладываете деталь, выравниваете ее. Кстати, вот тут видим одно из преимуществ нашего клея — он не засыхает моментально и позволяет подвигать деталь и поставить ее точно на место. Когда выровняли деталь, прижмите ее сверху двумя руками — так клей лучше сцепит детали. Уберите излишки клея. Я убираю просто пальцем. Если беспокоитесь за маникюр (клей все-таки сушит), то попробуйте чем-то металлическим эти излишки снимать. После длинной стенки приклеиваем две короткие. Тут клей наносим уже на две стороны, чтобы склеить стыки с дном и длинной стенкой. Выравниваем, прижимаем. Должен получиться аккуратный угол без ступенек. Все стыки должны быть гладкими, одна деталь плавно переходит в другую. Потому что эти небольшие "пороги" будут заметны даже после обклеивания шкатулки, и вид будет не очень аккуратный. Дальше нам нужно вклеить перегородку между двумя отделами. Для того, чтобы вклеить ее ровно, я предварительно отметила место ее расположения на стенках шкатулки (см. фото выше). Наносим с трех сторон клей на срезы и вставляем перегородку на место. Теперь отложим клей и прокрасим все верхние срезы деталей белой акриловой краской. Это нужно для того, чтобы цвет ткани на бортиках не искажался и она не выглядела грязной. Избегайте наплывов краски! Пока подсыхает краска, укрепим все ребра. Можно использовать полоски крафт-бумаги и клеить их на ПВА, а можно использовать малярный скотч. Мне нравится второй вариант. Начнем снаружи. Отрезаем кусочек скотча немного короче стороны шкатулки. От угла до угла заклеивать не обязательно, мне удобно брать кусочки немного короче. Поскольку стенки станут совершенно неподвижными и углы в последствии будут оклеены с двух сторон тканью, я за них не беспокоюсь. Итак, прикладываем кусочек скотча и разглаживает стеком. Это важно. Чтобы скотч действительно хорошо держал картон, его надо разгладить и прижать, как следует. Чтобы перейти по ребру на другую сторону, я двумя большими пальцами под углом прижимаю скотч именно на ребро. И постепенно как бы "перекатываюсь" подушечками пальцев на другую сторону. И разглаживаю стеком.На фото только один большой палец, потому что второй занят фотоаппаратом :) Вообще, стек в картонаже должен стать вашей мантрой и второй рукой :) В конечном счете у вас не должно остаться ни одного непроглаженного сантиметра. Проходимся таким образом по всем внешним ребрам: и вертикальным, и горизонтальным.
Та-дам! Мы закончили картонную основу нашей шкатулки :) Следующий этап я люблю больше, потому что с каждым приклеенным отрезком ткани шкатулка преображается. Оклеивание тканью Что полезно помнить во время работы с тканью?
Здесь и далее ткань к картону и к бумаге мы будем приклеивать клеем ПВА. Начнем с заднего бортика. Так как он будет приклеен к корешку, полностью заклеивать его тканью не обязательно, обойдемся узкой полоской ткани. Вырезаем из ткани кусочек длиной, равной длинной стороне шкатулки, и шириной 4 см. Я пропустила здесь пару фотографий, но уверена вы можете представить себе прямоугольник из ткани. Приклеиваем его сначала на заднюю сторону стенки и подрезаем так, как показано на фото. На двух концах и над перегородкой. Промазываем клеем бортик и полоску на внутренней стороне стенки. Загибаем ткань так же, как мы приклеивали скотч, натягивая ее на срез картона и тщательно проглаживая стеком. Теперь из белого ватмана вырезаем прямоугольник длиной, равной двум коротким стенкам и одной длинной. По высоте бумажная деталь равна высоте стенок вместе с толщиной дна. У нас это 6,2 см. Наносим клей на бумажную деталь тонким равномерным слоем. Если у вас не получается равномерно распределить слой клея кисточкой, воспользуйтесь валиком. Но мне нравится работать кистью. Приклеиваем бумажную деталь к изнаночной стороне ткани. Тут есть два интересных момента:
2. Если деталь длинная, не пытайтесь покрыть ее всю сразу клеем. Делайте это участками. Покрыли, например, 15 см в длину, приклеили к ткани. Отогнули сухую часть, покрыли клеем еще 15 см, приклеили к ткани и т.д. Потому что хороший густой ПВА достаточно быстро сохнет и вряд ли получится проделать это все сразу на всей длине, скажем, в 40см. Начинаем приклеивать нашу деталь к передней длинной стенке. Да, мы начинаем с середины :) Так легче избежать перекоса детали. Если вы когда-нибудь пытались приклеить к чему-либо длинный кусок скотча, то вы поймете о чем я говорю.
