Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеЯблочный пирог "Любимый"
Пирог относится к группе «насыпных» пирогов, я его пеку обычно на Новый год, но в этот раз решила по просьбе любителей яблочных пирогов моей семьи испечь на яблочный Спас.
Для пирога нам нужно:
230 гр. муки, 200 гр. манной крупы, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку без верха соды, 1 кг яблок, сок и цедра 1 лимона, 100 гр. грецких орехов, 120 грамм сливочного масла.
Муку, сахар, манную крупу и соду хорошо перемешиваем в миске и делим всю массу на 5 частей
(я раскладывала ее по чашкам столовыми ложками ).
Для начинки яблоки очищаем и мякоть натираем на крупной терке. В другой миске надо смешать сок и цедру одного лимона, размельченные грецкие орехи, а затем соединяем их с тертой яблочной массой. Смесь делим на четыре части. Кусок сливочного масла кладем в морозилку.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму смазываем маслом, можно выложить ее бумагой для выпечки . Затем выкладываем на дно одну часть сухой смеси, сверху распределяем одну часть яблочной начинки, разравниваем и снова выкладываем сухую смесь. Слои повторяем. Верхний слой должен быть из сухой смеси.
Хорошо охлажденное сливочное масло нарезать очень тонкими пластинками и плотно выкладываем поверх верхнего слоя из сухой смеси. В масле не должно быть промежутков, иначе сверху пирога будут не пропеченные места. Форму с пирогом ставим в разогретую духовку на 40 минут. Если через 20 минут верх сильно запечется, то его можно зарыть фольгой и продолжить выпечку.
Готовому пирогу даем остыть в форме, затем осторожно перекладываем на блюдо и чем -нибудь украшаем верх.
Я просто посыпаю его сахарной пудрой. Пирог получается необыкновенно нежным, с легкой кислинкой, приятным ощущением орешков, многослойный, с красивой верхней корочкой. Перед тем, как его вытащить из духовки, надо обязательно проверить готовность сухим ножом.
Поздравляю вас с яблочным Спасом и, как всегда, желаю вам успехов в нашем любимом кулинарном деле.