Наша заготовка теперь оклеена снаружи, но припуски торчат вверх и вниз. Давайте что-то с этим сделаем. Торчащий вверх припуск на длинной стенке загибаем и приклеиваем. Он не участвует в формировании уголков. Чтобы сделать уголки на коротких стенках, нужно удачно сложить складку. Угол возле задней стенки у нас уже сформирован (см. фото выше), нам нужно будет его только приклеить. Вторую складку сначала сформируем "по-сухому" без клея. Чтобы почувствовать, как ляжет ткань. Здесь ничего не подрезаем. Обратите внимание, что вся складка должна лежать на короткой стенке и четко ложиться в угол, не переползая на длинную стенку
Теперь нужно приклеить припуски снизу. Есть два варианта: делать это без подрезания ткани и с подрезанием. Я выбираю второй. Почему? Потому что без подрезания мы получим складки в три слоя ткани. И эти три слоя потом будут как "ножки" у шкатулки толщиной в 1мм. Этот миллиметр не даст приклеить шкатулку ко дну достаточно плотно по все площади. Так что будем резать :) Обрезать нужно так, чтобы осталось 2-3 мм на крохотную складочку. Дальше срезы не должны находить друг на друга. Маленькая складочка нам понадобится, чтобы снаружи уголки потом аккуратно смотрелись. А миниатюрный размер складочек и их маленькая толщина дадут нам возможность вмять их в картон.
На этом интересном моменте мы отложим нашу заготовку и займемся обложкой. Это из-за лент-стопоров. В принципе, можно сделать сначала обложку и потом, не прерываясь короб. Но мне нравится именно такой порядок. Обложка Обложка у нас состоит из трех деталей: дно, крышка и корешок. Крышка будет с прослойкой синтепона. Дно и корешок — как и остальные детали с прослойкой из белой бумаги. Кстати, это единственный момент в шкатулке, где я сначала клею бумагу к картону, а только потом уже — ткань. Что касается обложки, я слегка промазываю ее клеем и прикладываю к синтепону. Клей нужен для того, чтобы синтепон не ерзал. Обрезаю лишнее роллерным ножом.
Самое время приклеить ленты-стопоры. Благодаря им шарнир прослужит намного дольше. Да и пользоваться крышкой со стопорами удобней. Отрезаем две ленты длиной 14 см и симметрично под углом приклеиваем к обложке. На расстоянии 1 см от края они должны быть свободны. Остальная часть приклеена.
Прижимаем дно шкатулки ко дну крышки. Заднюю стенку совмещаем с краем детали, три внешние стенки будут иметь отступы в 7 мм. Чтобы детали лучше схватились, я переворачиваю полученную конструкцию вверх дном и кладу сверху стопку тяжелых книг. Минут 20 ей хватит. Собственно картон склеивается быстро, основная заминка в припусках ткани. Нужно дождаться, пока это все склеится и дно не будет отставать от шкатулки. Потом приклеиваю корешок к задней стенке. Точно также, только придавить книгами не получится. Держу руками. После этого можно приклеить на ПВА свободные концы лент-стопоров к шкатулке. Сделать это нужно симметрично с двух сторон. Оклеим внутренние стенки шкатулки. Для этого вырезаем два длинных прямоугольника. Для глубокого отделения этот прямоугольник будет 5,2 см в высоту, для мелкого — 2,3см. Приклеиваем бумажные детали к ткани, вырезаем, заклеиваем припуски. С одного узкого края оставляем припуск свободным.
Заметьте, после того, как мы закрыли стенки изнутри тканью, получается, что каждый угол укреплен семикратно(!): клей, скотч с двух сторон, бумага с двух сторон и ткань с двух сторон, еще и клей между всеми слоями. Вот что делает картонажные шкатулки совершенно неубиваемыми :) Обожаю их за это! Осталось сделать валики для колец. Я их делаю из рулончиков белого фетра. Для нашей шкатулки понадобится 6 деталей из фетра длиной 20 см и шириной 5,5 см. Скатываем их в нетугие рулончики и заклеиваем клеем-моментом. На фото у меня рулончики двухцветные, потому что белого фетра не хватило:) Обычно они у меня полностью белые. Сверху рулончики оборачиваем тканью. Перед тем, как резать ткань, промазываем места срезов клеем. Помните, выше мы так делали для перегородки. Ткани приклеиваем только внизу, там, где стык у фетра. По всей площади проклеивать не надо, иначе ткань станет жесткой. А нам нужные упругие, но мягки рулончики. Рулончки укладываем плотно. На фото ниже видно, насколько шире наши подушечки, чем шкатулка. Наносим узкую полоску ПВА на каждый рулончик и вклеиваем на место.
|